夏野菜とアンチョビのパスタ

June 24 [Fri], 2016, 23:12
雨で湿度がすごいのであっさりお野菜のパスタ。

じっくりオリーブオイルで痛めたニンニクとアンチョビで風味をつけて
野菜はズッキーニ、ナス、トマト。パセリ〜。


簡単だけど夏野菜がうれしい季節ですねっ!

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ホシノビール酵母でミニ食パン

June 22 [Wed], 2016, 22:56

☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型2つ分
強力粉 ( はるゆたか 200g) 400g
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 28g
塩 (ゲランド) 8g

ホシノビール酵母 28g

水 256g 

バター 20g



@1次発酵 オーバーナイト 保冷バックで20度前後で3-4倍まで
A分割 x6分割 丸めベンチ
C成形 丸め成形
D2次発酵31度90分

E焼成 190度20-25分 


そしていつものドロップクッキー
☆☆☆レシピはこちら☆☆☆
直径5−6pクッキー24枚分

バター100g

砂糖 100g 甘いので減らしたい方は減らしてください。
 (お好みの黒糖や甜菜糖、三温糖、上白糖、グラニュー糖など複数を混ぜるとおいしいです)
 (私はマスコバド糖60g ベルジョワーズ40g)

卵50g(1つ分)
薄力粉(ファリーヌ)100g
シナモンパウダー小1/2
ベーキングパウダー 小1/4
塩 1g(ゲランド)


**具***
オートミール130g(アリサン、オーガニック)
ココナッツロング(もしくはファイン)40g
好みのドライフルーツ(カレンズ、クランベリー) 90g〜

@バターを室温に戻しクリーム状にする
A砂糖を入れて泡だて器でグルグル混ぜる
B卵を入れてさらにグルグル混ぜる
C粉類を全て振い入れる。 ゴムべらで混ぜる。
D具を全部入れてさらにゴムべらで混ぜる。
Eオーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落としていく。
 スプーンでそれぞれを直径5センチ厚さ8ミリくらいに大雑把に整える。

焼成 180℃ 14分

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胡桃バタートップ 

June 20 [Mon], 2016, 23:07
また 胡桃バタートップ。 
今回のが一番好み。


☆☆☆レシピ☆☆☆
10個分
強力粉 225g(type65)
北海道産ライ麦粉 粗びき 25g
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 17g
サフインスタントドライイースト赤 2g
塩 (ゲランド) 5g
スキムミルク 12g
水 143g〜

バター 25g
胡桃 50g

作り方(共通)
@バター意外を入れて捏ね生地ができてきたら バターを入れてさらに捏ねる
A生地が捏ねあがったら胡桃を入れ混ぜ込む
B1次発酵 35℃90分 2.5−3倍
C分割x10こ 丸め ベンチ15分
D成形 
E2次発酵 35度50分
Fクープ入れ
G焼成 210℃ 12分



仕事から帰ってきてヘロヘロだったので
楽ちんなシンガポールチキンライス♪ 
お野菜がよく合う(^_-)-☆
ソースはお醤油ベースとスイートチリソースの2種。
両方を混ぜてもおいしい。
ストウブで炊き込んでます。
お米が麦ごはんなのが痛いけど、、
パクチーも乗ってないけど、、。サラダセロリ、、。
次はちゃんとジャスミンライスで作ってみたい。

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黒糖ミニ食パン

June 17 [Fri], 2016, 23:51
最近の気候、、なんとなくミニなサイズの食パンが食べたくて
食パンはすっかり毎回ミニ食パンに。
今回は黒糖パンバージョンのミニ食パンにしてしみました。
しっとりふわふわ〜。 バターをつけるか何もつけないで食べるのが好み。


☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型2つ分

強力粉 ( アヴァロン ) 400g
粉末状の黒砂糖 (マスコバド糖) 60g
塩 (ゲランド) 8g

サフインスタントドライイースト 赤 2g
生イースト 3g

卵黄 20g(1つ分)
牛乳 100g
水 224g 

バター 20g



@1次発酵 33度90分ほど3倍くらいまで
A分割 x6分割 丸め
C成形 丸め成形
D2次発酵35度90分

E焼成 190度20-25分 
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収穫色々♪

June 15 [Wed], 2016, 0:02
実家にお野菜をもらいに行ってきました。
わたしが変わったものを頼むので実家の畑は珍しいお野菜が色々(^_-)-☆

今回のお目当てはインカの目覚めと赤玉ねぎ
早速蒸してサラダに。何もつけなくておいしい。
今回は赤玉ねぎ、インカの目覚め、北あかり、スイスチャード、ズッキーニ、サニーレタス、夏大根などもらって帰りました。

・牛肉とアボカドの炒め物(醤油、ニンニク、オリーブオイル、粒マスタード、塩コショウ)パルメザンチーズをかけて
・スイスチャードバターソテー
・蒸しインカの目覚め
・赤玉ねぎのサラダ
・ズッキーニとキノコ、トマトの煮物(ズッキーニ 黄色、緑 キノコ、トマト、ケイパー、オリーブオイル、ニンニク、塩コショウ、玉ねぎ)



今日は疲れた、、ストウブ一つでチキンのチーズソテー(^_-)-☆
お野菜は、北あかり、ズッキーニ、きのこ、トマトパプリカ。

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胡桃バタートップ 2種 はちみつ+卵黄vsライ麦粉入り

June 10 [Fri], 2016, 23:27
胡桃のバタートップを2種類焼きました。

はちみつと卵黄入り。リッチな感じです

こちらは細引きのライムギを入れて水分多めの生地で。
ライ麦はヴァンガーラントを使用。細引きのライ麦粉を少し入れると風味が出てしっとり
きめ細かく美味しいです。

シーンに応じて焼けるといいなと思い2種(^_-)-☆
どちらもおいしくて好きでした。

☆☆☆レシピ☆☆☆
++++リッチなタイプ++++
10個分
強力粉 250g(アヴァロン)
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 20g
はちみつ17g
生イースト 1.5g
サフインスタントドライイースト赤 1.5g
塩 (ゲランド) 5g
水 160g〜
卵黄 18g

