レーズンブレッド

September 25 [Sun], 2016, 20:37
 今日は小さめの型でレーズンブレッドを焼きました。

ダブルローフにすると可愛さ倍層(^^♪

☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型1つ分

強力粉 (キタノカオリブレンド) 200g
砂糖 (沖縄産素精糖粉末) 10g
塩 (ゲランド) 4g

サフインスタントドライイースト 赤 1g
生イースト 2.5g

牛乳 100g
水 190〜200g前後

バター 14g

レーズン40g

捏ね
バター以外で捏ねた後バターを入れてさらに捏ね
生地が出来たらレーズンを入れて混ぜ込む。

@1次発酵 33度90分ほど3倍くらいまで
A分割 2分割 丸め
C成形 
D2次発酵35度50分 型ぎりぎぐらいまで

E艶卵(好みで)を塗り焼成 190度20-25分 



夕食には鶏肉を焼いてみました。
おろした大蒜と塩コショウで下味をつけて焼きました。
大根おろしとスダチとお葱でシンプルに。
・鶏肉のグリル
・焼き原木椎茸
・ピーマンの胡麻和え
・青梗菜と薄揚げの煮物
・栗ご飯
・お豆腐と若芽と大根のお味噌汁

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バケット

September 24 [Sat], 2016, 21:00
バケットの両端を細くしてみたら見事に帯切れ。
やっぱり練習せなあかんなぁ。
今日は昨日の晩御飯の残りのポークチャップ風を
バケットに乗せて、さらにチーズを乗せてトースターでカリッと焼いてから食べたかったので
どうしてもアンシエンヌ成形にしたかったの、、。

次もうまくいく気がしないけど(^^♪、、。

お味のほうは想像通り んまいっ〜♪

生地はよかったと思う、、けど成形のミス、、。大穴作ってしまいました。

operaらしい持っちりした内層(^^♪
大穴ありだけど、、これだけの大穴は久しぶりだぁ、、。

まだゆるゆるの生地でアンシエンヌ成形も出来そうにないし
結構堅めの生地でやってるので
エッジがしっかり立ってに帯が切れちゃう〜。
けど水分量のわりに気泡はポコポコ、、使ったのは久しぶりのopera。

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野菜たっぷりポークチャップ風とタイ風オムレツ

September 24 [Sat], 2016, 0:30

もはやポークチャップではない。
実家の畑で採れた野菜の消費に追われているので
強引に野菜をたっぷり入れてポークチャップ風。麦ごはん。
最近時間がなくてちゃんとしたもの作れてないなぁ、、。なのに今日もだ、、。
ま、仕方ない。無理はせんとこ〜。


お友達に教えてもらったタイ風オムレツ。
美味しい〜。お友達はパクチーで作ってたけど
家にあったサラダセロリとプチトマトを入れてスキレットで作ったオムレツ。
そしてスイートチリソースを掛ければ、、
ハマっちゃう(^^♪
ナンプラーもほんのり香って美味しかった。
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ホットサンド

September 19 [Mon], 2016, 20:28
美味しかったんだけど写真に撮るとあまり写真映えしない( 一一)
やる気のないだらだらした一日の始まりにぴったり、、ホットサンド。

角食を焼いたので
家であまってる食材を入れただけけど
家族が喜んで食べてくれました。普段はごはん党の長女も今朝はパン党に。


ソーセージ、ラディッシュの甘酢漬け、キャベツ、黄色と赤のフルーツトマト、チーズ ケチャップが
入っています。

千切りにしたキャベツがチーズと絡んで美味しい〜。
次もキャベツはmustにしよう。

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バニラアイス、山食パン

September 18 [Sun], 2016, 15:58

色々なことがあり過ぎて精神的ダメージがひどくってすっかりキャパオーバーでした。
生クリームが余っていたのですが気が付けば消費期限を1日過ぎてしまってました。
捨てるのはもったいないのでアイスクリームに。
これだとしっかり火を通すから安心。
牛乳をたっぷり入れてジェラートのようにさっぱり仕上げたバニラアイスは
やっぱりおいしい、、。



しばらく悩んでたけどやっとお腹が空くようになったしまた作り始めよう。
やっぱり作ること食べることが好きなんだなー。私。




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ココパッション

September 12 [Mon], 2016, 20:41
次女の誕生日にケーキを作りました。
「ココパッション」
パッションフルーツが大好きなのでムースケーキにしました。

上から
パッションフルーツのゼリー、
パッションフルーツのムース、
ココナッツのナツのブラマンジェ、
ショコラのジェノワーズを重ねて
上にはグレープフルーツ。
側面にはローストココナツを散らしてあります。

パッションフルーツのムースは
アングレーズソースにパッションを混ぜたものに生クリームとイタリアンメレンゲ。

ココナツのブラマンジェは
ココナツを牛乳で煮出して風味づけして濾したものに
生クリームを合わせてブラマンジェに。タンネンキルシュも少々。

ショコラのジェノワーズは小山シェフのレシピ。
全卵ベースの生地にメレンゲを入れてふんわりさせたジェノワーズで軽い物。


デコレーションは暑いからハイレベル過ぎて無理かなと思って組み立て系のムースケーキにしました。


良いお誕生日になりました。
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パンオレ

September 10 [Sat], 2016, 23:28
卵黄が余っていたのでパンオレを焼きました。
角のところが可愛いパンは見るだけで癒されちゃいます。
今日は甘さ控えめのパンオレです。



