鶏ミンチで餃子

May 26 [Thu], 2016, 22:23

一度作ってみたかった鶏ミンチで餃子☆
美味しかったぁ〜

一度間違えて合挽きで作ってしまった時はイマイチだったけど
鶏肉はおいしいのね、、。
我が家の餃子はいつもキャベツなんですが
今日は
キャベツは少し控えめにしてニラとお葱をたっぷり。

いつもと違うことが分かりやすいように
庵の詰め方も丸い感じに。

添え物はラディッシュのワインビネガー漬け(ラディッシュ、お砂糖、蜂蜜、白ワインビネガー、塩)
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やってしまった(;一_一)

May 24 [Tue], 2016, 22:46

うたた寝をしてすっかり忘れてしまいました、、。

過発酵、、、、  (T_T)
イーストだったので酸っぱくなることがなかったのが不幸中の幸いでした。

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チョコレートとアーモンドののミニ食パン

May 21 [Sat], 2016, 23:12
クーベルチュールのチョコレートと入ったミニ食パン♪
ふんわりしっとり(*^。^*)
アーモンドも入って香りもいいです。

チョコレートは冨澤商店のクーベルチュールの
フレーク(スイート)
を利用。
焼成するととけてほろ苦く大人甘いミニ食パンに仕上がりました。



☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型2斤分
強力粉 ( ゆめちからブレンド 200g アヴァロン 200g) 400g
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 28g
塩 (ゲランド) 8g

サフインスタントドライイースト 赤 1.8g
生イースト 2g

牛乳 100g
水 174g

バター 22g


チョコレート(カカオ64% フレーク状 冨澤商店 クーベルチュールフレーク) 80g
アーモンドスライス 20g

艶用卵 少々
トッピング用アーモンドスライス 少々

@生地をこねる 具は生地がj捏ね上がってから混ぜ込む
A1次発酵 35度90分ほど3倍ほどまで
B分割 x6分割 丸め
C成形 丸め成形
D2次発酵35度90分
E艶卵を塗る、アーモンドスライスを掛ける
F焼成 190ど20-25分 



焼き立てはチョコが溶けているのでちぎるのがベター(*^。^*)

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プレーンベーグル

May 18 [Wed], 2016, 22:43
ドライイーストと生イーストを使ってベーグルを作りました。
今日はそろそろ使い切りたいゆめちからブレンドを使ってみました。

好みのものをサンドして食べるのが好きです。
今日はチーズとトマトをサンドし、子供たちとかぶりつきました。

☆☆☆レシピ☆☆☆
6個分 (そんなに大きくないです)

強力粉 300g (ゆめちからブレンド)
砂糖 (沖縄産素性糖粉末)  15g
塩 (ゲランド) 6g
インスタントドライイースト (サフ赤) 小 1/4
生イースト 1.6g

水 160g(粉の50%を目安に 何とか生地のまとまるくらいの量に調節)

@捏ねる(キッチンエイド使用。 すべてを最初手で混ぜて何とか一塊に近い状態
 にしたら2速で20分)

A6分割 丸め ベンチ 15分
B成形 
C二次発酵 33℃ 40-50分
Dケトリング(モラセスはヘビーを使用しています) 
E焼成 210℃ 13-15分



☆卵と豚肉、ベーコン、お野菜のグラタン
@大蒜、豚肉、新玉ねぎ、ベーコン、キャベツなど好みのお野菜をオリーブオイルで炒め、ローレル、ブラックオリーブ、トマトソースを入れ数分煮込む。
 (塩コショウで味を調える)
Aスキレットにレンジでチンしたかぼちゃを並べ、@を上からかけて
 真ん中に卵を落し、シュレッドチーズをかけて 230度のオーブンで10分ほど卵が好みの具合になるまで焼く
B刻んだパセリを掛ける

卵を落としたトマトソースのグラタンは子供たちが喜びます(*^。^*)。
卵はもちろんトロトロ〜。


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レーズンクルミブレッド

May 15 [Sun], 2016, 22:16
レーズンクルミのパンを焼きました。


レーズンパンと同じく小さい型で焼成。

週末、ロハスフェスタに行きました。
色々ゲット(*^。^*)

コウモリラン♪


こちらのフレームとパイレックスのフラスコ♪


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グリーンカレー

May 14 [Sat], 2016, 23:44
暑くなってくるとアジアン料理が食べたくなるこの頃。
破竹と丸茄子といえばやっぱりグリーンカレーですよね!

筍、茄子、舞茸、パプリカ、チキンのグリーンカレー。

お手軽だけどしっかりおいしい。
こちらのペーストいつも利用してます。

ポイントは必ず缶のココナツミルクを使うこと。

気分はすっかりタイ〜♪
甘い辛い酸っぱいタイ料理。
無性に食べたくなるのは夏が近づいている証拠ですね!

