ホシノでやいたプルマンでホットサンド★

August 27 [Sat], 2016, 23:29

念願のホットサンドパンを買い。
早速ホットサンドの朝ごはん。

トマト、チーズ、ソーセージ、チーズ、ピーマン。
土曜日の朝これ食べたら一日頑張れそう。


レンジ調理のレシピとか、ホットプレート料理とかあまり美味しいと思えない私は
もちろん直火のホットサンドパンを選択。

フライパンも全部鉄、卵焼き器は銅〜。
道具が可愛くて、、。
それに炒め物とか本当においしい。
やっぱりガスで鉄よね〜と思ってる私なので
今度も鉄製のものにしようかと思っていたけど
中々好みのものが見つからず、
散々迷って結局バウルーダブル。

どれがいいのか良くわからなくって人気のありそうなものを
買ってみました。

テフロン好きじゃないから持ってなくて
初テフロンです。うちは鳥を飼ってるので気を付けて使わないと。
金属の武骨な可愛らしい感じがないな〜。


ダブルだけど三角にカット!!案外食べやすい。




久しぶりに焼いたホシノプルマンは「ホシノ丹沢フランスパン酵母」



生地量多かったみたいで カックカク!!あかんやん、、。


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ライ麦パン

August 26 [Fri], 2016, 23:31
ライ麦パンを焼きました。ライムギの入ったハードパンです。
焼成の時に小石を入れるのを忘れて
オーブンのスチーム機能での焼成になりました、、。
寂しいクープ(*_*;




それとブログの名前を変更しました。

natural じゃないから、、。すっかりJUNK好きに。
「Ranko's Kitchen diary」に改名。
ゆるーくパンを焼いているブログですが
これからもよろしくお願いします。
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パンドミ

August 20 [Sat], 2016, 23:39
今日はパンドミ。
生イースト+サフで私好みの重さ、柔らかさ。
水分は十分に81%ほど入れて生地もとっても柔らかいので
出来上がりもしっとり。
覚めるとシワが、、。
このくらいが好き。





白桃のジャムを塗って食べる。
朝の楽しみ♪



焼成直後
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バケットで野菜サンド

August 19 [Fri], 2016, 23:53

こう暑いとパンが作りにくい。
旅行業のお仕事をしてるので今の時期はやたら忙しい。
レーズン酵母生きてるかな(-。-;


今回のバケットは暴れ気味。
かと言ってバケットのホイロや成型の時間にあたる午前中からはエアコンを入れる気にはなれず。
バケットのホイロは冷蔵庫を利用。
室温だとすぐに暖かくなってしまうから。
かなり強引だよね、、。いいのかな?

まあいっか〜。
どうもストイックに追求するのは面倒で、いつもゆるーいレシピに、
ゆる〜いスケジュール。



胡桃を使ったジェノバソースとお野菜をサンドしました。

同じ様な写真ばっかりで見てて飽きてしまうけれど
バケットはやっぱり美味しかった。



上のほうめっちゃ詰まってる(;O;)
しかも全体的に粗い。

ここは オーブンの庫内の置いたらダメなエリアにパン生地を置いてしまったのが原因。


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ライ麦入りベーグル

August 16 [Tue], 2016, 20:46

ライムギ粉を少し混ぜてベーグルを焼きました
ライ麦を入れると少しふんわりして夏場のサンドにピッタリ。

☆☆☆レシピ☆☆☆
強力粉(アヴァロン) 270g
ライ麦(細引き、 北海道産) 30g
砂糖(沖縄産素精糖粉末) 15g
モラセス小さじ1杯
塩 ゲランド 5g 

サフ インスタントドライイースト 赤 2g
水158g

 
@すべてを軽く混ぜてひとまとめにしてからキッチンエイド2速15分ミキシング。
A1次発酵 無し
B分割x8個 まるめ ベンチ15分
 成形
C2次発酵 30度ほどで30分〜1時間
Dモラセス(分量外)を入れたお湯でケトリング
E焼成210℃15分

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サフでテーブルロール

August 14 [Sun], 2016, 20:19
ホップ種もやめてゆるーい感じで日々のパンを焼いているこの頃。
最近夜にパンをこねる気力がなく もっぱら生イーストとサフに頼りっぱなしの私です。

少し疲れが出ててなかなか重い腰が上がらないことがしばしば、、。
けどやっぱり焼きあがると嬉しい楽しい美味しい〜♪

ロールパンは粉の一割ほどを薄力粉にすると腰高になり過ぎずに出来上がるので
少しふんわります。

☆☆☆テーブルロール レシピ☆☆☆12個分
強力粉(アヴァロン) 220g
薄力粉(ファリーヌ)30g
ゲランド塩 4g
砂糖(沖縄産素性糖粉末) 17.5g
サフインスタントドライイースト 赤 2g
牛乳100g
水38g前後
卵30g
バター 25g

1次発酵 2.5−3倍くらい 33℃ 60-90分
分割x12個 丸め ベンチ 15分
成形 

2次発酵 33度50分 

艶卵
焼成210℃12分
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お刺身の盛り合わせでポキ丼風

August 13 [Sat], 2016, 23:05
今夜はポキ丼風。
主人の夕食のいらない日はやった!魚が食べられる。(いろんな魚にアレルギーがあるんです)

