パルミジャーノ・レジャーノが一味違った食卓を・・・☆

March 13 [Sat], 2010, 23:35
こんにちは!柏木です。
先日のグループワークで課題にと渡されたパルミジャーノ・レジャーノで、私は簡単アレンジをする事にしました

まず、単品で頂いた感想を・・・


これが本場のチーズか・・・!
と思う程濃厚で、酸味があり、ほろほろと口の中でじんわり溶けていくな・・・そして白いアミノ酸のしゃりしゃりした食感が私には新鮮に思いました21歳の私、初めてこんなチーズ食べました。
本場のチーズって、他にももっと凄い、素敵な品がたくさんあって、ヨーロッパの人は毎日凄くおしゃれだな・・・!
と想像をしてしまいましたー 
きっと、ワインに合うんだろうな☆
ワイン苦手ですが、ワインに合うってこういう事なんだろうな☆って感じました。
こんな素敵なチーズがインターネットで買えるなんて・・・☆

で、私、結構料理が好きなので、料理に使ってみる事にしました。

まず、すぐに出来る前菜を・・・☆


スモークサーモンの上にすったパルミジャーノ・レジャーノをふりかけてみました!
たった数分しか時間はかかってないのですが、色鮮やかで、ちょっとお洒落な食事の引き立て役を作ることができました
スモークサーモンとチーズが結構マッチしていて、おいしかったですよ
また、チーズ何にも施してないので、ダイレクトに、かつほんわか、スモークサーモンの香りと共に口に広がっていきます。

次は、クリームチーズパスタを作ってみました



上の写真で、なんとなくソースがお分かり頂けたでしょうか?
実はこれ、パスタじゃなく、春雨を使ってみました
ちょっと贅沢になってはいけない!
と何故か思い、ちょっとチーズの量を少なめにしたのですが・・・・
それでも、パルミジャーノ・レジャーノは裏切りませんでした!!
本当にびっくりなんですが・・・普通のパルメザンチーズでこんな濃厚な味が出せるのかなー??って思う程、予想以上にソースが濃厚に仕上がってくれ存在感はありでしたよー!!さらっとしたソースだったのにも関わらず、感動しました。
ほんわり♪でもいます


最後に・・・出ました!リゾット

これまた、私的に少量のパルミジャーノ・レジャーノを入れてみました
けど、やっぱり濃厚で、期待を裏切りません!
食べた瞬間、チーズの味が口に広がりました。
チーズをまるごと口に入れた様でした
これ、子供がいたら沢山食べるだろうなぁって思います


上記3品、パルミジャーノ・レジャーノを使って調理しましたが、どれも少量なのにも関わらず
私いるよー!
っていう存在感抜群で、そして料理にも多様に活かせるチーズです。
料理に活かすと、お子様や年配の方等幅広い年齢層の方に楽しんでいただけたり
また、料理の幅がぐんっと広がると感じました。
パルミジャーノ・レジャーノ単品でもとっても美味しいチーズなので
ワインやビールが飲みたい!って方には
小さいサイコロ状に切っておつまみにもなるので重宝していいですね

パルミジャーノ・レジャーノが一味違った食卓をあなたにご提供します。

本格的な料理の味として、またおつまみとして、おひとついかがでしょうか?


ここ
で販売していますよ♪
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まいこ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1988年8月11日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:京都府
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理-良いお嫁さんになるぞ!
    ・旅行-卒業までに一人でエジプトに行きたいな・・・★
    ・カフェ巡り-ふらふらっ・・・とね♪
読者になる
ブログおもしろい!
よろしくお願いします★
2010年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/maiko0811/index1_0.rdf