☆☆☆☆☆☆ レシピ☆☆☆10個分
強力粉(はるえぞ225 メルベイユ25) 250g 
ゲランド塩 5g
砂糖(沖縄産素性糖粉末) 12.5g
生イースト 5g

牛乳 100g
水45g
卵黄15g

バター 35g

1次発酵 2.5−3倍くらいまで 60分でパンチ パンチ後30分ほど
10分割 丸め ベンチ 15分
成形 
ホイロ 35度50分ほど 

艶卵(分量外)
焼成210℃ 12分
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はるえぞで山食パン

September 07 [Wed], 2016, 23:22
「はるえぞ」で山食を焼く。
最近お気に入りの粉。
窯伸びもするし、たんぱく過ぎず。グルテンもちょうどいいので
しばらく食パンははるえぞで焼こうかな。 
しばらくすると飽きるので 粉が色々あると嬉しい。

見た目が可愛いく焼けたら嬉しい。
滅多にないけど、、(^^♪


☆☆☆ レシピ☆☆☆2斤型分
強力粉(はるえぞ) 500g 
ゲランド塩 8g
砂糖(沖縄産素性糖粉末) 35g
サフインスタントドライイースト 赤 1g
生イースト 9g

牛乳 113g
水286g

バター 35g

1次発酵 4倍くらいまで 33℃ 100分
4分割 丸め ベンチ 15分
成形 
ホイロ 35度90分ほど 型ピッタリまで

焼成190℃-180℃ 40分

私の食パンの生地は
ホイロの後揺らしたら揺れるくらい
の柔らかさなので
成形が難しくて粉を振り過ぎて筋が入りそうになったりたまりが出来たり
することもあって難しいけど
いつもチャレンジャー(^_-)-☆
いつかうまく焼ける日が来ると、、、ええなぁ〜。


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ホシノ丹沢フランスパン酵母のカンパーニュ

September 05 [Mon], 2016, 17:48
天然酵母パン好きな私だけど
酵母の維持が出来なくなってきた最近は
ホップ酵母も頑張って維持するのをやめてお手軽酵母に頼りっぱなしです。
ホシノシリーズ、生イースト、サフインスタントドライイーストばかりで焼いています。

今日はホシノ丹沢フランスパン酵母でカンパーニュ。
もう少しちょっとクラムが分厚いと嬉しいけれどやっぱり手軽なので働く主婦には有りがたい。


久しぶりの円形バヌトン。まん丸カンパ。
広島にあるおへそカフェのUFOカンパが美味しくて
私も真似っこ。
いつもはライ麦だけのカンパを作りますが全粒粉の甘味を前面に出せるようなカンパもいいなぁ
と思ってライ麦+全粒粉の配合。
ここのカンパ好みです(^^♪ ピザとパエリアも美味しかった〜♪

☆☆☆レシピ☆☆☆
準強力粉(E65) 175g
北海道産ライ麦粉(粗挽き) 37g
北海道産全粒粉 37g
ゲランド塩 5g
水165g(夏場は氷水)
ホシノ丹沢フランスパン酵母 17.5g

ゴムべらでざっと捏ね20分オートリーズの後
20秒ほど手捏ね。
その後1-2時間後に一度折りたたみパンチして丸め
オーバーナイト。
3倍強まで。
この間生地の温度を20℃ほどなるようにしておく。
(生地の温度が25度を超えることのないように注意しています)
そのあと数時間冷蔵庫で寝かす。

成形

ホイロ室温45分ほど

焼成
300℃5分 250℃15分(ここまでボウル被せ+小石蒸気有)
230℃13分


シンプルにクリームチーズを塗って食べるのが幸せです。

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フレンチトースト、ピオーネのチョコロールケーキ

September 04 [Sun], 2016, 17:35
カットして冷凍しておいたお店バケットの残りをを使って
休日の朝ごはんに嬉しいフレンチトースト。
冷凍のまま夜にアパレイユに付け込んで翌朝には焼くだけ。

実は私ここ一年ほど胃炎です。
あまりしつこいものは食べないほうがいい。
だから私のアパレイユは 牛乳、卵、素精糖粉末、バニラエクストラクトのみ。
生クリームは入れません。そしてすべて目分量。
甘さは控えめに作り、
そして食べるときにメープルシロップを掛けて頂きます。
(結局甘いんだけどパン自体を甘すぎなくするのが好み)


ドリンクは豆から挽いてマシンで抽出したエスプレッソを使ったアイスカフェラテ。
(これも胃が悪いので少ししか飲めないので大半は旦那が飲むんですけどね。)



で、胃が悪いといってるけど
ピオーネを使ったチョコロールケーキを作りました。
このピオーネは実家で実ったもの。

これが八月の様子で、やっと熟して我が家に届きました。
うちはいまブドウが沢山!!!ピオーネと巨峰、シャインマスカット♪が食べ放題です(^^♪
これも少しだけ、、、。

八月は胃がしんどくてケーキなんて食べたいとも思わなかったけれど
食べたい気分になってきた九月(^^♪
もちろんこれも少しだけ、、。

沢山作って余すことなく家族が食べてくれるので安心です。



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