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えぞっこの山食

May 11 [Wed], 2016, 23:33
初めてえぞっこで山食パンを焼きました!
良く伸びて美味しい〜♪
またグルテンの力弱くってダレッとした山食パンになるのかと思いきや
伸びてる〜、、。ちょっとびっくり。 


いつも通り2斤です


山の辺りの窯伸びしてるクラムがこのみのビジュアル!
キタノカオリの味がほんのりしてキタノカオリブレンドにも近いけどキタノカオリブレンドよりキタノカオリの味が控えめで春よ恋のような食感。好みでした。

☆☆☆ れしぴ☆☆☆2斤型分(1斤の場合は半量で)
強力粉(えぞっこ) 500g 
ゲランド塩 10g
砂糖(沖縄産素性糖粉末) 35g
サフインスタントドライイースト 赤 小1/4
生イースト 2g

牛乳100g
水260g

バター 25g

1次発酵 4倍くらいまで 33℃ 120分くらい
3分割 丸め ベンチ 15分
成形 
ホイロ 35度90分ほど 型ピッタリまで

焼成190℃28分

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サーモンのソテートマトときのことオリーブのソース

May 08 [Sun], 2016, 22:39

久しぶりにお野菜を買いに行くことができたので
お野菜たっぷりの晩御飯。ブールに合わせたメニュー。

普段は仕事(といってもバイトだけど、、)から帰ってきてパパッと済ませちゃうことが多いし、
ご飯に目玉焼き??インスタントの焼きそば??っていうこともわりとありますが
たまにパンもご飯も全部作れる日があると簡単なものでも嬉しい気持ちになります。

・サーモンのソース キノコとトマトオリーブのソース
・ジャガイモと新玉ねぎのポタージュ



☆☆サーモンのソース キノコとトマトオリーブのソース☆☆
・ソースを先に作ります。
@オリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火で炒め香りをだしたところに
新玉ねぎを入れてさらに炒めしんなりしたら
火を強め、キノコ(原木しいたけ、シメジ)を入れて炒め焼き目が付いたら
トマトソース(トマト缶、トマトピューレなど)ブラックオリーブを入れて
軽く煮込む。 仕上げに塩コショウで味を調えパセリを振っておく。
味が物足りなければクレイジーソルトを振って味を調節します。

Aサーモンに塩胡椒をを軽くして小麦粉を振って多めのオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。
Bソースをかけて出来上がり

☆新じゃがいもと新玉ねぎのポタージュ
新玉ねぎと新じゃがいもを粗めに切り、ひたひたのお水とお好みのコンソメスープの元で煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら
ブレンダーで撹拌する。
牛乳で濃度を調え塩胡椒で味を調える。
食べる時にオリーブオイルやブラックペッパーなどお好みでかけても。


今が季節の新玉と合わせるとほんのりした甘さが癒されます。



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ブール☆ホップ種、ストウブでタンドリーチキン風

May 07 [Sat], 2016, 23:25

ホップ種でブールを焼きました。
タイプ100を使ってみました。 この粉はモッチリみずみずしいタイプみたいです。

☆☆☆レシピ☆☆☆
強力粉 250g(タイプ130)
塩 5g 2%

ホップ種 50g  20%
水 125g〜 50%

ゴムべらで捏ねて
20分ごとに2回パンチしてオーバーナイト
25度以下で発酵させる
3倍くらいまで。
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

成形
2次発酵(室温45分ほど)
焼成 300℃予熱 250℃15分 スチームあり 230℃13分



☆☆ストーブでタンドリーチキン風☆☆
@チキンは骨がある場合骨の両脇に切り込みを入れておく。
A漬けこみタレを作る
 プレーンヨーグルトカップ1/2、
 パプリカパウダー小2、チリパウダー小1、クミンパウダー小2 コリアンダーパウダー小1、ターメリック小1
 (面倒であればパプリカパウダー+チリパウダー少々+カレー粉でOK)
 おろし大蒜、おろし生姜、あればレモン汁、塩小、胡椒 、オリーブオイル
 を混ぜる。割合はざっくり好みの分量でOK。
 配合はいつもかなり適当です。スパイシーなカレー風味のヨーグルトのタレになればOK。
 
Bビニール袋にチキンとタレを入れてもみ、20分〜1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
(時間が無くて今回は20分寝かせただけ)
Cチキンの余分なタレを手で拭い取り、オリーブオイルを敷いたストウブで両面に焼き目を付ける
Dストウブに蓋をして230℃に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼く。

ちなみにストウブブレイザーを使っています。


こういう生地を大きく焼くと必ずいびつなパンになる、、。(T_T)。
水分減らしたら大丈夫ですが、、仕方ないのかな。

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白ごまブレッド

May 05 [Thu], 2016, 22:54
白ごまをすって入れたふんわり柔らかくてほんのり甘いパンを焼きました。
この配合たまに無性に食べたくなるんですよね(*^。^*)
カットしてバターを塗って焼かずに食べるのが好きです。
今回もサフだけを使って軽い感じに(*^。^*)


☆☆☆レシピ☆☆☆  3本分
強力粉 250g (ゆめちからブレンド125g アヴァロン 100g タイプ100 25g)
黒糖やカソナードなど(粉末状の物) 25g (マスコバド糖使用)
塩(ゲランド) 4g
サフ赤 2g

牛乳50g
水125g〜 (生地の固さによって調節)

バター 25g

白ごま(すっておく) 25g

@生地を作る。 バター以外を入れて捏ね生地が出来上がってきたらバター入れてさらに捏ね生地を仕上げる。
A胡麻を入れて生地に均一になじむように低速で捏ねる。(もしくは手捏ねで)
B1次発酵 33℃1h−1.5h 2.5倍〜3倍くらいまで
C3分割、 丸め、ベンチ15分
D 成形 ナマコ型x3本
E2次発酵 35度50分ほど
Fクープを何本か斜めに入れて
 焼成 210℃13-15分

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