とろとろ甘くておいしい茄子の卵とじ「花のズボラ丼」

November 24 [Sat], 2012, 13:04
ドラマ「花のズボラ丼」の最後に
ズボラ研究所所長がつくる料理があります。

今回は「とろとろ甘くておいしい茄子の卵とじ」
一人分だから量はかなり少ないw

茄子 1本
卵  2個

☆(割り下)
出し汁 100ml
砂糖  大サジ1
みりん 大サジ1/2
料理酒 大サジ1/2
しょうゆ大サジ1

海苔  適量
ご飯  おちゃわん一杯

茄子は厚さ1センチの半月切り
卵は全卵溶いておく。

フライパンに割り下を入れ一煮立ちさせる
茄子を入れて柔らかくなるまで煮る
溶き卵の2/3をかけて、ふたをして弱火で煮る
卵が固まってきたら残りの卵を入れてふたをして火を止める
※余熱で火を通す、半熟程度まで

ご飯に卵とじ、刻んだ海苔を載せて出来上がり。
卵を二度に分けて煮るところがポイント。

野菜なのでヘルシーだしお腹にどすんとこないで
アッサリしてるところがいいですね♪

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