2段ゼリー 

July 04 [Fri], 2008, 0:01
<材料>
ジュース・・1000cc
砂糖・・適量です(ジュースの酸味に合わせて加減してください)
アイスクリーム・・200cc(ラクトアイスでも)
粉ゼラチン・・20g


<作り方>
ジュースを鍋に入れて温める
砂糖を入れ、好みの味にする
粉ゼラチンを入れて、溶かす
アイスクリームを入れて、完全に溶かす
器に入れて、冷やし固める

シュークリーム 

April 21 [Mon], 2008, 23:00
〜材料〜
<シュー皮(6個くらい)>
薄力粉 25g
水 50cc
バター 25g
卵(Lサイズ) 1個

<カスタードクリーム>
薄力粉 大匙1
コーンスターチ(片栗粉で代用可) 大匙1
砂糖 大匙4
牛乳 200cc
卵黄 2個
バニラエッセンス 適量

〜作り方〜
<シュー皮>
1) 薄力粉はふるっておく。卵は割りほぐす。
耐熱容器に、水、バター、薄力粉小さじ1をいれ軽く混ぜ、ラップなしで3分チンする。
2) 1)のバターがぐつぐつしてるうちに、すばやく残りの薄力粉をいれよく混ぜる。
3) 2)をラップなしで20秒チン→混ぜる→20秒チン→混ぜる→20秒チン。よく練りあわせる。
4) 生地を練りながら、割りほぐした卵をすこしずつ加える。
もったりと落ちるくらいまで練る。
5) 天板にカレースプーン一杯分ぐらいずつ、間隔をあけて落す。(なるべく高くなるように)
水でぬらした指で形を整え、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
★シュー生地を焼くのだけオーブンを使うんです

<カスタード>
1) 耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、牛乳をいれ、ダマにならないように混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。
2) ラップなしで二分チン→滑らかになるまで混ぜる→二分チン。お好みの硬さになるまでこれを繰り返す。
仕上げにバニラエッセンスを加える。

焼いておいたシュー生地が冷めたら、クリームを注入 or はさんで、完成です☆

じゃがいももち 

April 20 [Sun], 2008, 20:13
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量

〜タレの材料〜

砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

☆☆☆作りかた☆☆☆

1、いもは皮つきのままゆでます。串がささるようになったら皮を剥いて、ボールにいれつぶします。

2、片栗粉をいれまぜます。適当な大きさに形をつくります。

3、サラダ油をフライパンに引き、両面キツネ色になるまで焼きます。 

4、砂糖、醤油を3の空いてる所に加えすぐに火を止め餅にからめます。

ボンゴレ 

March 23 [Sun], 2008, 19:29
■材料(二人分)
アサリ(殻つき) … 300グラム
スパゲティ(細めのもの) … 140〜200グラム
ニンニク … 大さじ1(みじん切り)
オリーブオイル  … 大さじ3
鷹の爪(トウガラシ) … 1本
白ワイン … カップ 1/2
塩 … 適宜
イタリアンパセリ … 適宜(ざく切り)
パルメザンチーズ  … 適宜

■作り方
1. アサリは塩水に浸けて砂を吐かせる。

2. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリを加える。さらに鷹の爪を手でちぎりながら入れ、白ワインを加えてアサリの口が開くまで火にかける。

3. 湯2.5リットルに対し大さじ2程度の塩を入れてスパゲティをゆでる。アルデンテ少し手前で上げ、アサリの口が開いた2の鍋に入れて混ぜながら軽く煮る。

4. 仕上げにイタリアンパセリ、チーズを散らしていただく。

クラムチャウダー 

March 23 [Sun], 2008, 19:19
■材料
あさり(殻付き) 1パック
ベーコン 1枚
玉葱 小半個
じゃがいも 1個
人参 小半本
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1弱
牛乳 200cc
コンソメの素 半個
水 200cc
白ワイン 40cc
塩コショウ 適量

