あぶり餅♪ 

February 01 [Sun], 2009, 18:47
京都市内にある、私のお気に入りのひとつ

                
                     あぶり餅



 細い竹串に、小さな焼餅が刺さってるの    

 白味噌で作られた甘いタレがかかってるんだけど

 まぁ1人前でだいたい10本くらいかなぁ〜

 ペロリといけちゃうくらい

 当日は、生憎のだったんだけど、意外にお客さんの数も 
 
 多くてビックリでした 

 やっぱみんなも大好きなんだねぇ〜    



2軒のお店が向かい合わせに並んでて、味は・・・どうなの

3回行って3回とも同じお店に入ってるから、わかんない

微妙に違うものなのか・・・

やはり一度は食べ比べてみなきゃね

次に行くときは食べ比べをしてきます


密かに・・・あの白味噌のタレを研究してみようかと考えてるんだけどね

似た味ができたらいいなぁ〜             

パイナップルジャム♪ 

January 25 [Sun], 2009, 22:11
今夜はパイナップルジャムを作ってみようと思っています


昼間暇だったから友達の家に遊びに行ってたの

そこで頂いたパイナップル

昼過ぎにおやつにって切ってもらったのがあまりにも甘くて美味しくてつい・・・

『ジャムにしたらおいしそぉ〜』って言っちゃって

お母さんはじゃぁ〜もう一つあるから持って帰りなさいって言ってくれて

遠慮なく頂いてきましたぁ〜


       今はこんな状態         

パイナップルの実が320gだったから、同量の砂糖320gを入れて

現在果汁を出して

もう今の段階でお部屋の中が甘酸っぱい良い香りが充満していまぁ〜す

暫く果汁出しをした後、グツグツと煮詰め始める事・・・20分くらいかなぁ〜

              

良い香りにドキドキ・ワクワク      



出来上がった物がこれ            

さすがに320gの材料だからわずかしか出来なかった

この倍くらいの量が出来上がり〜〜

半分は友達の家に持って行きたいから瓶に半分こずつ分けて

やっぱジャム作りは楽しいなぁ〜

次回は人参ジャム作ろうかなぁ〜

貝でご機嫌♪ 

January 24 [Sat], 2009, 16:32
そうそう2週間前だけど、四国・香川県へ牡蠣を食べに出かけました
まぁ・・この写真は、大アサリなんですけどね
ほんと美味しかったぁ〜   素材の味を生かして食べるのってほんと美味しいよね〜
 真ん中のにはバターが乗っかってたんだけど、いやぁ〜私にはやっぱりそのまま醤油だけかけて食べたのが美味しく思えたなぁ〜


そうそう・・当日、徳島の・・・なんて言う山だっけ・・・ 
この冬初めて・・・初雪見ちゃった
寒いなぁ〜とは思ってましたが、すっごいになってね
展望台から眺めてると、あれれ・・・あっという間に何も見えなくなっちゃったんですよねぇ
展望台から外に出ると、黒いコートはみるみるうちに真っ白
私が雪だるま・・・って感じ
普段雪のないところで暮らしてるから、もぉ〜感激だね
今年は雪が多そうだし・・・また何処かで見れたらいいなぁ〜

まずは、ひと言 

January 24 [Sat], 2009, 14:50
あれこれ悩みながら、ここまでたどり着きました
しかしまだまだ道のりは遠そうだ〜

少しずつ頑張ってみようと思う
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:迷子のシェフ
読者になる
2009年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像あひるY
» あぶり餅♪ (2009年03月05日)
Yapme!一覧
読者になる