お手伝い♪ 

2010年02月15日(月) 20時07分

まぜまぜ♪
ちょっと前、キッチンデビューしたなっちゃん♪
が、しかし、、、包丁で、パパははらはらママはてんぱり、なっちゃん流血により終了。。。
と、痛いデビューだったため、遠のいていたキッチン。。。
でも、鼻水たれのなっちゃんずっとうちにいて退屈そう。。。
   「なっちゃん、お手伝いする?」
    「うんっ♪」
   「よ〜し♪」

楽しそうななっちゃん♪
手についたポテトサラダをこぼしちゃったって味見しながら、おいしし!って嬉しそう♪
   「パパ、どーぞ♪」
パパに食べてほしいってなっちゃん♪やさしいね
パパ、喜ぶよ☆

いっぱいありがとう、なっちゃん♪
ママは幸せです☆

チキンをクリームソースで♪ 

2010年02月13日(土) 21時38分

チキンをクリームソースで♪
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 鶏もも肉
  • 2枚〜4枚
  • クレイジーソルト
  • 適量
  • (ソース)
  • ネギ
  • 1本
  • 人参
  • 1本
  • バター
  • 30g
  • 白ワイン
  • 100cc
  • ブイヨン
  • 1〜2個
  • 200cc
  • 生クリーム
  • 200cc
  • 塩コショウ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ソース作りから!
千切りにしたネギとに人参をバターで炒める。

2 ) ネギがしんなりしてきたら、白ワインをくわえ、アルコールをとばし、ぶいよんと水をくわえ、少しぐつぐつ。
(夜の仕込みを朝やれる時は、ここまでしておく。)
生クリームをくわえ、ぐつっときたら塩コショウで味をととのえ、ソースの完成!

3 ) 分量外のオリーブオイルで、鶏肉をこんがりと焼き、ソースをかけたら出来上がり♪


母に教えてもらったレシピを鶏肉でやってみました♪
鶏肉をにんにくと一緒に焼いてもパンチがでてもっと美味しくなるかなぁと思いました☆
甘いものよりお酒が好きな旦那さんにワインをプレゼント♪
それとともに頂きました☆
美味♪
デザートのガトーショコラも好評でした

バレンタイン♪はじめてのお菓子教室 

2010年02月13日(土) 21時05分

今日ははじめてお菓子教室に行ってきました♪
雑貨屋さんのイベントでマカロンを食べて以来大好きになったおうちパティシエさんのご自宅で♪
明日のバレンタインにちなんでガトーショコラ作りです!
ラッピングも先生のお手本がとても可愛くマネさせていただきました☆
娘連れなのにとてもあたたかく受けいれてくれて、ありがたかったです♪
また機会があったら行きたいなぁ☆

これは先生作の

マカロンです♪

石窯作り〜パートU〜 

2009年12月19日(土) 20時39分

壁が高くなりました♪
どんな石窯になるのかな〜♪

ブッシュ・ド・ノエル♪ マロン 

2009年12月19日(土) 20時10分
ブッシュ・ド・ノエル
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 3個
  • グラニュー糖
  • 60g
  • 薄力粉
  • 70g
  • バター
  • 10g
  • ☆マロンペースト
  • 250g
  • ☆牛乳
  • 40ml
  • ☆ラム酒
  • 数滴
  • ☆生クリーム
  • 150ml
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) オーブンを200度くらいにあたためておく。

2 ) 生クリーム以外常温に戻しておく。

作り方

1 ) ますは、生地作り!

2 ) 卵をハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を入れ、もったりとつのがおじぎするくらいまで泡立てる。

3 ) ふるいながら薄力粉をいれ、ゴムベラでさっくりつややかになるまでまぜ、バターも入れ、さらに混ぜ合わす。

4 ) クッキングシートをひいた鉄板にきじを流し入れ、オーブンで10分くらい焼き、竹串にににもつかなかったら、焼きあがり☆

5 ) 生地を冷ましてる間に、マロンクリーム作り!

6 ) マロンペースト・牛乳・ラム酒を混ぜ合わす。
さらに生クリームを入れ、ハンドミキサーで混ぜあわしたら完成☆

7 ) 生地が冷めたら、ロールケーキにするようにクリームをぬり、手前から巻く。

8 ) 橋を斜めにきり、木の幹になるようにクリームでくっつけ、デコレーションしたら完成♪


クリームがもう1台作れるんじゃないかって思うくらい残りました。。。
残った生クリームは泡立てて、ロールケーキにはさみました。2種類のクリーム風♪
マロンクリームは味見をしながら、お好みの味に☆砂糖いれてもよし、ラム酒をきかせてもよし♪
なかなか美味しくできたんじゃないかなぁ、評判も良かったです☆
ここんとこ、失敗続きだったから嬉しいです♪

もうすぐクリスマス♪
可愛くて大好きな季節です♪
去年はぜんぜん余裕なくてなにもしなかったけど、今年はお部屋もクリスマスに
11月入ったら早々にしました♪
サンタさんにスノーマン♪それから手作りリース♪
それから、なんといってもサンタさんになれることに感謝です☆
そして、私が小さい時のサンタさんにもこうしてサンタになることができたおかげでありがたさを再認識できました☆
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mamasun
読者になる
2010年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
最新コメント
アイコン画像ファインディッシュ
» お手伝い♪ (2010年05月04日)
アイコン画像みゆ
» まびき人参のかきあげ (2010年04月02日)
アイコン画像mamasun
» 石鹸作り教室  (2009年12月19日)
アイコン画像シャボンヤ
» 石鹸作り教室  (2009年12月19日)
アイコン画像mamasun
» こりゃ美味しい!我が家の酢豚! (2009年11月12日)
アイコン画像みゆ
» こりゃ美味しい!我が家の酢豚! (2009年11月09日)
アイコン画像magazinn55
» モンブラン (2009年10月16日)
アイコン画像chizuco
» モンブラン (2009年10月14日)
アイコン画像ファインディッシュ
» ポテトチップス♪ (2009年09月19日)
アイコン画像mamasun
» 麻婆野菜 (2009年07月09日)
Yapme!一覧
読者になる