マグロも好きですが色んなお魚が食べたい私はお刺身の盛り合わせを使ってポキ丼に。

今日は、明石鯛、勝浦のキハダマグロ、ノルウェーサーモン、島根県のハマチ、どこか外国産の解凍の烏賊
の盛り合わせを漬けにしてポキに。

漬けのソースは、ニンニク微塵、醤油、レモン汁(絞るか、ストレート果汁のものを。濃縮還元のものは風味が違いすぎます)、ごま油。
数時間お刺身を漬けておいて後はお好みのお野菜とともに丼に。

今日の野菜は レタス、アボカド、トマト、赤玉ねぎ、キュウリ、大根(お刺身に入ってた大根のけん)、ネギ、白ごま。アボカドはマストアイテムですがあとは好きなものを入れてます。
ここまで来たらもうポキといっていいものか、、疑問だけどうちの子供はこれがポキ丼だと思っています。

丼のご飯は、冷まして白ごまを少し散らしたものにする胡麻の香りが美味しいです。

汁物は明石の鯛のあらを使ったあら汁(お味噌)♪ 


美味しいジャムをゲットしたのでプチパンを焼いたり。


お友達のレシピでベルジョワーズを使ったパンナコッタを作ってみたりしました。
パッションフルーツは中身をくりぬいてそのままかけると酸味が勝ちすぎるので少しお砂糖で甘味をつけていますが
パッションフルーツXパンナコッタ。 好みでした(^^♪。

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キャラメルとペカンナッツのチーズケーキ

August 13 [Sat], 2016, 0:00
チーズケーキを焼きました。


生クリームとグラニュー糖でキャラメルを作り
ヨーグルトを少し入れて酸味を少し出した生地に加えています。
アクセントに大好きなナッツ。ピカンナッツも。

最近時間とがないので簡単レシピです。
☆レシピ☆☆☆
直径15センチの丸型1つ分

★カラメル
グラニュー糖40g
生クリーム 50g


★チーズケーキのフィリング
クリームチーズ 230g(タカナシ使用。室温に戻し柔らかくしておく)
ヨーグルト 30g(無糖のもの)
お好みの砂糖50g(グラニュー糖25g  縄産素精糖粉末25g)
卵2つ
薄力粉20g
ブランデー小2

★ピカンナッツ 25g 粗く刻んでおく

@カラメルを作る。室温で冷ましておく
Aフィリングの材料をブレンダーかミキサーできめ細かな液状になるまで混ぜる。
BAに@をいれてさらに混ぜ、混ざったらピカンナッツを入れて軽くゴムベラで混ぜる。
C型に入れて焼く 210℃20分160℃25分 

冷蔵庫で一晩冷やして翌日食べます。
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ライ麦白胡麻ブレッド

August 08 [Mon], 2016, 0:04

少し疲れてて。のんびりモードでの更新です。

今回は白ゴマのパン。
大きく焼いてふんわりタイプです。


☆☆☆ レシピ☆☆☆40センチほどの長さのもの1本分
強力粉(春蝦夷、北のかおりブレンド半々) 230g
ライ麦粉(ヴァンガーランド)30g
ゲランド塩 5g
砂糖(沖縄産素性糖粉末) 17.5g
サフインスタントドライイースト 赤 2g
水175g前後

バター 12.5g

1次発酵 3倍くらい 33℃ 90分
丸め ベンチ 15分
成形 長くナマコ形に。
 
ホイロ 35度50分ほど 
強力粉を振りクープを入れて焼成
焼成190℃25分


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野菜が沢山☆

July 31 [Sun], 2016, 21:00
晩御飯〜。お野菜沢山頂いています。
しかも楽しいのでついつい買いに行ってしまって
季節のお野菜が冷蔵庫にたっぷり。
トマトもたくさん冷蔵庫にあって、
子供たちもおやつや軽食にトマトやキュウリを丸かぶり。
夏だなぁ、、。

・ゴーヤと豚肉の甘味噌炒め(おろした大蒜、味噌、マスコバド糖、醤油、酒に豚肉をつけておいてゴーヤと一緒に炒めます)
・しし唐トマト梅(しし唐を油で炒めトマト、梅肉、鰹節、自家製のめんつを回し掛けさっと炒めて完成)
トマトと梅肉合いますよ〜。お友達に教えてもらった組み合わせ)
・紫キャベツとサンマスカットレーズンの酢漬け
・揚げ出し豆腐(ズッキーニと豆腐) 荏胡麻を乗せています。


・チキンのチーズソテー。 熟成タイプのゴーダチーズが手に入れば間違えなくコレ(^_-)-☆
子供たちの大好きメニューです。
なんせチーズが美味しいから、、(^^)/
・アンチョビポテトきのこ (じっくり弱火で大蒜をオリーブオイルとアンチョビで炒め、キノコを加え炒めたら、レンジでチンしたジャガイモを入れて軽く炒めます。仕上げにパセリ。)
アンチョビポテトキノコは週に一度くらい食べたくなるので作ってしまうメニューです。
・ナスとモロッコインゲン、トマトの煮物

添え物のプチトマト。サングレープという品種で小さくて甘くって口の中で弾けて美味しい♪ 
また出会えるといいな、、。

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