チーズリゾット

November 01 [Thu], 2012, 0:56
チーズリゾット
[ジャンル]
イタリアン
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • 1.8合
  • 玉ねぎ
  • 小1玉
  • ベーコン
  • 4枚程度
  • にんにくチップスかおろしにんにく
  • 少々
  • バター
  • こしょう
  • 少々
  • コンソメ
  • 2つ
  • とろけるチーズ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉ねぎ、ベーコンをみじんぎりにする

2 ) お米を洗って水切りする

3 ) フライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコン、お米を入れて炒める

4 ) こしょう少々を入れる

5 ) 炒めたら、水をひたひたより少し大目位に入れて、コンソメを加える

6 ) 中火にしてふたをし、15分程煮る。その間水がなくなるごとにひたひたになるよう足す。米1:水2位の割合で始めると水の減りが遅くて楽

7 ) 味見して米が柔らかくなったらOK。
とろけるチーズをたっぷり入れる

かぼちゃの煮物

June 22 [Fri], 2012, 14:53
かぼちゃの煮物
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • かぼちゃ
  • 小さ目1/2個
  • めんつゆ
  • 大3
  • 砂糖 
  • 大4
  • 少量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃは種を取り、皮付きのまま一口大に切る

2 ) ビニール袋に入れて3分チン。箸が刺さる柔らかさになればOK

3 ) なべに少量の水、めんつゆ、砂糖を入れ落し蓋をして弱火で塗る

4 ) 汁けがなくなったらOK

お好み焼き

June 22 [Fri], 2012, 14:45
お好み焼き
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・大き目4枚分
  • 小麦粉orお好み焼き粉
  • 300g
  • 360cc
  • 2個
  • キャベツ
  • 1/4玉
  • 豚バラ肉
  • 180g
  • 青のり
  • 適量
  • かつぶし
  • 適量
  • マヨネーズ
  • ケチャップ
  • ブルドックソース
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツは短めの千切りにする。長い千切りだと食べるとき切りにくい

2 ) 小麦粉、水、卵を混ぜる

3 ) キャベツを加えて混ぜる

4 ) フライパンにごま油を大目に入れて熱し、肉を焼く

5 ) 両面ある程度焼いたら上から生地を流し入れる。生地は中央を山にしたピラミッド状にして、平らにしない

6 ) 端っこの生地の色が変わったらひっくり返してもう片面も焼く。この時、上からフライで押し付けない。空気が逃げてふんわりしなくなる。あとなるべく何度もふっ繰り返さないこと。できればひっくり返すのは1度だけ

7 ) ソース、マヨネーズ、ケチャプを1:1:1の割合で混ぜてお好み焼きソースを作る

8 ) ソースとあおのり、かつおぶしをかける

きんぴら

June 22 [Fri], 2012, 14:37
きんぴら
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • きんぴら用のごぼうとにんじんのパック
  • 1パック
  • ごま油
  • 適量
  • 大1
  • みりん
  • 大1
  • しょうゆ
  • 大1
  • 白いりごま
  • 適量
  • 輪切り唐辛子
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) きんぴら用のパックを開けて洗う

2 ) フライパンにごま油を入れて熱する

3 ) 野菜を入れてしんなりするまで炒める

4 ) みりん、酒、しょうゆ、輪切り唐辛子をいれて水気がなくなるまで炒めて煮詰める

5 ) 皿にもってから白いりごまをかける

Queen Cake

January 23 [Mon], 2012, 22:17
Queen Cake
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・ホール1個
  • りんごかバナナ
  • 1/2個
  • ヨーグルト(なくても可)
  • 200cc
  • 砂糖
  • 80g
  • 小麦粉
  • 100g
  • 50cc
  • 牛乳
  • 75cc
  • 2個
  • ベーキングパウダー
  • 小1
  • バターかマーガリン
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 粉類は全てふるっておく

2 ) オーブンを200℃で8分予熱

作り方

1 ) 砂糖、フルーツ以外の材料をすべて混ぜる

2 ) きれいに混ざったら砂糖を入れる

3 ) 耐熱皿にバターかマーガリンをぬり、小麦粉をふるって生地を半分入れる

4 ) フルーツを並べ、残りの生地を入れる

5 ) 200℃のオーブンで20分焼く

なすの鍋しぎ

July 23 [Fri], 2010, 20:03
なすの鍋しぎ
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • なす
  • 4個
  • 少々
  • ごま油
  • 大3
  • 砂糖
  • 大3
  • みそ
  • 大3
  • 白炒りゴマ
  • 大1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) なすのへたをとり、縦に2,3箇所皮をむく。縦半分に切り、さらに斜めに4つ切り。

2 ) 塩少々を入れた水に5〜6分つけ灰汁を抜く

3 ) 鍋にごま油を入れ中火で2分なすを炒める

4 ) 砂糖を入れ溶かし炒める

5 ) なすがしんなりしたら味噌をいれ、全体に絡める

6 ) 味噌がなべ底に焦げ付くくらい炒めたら白炒りゴマを入れひと混ぜ

冷製パンプキンスープ

July 04 [Sun], 2010, 22:57
冷製パンプキンスープ
[ジャンル]
洋食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • かぼちゃ
  • 100g
  • 洋風スープのもと
  • 1/2個
  • バター
  • 10g
  • 牛乳
  • 1カップ
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃをラップし電子レンジで2分チン、皮をむく

2 ) かぼちゃに洋風スープのもと、バターを加えスプーンで崩しながら混ぜる

3 ) なめらかになったらラップして電子レンジで30秒加熱、スープのもとが溶けるまで混ぜる

4 ) 牛乳とパセリを加えて冷やす(温かいのが良い時はここで電子レンジで1分30秒加熱)

レモンシュガートースト

July 04 [Sun], 2010, 22:54
レモンシュガートースト
[ジャンル]
パン
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • パン
  • 1枚
  • バター
  • 少々
  • グラニュー糖
  • 小1
  • レモン汁
  • 小1
  • レモンの薄切り
  • 4欠
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) パンにバターを塗り、グラニュー糖、レモン汁を振り掛ける

2 ) 4等分して耳も切る

3 ) トースターで3分焼き、それぞれにレモンの薄切りをのせる

カレーチーズサンド

July 04 [Sun], 2010, 22:51
カレーチーズサンド
[ジャンル]
パン
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • パン
  • 1枚
  • カレー
  • 大2
  • パン粉
  • 大2
  • バター
  • 少々
  • ピザ用チーズ
  • 大1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) パンにバターを塗り半分に切る

2 ) カレー、パン粉、ピザ用チーズを混ぜる

3 ) バターを塗った面に2をぬりトースターで焼く。サンドして上から軽く押さえる

じゃがいものフリッタータ

July 04 [Sun], 2010, 22:47
じゃがいものフリッタータ
[ジャンル]
洋食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • じゃがいも
  • 1/2個
  • フライドオニオン
  • 大1
  • 溶き卵
  • 1個分
  • 塩コショウ
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 小1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) じゃがいもをラップして電子レンジで3分チン、熱いうちに皮をむく

2 ) ボウルに全材料(含じゃがいも)を入れスプーンでつぶしながら混ぜる

3 ) フライパンを中火にし半熟になるまで焼いたら2つ折にし、火が通るまで焼く

4 ) 冷めたら半分に切る