■作り方
1,アサリは砂を吐かせよく洗い、鍋に水と白ワインを入れて、口が開くまで弱火で茹でる。 茹で汁はボールにザル、キッチンペーパーで漉しておく。

2.ベーコン・玉葱・じゃがいも・人参はさいの目に切って、バターで炒める。 小麦粉を加えて、粉がしんなりするまで焦がさないように炒める。

3.1の茹で汁をゆっくり加えて乳化させ、コンソメの素を入れて材料が柔らかくなるまで煮込む。 牛乳・1のアサリを鍋に入れ、塩こしょうで調味して、ひと煮立ちすれば出来上がり。

かぶら蒸し 

March 09 [Sun], 2008, 1:48
■材料
・かぶ 2〜3個
・金目鯛
・ヤマキだしの素 1袋
・卵白 2個分
・塩 1つまみ弱

■作り方
@かぶをすりおろして出しの素をいれてまぜる
A卵白を泡立てて@とさっくり混ぜる
B金目鯛は骨をとって一口大に切り、極少量塩をふる
C器にABAのの順に重ねて入れる(器の八分目くらいまで)
Dアルミホイルでふわっとふたをして中火で15分くらい蒸す。

チーズ蒸しパン 

February 24 [Sun], 2008, 20:52
■材料(直径6cmのアルミケース6個分)
・クリームチーズ…50g
・砂糖…50g
・卵…1個

A
・薄力粉…40g
・片栗粉…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1

・サラダ油…10g

■作り方
1.クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでまぜ、砂糖、卵の順に加えてよくまぜ合わせる。

2.Aを合わせてざるに入れ、1にふるい入れ、泡立て器でぐるぐるとまぜる。ダマがなくなったら、最後に油を加え、よく混ぜ合わせ、型に流し入れる。

3.蒸気がじゅうぶんに立った蒸し器に2を入れ、強火で10分ほど蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。

煮豚おろしソース 

February 24 [Sun], 2008, 18:35
■材料
豚肩ロース400g
めんつゆ(or醤油とみりん)
生姜(or ねぎのあおいとこ)
大根
大葉
ポン酢

■作り方
@めんつゆと水をまぜて段ボールくらいの色wに
A@を1回沸騰さえたところに、肉投入。ひたひたぐらいのかさになるように。
B弱火で1時間くらい。鍋の中でさます。
C皿の上にうつして1センチくらいの厚さに切る。
D大根おろしと切った大葉をのせて、ポン酢をかける  ☆完成☆

じゃがいももち 

February 24 [Sun], 2008, 18:22
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量

〜タレの材料〜

砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

☆☆☆作りかた☆☆☆

1、いもは皮つきのままゆでます。串がささるようになったら皮を剥いて、ボールにいれつぶします。

2、片栗粉をいれまぜます。適当な大きさに形をつくります。

3、サラダ油をフライパンに引き、両面キツネ色になるまで焼きます。 

4、砂糖、醤油を3の空いてる所に加えすぐに火を止め餅にからめます。

ツナとキムチのクリームパスタ 

February 24 [Sun], 2008, 17:08
〔材料(1人分)〕 
キムチ:適量(ツナ缶の半分程度)→多めがおいしい!
ツナ缶:小さいものなら1缶
    (ライトがいいですが、なければ普通のでも)
生クリーム:50cc


〔作り方〕
1.フライパンにツナ缶を開けます。ツナ缶の油があるので
  特にオイルはひきません

2.キムチを入れます。カットされていないキムチでしたら
  歯ごたえが残る程度(2センチ幅程度)に切ったものを。

3.軽くいためたら、生クリームを入れて混ぜます。

4.上で出来上がったソースを、茹で上がったパスタに絡めます

※生クリームが少ないと、パスタと絡まりにくいので、
 気持ち多めで、ソースを作る感じがいいかも、です。

※味ぽんをかけてもおいしい。しめじを炒めても。粉チーズをかけても。
 生クリームの代わりに豆乳も可。

※洗い物をすくなくするために☆
フライパンに500ccの水を入れ、沸騰したらパスタ100gを投入し中火で煮る…。ちょうど水分が無くなった頃に不思議とパスタも茹であがってるのでザルによる水切り不要さらに弱火にしてそのまま生クリーム、ツナ、キムチを入れて混ぜれば出来上がり。
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