バター 20g
胡桃 50g
+++++ライ麦入り+++++
10個分
強力粉 225g(はるえぞ)
細引きライ麦粉 25g(ヴァンガーラント)
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 17g
生イースト 2g
サフインスタントドライイースト赤 1g
塩 (ゲランド) 5g
水 175g〜

バター 20g
胡桃 50g

作り方(共通)
@バター意外を入れて捏ね生地ができてきたら バターを入れてさらに捏ねる
A生地が捏ねあがったら胡桃を入れ混ぜ込む
B1次発酵 33℃90分 2.5−3倍
C分割x10こ 丸め ベンチ15分
D成形 
E2次発酵 35度50分
Fクープ入れ
G焼成 210℃ 12分

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ホワイトチョコとアーモンド入り抹茶ミルクミニ食パン

June 08 [Wed], 2016, 23:38

今回は抹茶を使ったミニ食パン。
抹茶を使うと色鮮やかで風味もあるので
爽やかな朝にぴったり(^_-)-☆
アーモンドスライスを少し生地に入れて
ホワイトチョコを成型時に巻き込みます。
艶卵をしてトッピングにアーモンドスライスを乗せるのを忘れました(*_*;。


☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型1つ分

強力粉 ( はるゆたかブレンド ) 250g
抹茶(おぶぶ茶園 プレミアム) 小4
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 25g
塩 (ゲランド) 5g

サフインスタントドライイースト 赤 1g
生イースト 3g

牛乳 100g
水 80g (調節してください)

バター 30g
アーモンドスライス20g


ホワイトチョコレート(ブランセレクシオン好みのチョコチップなど何でも) 50g

@生地作り 生地ができてからアーモンドスライスを入れて混ぜ込む
A1次発酵 33度90分ほど3倍くらいまで
B分割 x3分割 丸め
C成形 丸め成形などお好みの成型で、生地にホワイトチョコレートを巻き込む。
D2次発酵35度90分

E艶卵、 アーモンドスライスを散らす 焼成190度20-25分 


大人甘いパンはおやつにもいいですよ〜。

こちらは一年ぶりの「ゴロゴロズッキーニのスパイシーつくね」
この季節にぴったりのメニューです。
作り方はハンバーグと一緒。
捏ねて丸めて焼く!(*^。^*)それだけです。

材料は
鶏ミンチ300g、ズッキーニ1/2〜1本(5ミリ角)、玉ねぎみじん切り少々、
パセリ、青ネギみじん切り、ニンニクみじん切り、おろし生姜少々、
片栗粉、ヨーグルト大2−3、パプリカパウダー大目。クミンシード 塩小さじ2杯くらい ブラックペッパー。

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ミニ食パン

June 07 [Tue], 2016, 23:38
今回は過発酵させませんでした!!(^^♪

ふんわり♪ 粉はアヴァロンとはるえぞ。


小さくてかわいいな〜
といつも2本焼きしてます。

☆☆☆レシピ☆☆☆
 8x8x20cmのミニ食パン型2つ分
強力粉 ( アヴァロン 200g はるえぞ 200g) 400g
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 28g
塩 (ゲランド) 8g

サフインスタントドライイースト 赤 2g
生イースト 3g

牛乳 100g
水 224g 

バター 20g



@1次発酵 33度90分ほど3倍くらいまで
A分割 x6分割 丸め
C成形 丸め成形
D2次発酵35度90分

E焼成 190度20-25分 

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胡麻チーズブレッド

June 04 [Sat], 2016, 21:00
忙しい朝でも栄養満点のパンと。
胡麻チーズブレッド。


次女が風邪で一週間学校を休んでましたので楽しみといったら食べることくらい、、。
次女は風邪ひいてもパンだけは食べるんですよね〜。



☆☆☆レシピ☆☆☆
10個分
強力粉 250g(はるえぞ)
砂糖 (沖縄産素性糖粉末) 7.5g
生イースト 2g
サフインスタントドライイースト赤 1g
塩 (ゲランド) 5g
水 162g〜
胡麻 20g(黒ゴマ)
バター 10g


中に入れるチーズ お好みのもの適量 

@バター意外を入れて捏ね生地ができてきたら バターを入れてさらに捏ねる
A生地が捏ねあがったら胡麻を入れ混ぜ込む
B1次発酵 33℃90分
C分割x10こ 丸め ベンチ15分
D成形 チーズを包んで丸く成形
E2次発酵 35度50分
F上部にはさみで切り込みを入れる
G焼成 210℃ 12分


今回はシュレッドチーズを中に入れてみました。サムソーとマリボーの入ったようなドイツチーズです。


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スコーン 今度はクランベリーで

June 03 [Fri], 2016, 22:34
前回に続いてまたまたスコーン。
雨が降ったりお天気が悪いと無性に食べたくなってくるスコーン。
今度はクランベリー+カレンズで。


チョコチップの所をドライクランベリー60g ドライカレンズ30gほど入れみました。
大雑把にカットするほうが見た目も大胆に素敵に見えるとおもっているので
ざっとカードで三角形に。
今回は少し小さめにして焼成時間を数分減らしてみました。


ベランダのクランベリーも少しずつ大きくなっている様子(*^。^*)
実ったらいいなぁ
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P R
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