おせちにも無添加のものがある

December 08 [Tue], 2015, 3:33
煮物料理の新しいレパートリーがないか、と思っていたところ、夫が居酒屋で食べたメニューがおいしかったというので、ネットで調べて作ってみたのが「豚ばら大根」です。

大根を厚めのいちょう切りにして、豚ばらといためて、水、酒、みりん、塩、しょうゆ少々、だしの素で煮るだけです。

コツは豚ばらをしっかり炒めて脂を出すことと、しょうゆはちょっぴりで塩は多めにすること。

大根が柔らかくなったら完成です。

さっぱりした味で和風のどんな料理にもあう副菜になります。

煮物というとつい砂糖と醤油であまじょっぱくなるパターンが多かったのですが、これは味がちょっと違うので目新しい感じです。

小松菜や水菜のゆでたのを添えると彩りもきれいです。

普段のお料理も、おせちも無添加がうれしいですよね。
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