ツナにら玉の甘酢あん

March 28 [Mon], 2011, 6:39
ツナにら玉の甘酢あん

材料

卵  4個
ライトツナフレーク  1袋(80g)
油  大匙1
にら  2わ(200g)
粗塩・胡椒  各少々
〈あん〉
片栗粉  小匙2
水  大匙5
しょうゆ  大匙1
みりん  大匙2
酢  小匙2
ごま油  小匙2


手順

@ 卵とツナをざっくり混ぜる。

A フライパンに油を熱して、にらを炒める。早めのうちに塩と胡椒をしてしんなりするまで炒める。

B 卵をいれて、卵を大きく混ぜてまとめたら、蓋をして2〜3分焼く。

〈あん作り〉

@ 鍋に片栗粉・水・しょうゆ・みりん・酢をその都度混ぜながら合わせていく。かき混ぜながら火にかける。色が透明になったらごま油を足す。

A にら玉にかけてできあがり。


炒り大豆の砂糖かけ

材料

炒り大豆  100g
水  大匙3
砂糖  30g
青海苔  小匙1


手順

@ 炒り大豆はから炒りして温めておく。

A 鍋を拭いて砂糖と水を入れて火にかける。このとき鍋を動かしながら煮詰める。かき混ぜない!

B 泡が大きくなって粘りが出てきたら大豆と青海苔を入れる。手早く混ぜて最初は団子状になるが、混ぜていくうちにパラパラになる。バットに出して全部パラパラにして冷ます。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひよこ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年12月11日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・映画鑑賞-最近では新しい大奥!!泣いちゃった!
    ・子供服の作成-最近ベビードレスを手縫いしてからはまりました。
    ・ネイル-自分でジェルネイルやってます。
読者になる
初めてのブログ立ち上げ!

娘ももう1歳3ヶ月。少しなら手を離しても一人で遊んでくれたり、決まった時間にお昼ねをしたり、生活リズムがしっかりしてきて、手の空いた時間にブログを立ち上げる事を決意!

あまりマメじゃない性格なので改善しようという心構えもありつつ…

三日坊主にならないように頑張ります。
2011年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる