かなり便利 ★お肉の使い道 / 2006年01月11日(水)
 

お肉の使い道

紫スマイリー鶏肉

○プーさん<2ヶ月ぐらいまでのひな>→網焼き”フライ

○プーレ<4ー6ヶ月のたまごを産む前の若鶏>→ソテー”ロースト

○プーラルド<去勢したオス>→ロースト

○手羽肉(ブレスト)<胸肉>

○ささ身<胸肉に沿って笹の葉のような形だから>→刺身

○手羽先(チキンウイング)<手羽先の1つ目の関節から先>→カレーの具

○モモ肉

○肺臓(ドリ)<内臓>→骨からスープをとる

紫スマイリー牛肉

○ヒレ肉→ステーキ”ロースト”すき焼き

○ロース<背肉>→ステーキ”すき焼き

○腹肉(ばら)胸肉(ブリスケ)→煮込み”コンビーフ

○頸肉。すね肉→スープ

○モモ肉→カツレツ”すき焼き

○腰肉(らむ・いちぼ)→ステーキ。すき焼き

○尾(オックステール)舌(タン)→シチュー

○子牛肉<生後2ー3ヶ月くらいのもの

紫スマイリーブロイラー<肉用若鳥のこと>→ブロイル(あぶり焼き)

紫スマイリー豚肉


○ヒレ→ソテー”カツレツ”ロースト

○ロース→ハム”ソテー”カツレツ(助骨1本をつけたもの→チョップ)

○モモ肉→カツレツ”ロースト

○ばら肉→ベーコン”煮込み

○肩肉→ハム”ひき肉”煮込み


 
   
Posted at 21:27 / マメ知識 / この記事のURL
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豆乳テリーヌ / 2005年08月29日(月)
 
材料(3〜4人)

キャベツ         はいるだけ
にんじん         はいるだけ
豆乳           3/2カップ
固形スープのもと   1個
粉寒天         小さじ3
塩 こしょう       適量
コーン          適量

ぴょんぴょんぴょんぴょん


作り方

@キャベツはざくぎりできゃべつとにんじんをサッとゆでる。
A鍋に豆乳とスープのもと、粉寒天を入れる。煮立ってから1〜2分煮る。
 火を止めて塩コショウを加える。
B↑のあら熱がとれたら、@の野菜とコーンをくゎえる。
Cかき混ぜながら少し固まってきたらレイゾウコェ!!

 
   
Posted at 17:06 / ダィエットごはん / この記事のURL
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お茶ゼリー / 2005年08月16日(火)
 

材料

お茶         すきなだけ
ゼラチン       ゼラチンの裏の分量に合わせる
はちみつ      適量
レモン(飾り)    適量   
          
作り方

@れもんゎ薄い輪切りにしはちみつにつけておく
    *ゼラチンゎ3分、水につける
Aお茶とゼラチンを混ぜて冷やす。
B1をかけて食べる

簡単度  ★★★★★
カロリー 25kcal


 
   
Posted at 23:13/ この記事のURL
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蒸しぱん / 2005年08月16日(火)
 
材料(4人)

ホットケーキミックス    100g(1カップ)
水              75cc(3/4カップ)

作り方

@材料をすべて混ぜる
A容器に入れる
B蒸し器で15分蒸す
 *蒸し器はアレンジして作ってみるとぃぃょ
  なべに水をいれて穴の開いた物をのせて
  その上から湿ったふきんをのせてふたをする

簡単度  ★★☆☆☆







 
   
Posted at 22:56 / ダイエットおかし / この記事のURL
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チェリーゼリー / 2005年08月16日(火)
 
ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん
材料(3人)

板ゼラチン       2枚と1/2枚
パインゼリー      200ml
チェリー         適量
シュガーカット(砂糖) 大さじ1/2  


作り方

@ゼラチンを水に3分つける
Aジュースとシュガーカットを100ml火にかける
 *沸騰させないこと
B火を止めてゼラチンと残りのジュースを入れる
C冷蔵庫で2時間

簡単度  ★★★★☆


 
   
Posted at 22:45 / ダイエットおかし / この記事のURL
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炊飯器ケーキ / 2005年08月16日(火)
 
材料(3人)

ホットケーキミックス       100g
砂糖                40g
(シュガーカット          大さじ1くらい)
牛乳                100cc
バター               20g
(マーガリン)        
たまご               1個
ココアなどのもの         大さじ1/2
ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜
作り方
@炊飯器の内側にバターをぬりぬり・・・・
Aそのほかの材料をすべて入れて混ぜて炊飯のボタン
 *生々しかったら保温!
  中身を平に広げておくときれいに仕上がる!

簡単度  ★★★★★
 
   
Posted at 22:32 / ダイエットおかし / この記事のURL
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たまごケーキパンの作り方 / 2005年08月16日(火)
 
たまごぱんケーキ(3人)

材料

たまご         2個
シュガーカット     6個(ほんのりあま系)
(砂糖         大さじ6)
薄力粉         大さじ6
バニラエッセンス   適量

ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜ゆれる〜

作り方

薄力粉以外を湯せんしながら泡だて器で混ぜる。
A湯をとって薄力粉を混ぜる
B電子レンジで5分(500W)
 *竹串をさしてもついてこなかったら出来上がり

簡単度   ★★★★★
        カロリー   97Kcal

 
   
Posted at 21:54 / ダイエットおかし / この記事のURL
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