マカロンの作り方

February 21 [Sun], 2010, 22:21
載せると豪語しておきながら
載せていませんでしたね、レシピ。

載せまする。

-材料-
・アーモンドプードル70g(35g入りのを2袋)
・粉砂糖A100g
・ココアパウダーやシナモンパウダーなど10g
・ベーキングパウダー小さじ4分の1
(この4つを合わせてふるっておく)

・卵白1と2分の1個分(ですが2個分でokです)
・粉砂糖B45g

・直径1センチ程度の丸口金と絞り袋
・泡だて器(電動があればそれで)
・ボウル
・ゴムべら
・クッキングペーパー
・食紅(色を付けたい場合)

-作り方-
1 ボールに卵白を5分立てにし、粉砂糖Bを入れ
  角が立つくらいしっかりとしたメレンゲに泡立てます。

2 1のメレンゲに、ふるった粉類を混ぜ、
  直径約1センチの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ
  クッキングペーパーを敷いた天板に直径4センチ程度に絞る。

3 180℃のオーブンで10分焼き、網の上で冷ます。

できあがりです^^

ポイントはしっかり泡立てること、卵は新鮮なものを使う
焼きすぎると表面にひびが入るので焼きすぎないこと。
食紅を使う場合は、焼き色で色が消えてしまいますので
なるべく「濃いめに〜、濃いめに〜」と意識してください。

マカロンはデリケートなお菓子で
条件が変わると出来上がりが毎回違ってきます。
でも、焼きすぎてカリカリに表面がひび割れたものも
香ばしくて綺麗な仕上がりのものより美味しかったりします。
興味がある方は、ぜひ作ってみて下さい♪

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