title 233 ★豚肉と野菜の春雨スープ☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:13
*材料*(A人分)
+豚モモ薄切り肉・・・60g     +キャベツ・・・A〜B枚
+ニンジン・・・@/C         +ダイコン・・・ニンジンと同じ量ぐらぃ。
+モヤシ・・・@/Bぐらぃ。      +春雨・・・20g
+固形スープの素(コンソメ)・・・@個  +水・・・600ccぐらぃ。

B<+酒・・・大さじ@   +ユズポン・・・大さじA
+トウバンジャン・・・少々   +コショウ・・・少々>


+ゴマ油・・・小さじ@/A  


*作り方*
@、最初に春雨を鍋でゆでます。(水は分量外で!)@〜A分ゆでたらざるにあげてさっと水で洗う。(このあと鍋でまだ煮るのであまりゆですぎないこと!)

A、材料を切ります。キャベツは幅A〜Bp、ニンジンとダイコンは薄めに切る。モヤシはさっと洗う。豚肉は好きな大きさにきっておく。Bを作っておく。

B、鍋に水(約600cc)と、コンソメをいれ、中火ぐらいで沸騰させる。沸騰したら豚肉を入れ、また沸騰したら野菜と春雨とBをいれて、すこし煮る。

C、最後にゴマ油をいれてできあがりっ!

title 232 ★プレーンパウンドケーキ☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:12
*材料(18×8pのパウンド型1台分)*
・バター・・・100g       ・砂糖・・・90g    ・砂糖・・・90g    ・卵・・・2個
・バニラエッセンス・・・少々   ・薄力粉・・・90g   ・アーモンドプードル・・・・・30g
・ベーキングパウダー・・・2g   ・牛乳・・・20g

*下準備*
・バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)は、合わせて2回ふるっておく。
・型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。又はオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンを170℃にあたためておく。

*作り方*

@常温に戻したバターをクリーム状に練って砂糖・バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。

A卵を全部@に加える。(ハンドミキサーなどで少量ずつ5〜6回にわけ加えてしっかりと混ぜる。)

B粉を一度に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えもう一回混ぜる。

Cパウンド型に生地を入れ空気を抜く。(机や台の上にポンポンとやさしく落とす。)

D170℃のオーブンで40〜45分焼く。

E焼けたら竹串をさして、なにもついていなかったらできあがり!もし、生っぽい生地がついていたら@〜A分焼く。

F冷めたら型からだして、適当な大きさに切って完成!!

title 231 ★チーズケーキ☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:10
材料*(直径21cmの丸型@個分)
・クリームチーズ・・・・・・130g   ・牛乳・・・・・・・・・・・150cc
・卵黄・・・・・・・・・・・C個分  ・バター(できれば無塩)・・20g
材料A----------------------------------------
・グラニュー糖・・・・・・・20g    ・薄力粉・・・・・・・・・・40g   ・コンスターチ・・・・・・・20g
材料B----------------------------------------
・卵白・・・・・・・・・・・C個分    ・グラニュー糖・・・・・・・60g  ・バニラエッセンス・・・少々

*作り方*
@、鍋にあらく切ったクリームチーズと牛乳を入れてさっと沸騰させ、混ぜ合わせてクリーム状にしたら火を止める。

A、ふるっておいた材料Aを加えて混ぜる。

B、卵黄を@個ずつ加えながら混ぜ、最後に温室で柔らかくしたバターを加えてクリーム状にする。

C、別のボウルに材料Bを入れてかたくあわ立ててメレンゲを作る。

D、Bにメレンゲの1/3の量を入れて木べらでよく混ぜ、次に残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜあわせる。(メレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜる!!)

E、型にバター(分量外)をぬって生地を流し込む。熱湯をはった天板に入れ150℃で余熱しておいたオーブンに30分、そのあと140〜130℃にさげてから20分蒸し焼きにする。

F、焼けたら型から出して少し冷ます。

G、完成!!!

title 230 ★夏みかんシャーベット☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:09
* 材 料 *( 4〜6人分)
・夏みかん ...1個     ・水 ...200ml      ・砂糖 ...120g
・卵白...1/2個分     ・(白ワイン ...大さじ1)

* 作り方 *
@、砂糖と水を火にかけ沸騰したら1分ほど煮詰めてシロップを作り、冷やしておく。

A、夏みかんは汁を絞っておく。

B、@、A、(いれたければ白ワインもっ!)の汁を合わせ金属製の容器に流して冷凍庫で冷やし固める。

C、約1〜2時間くらいたって半分凍りかけたらフォークでかき混ぜみぞれ状にして再び冷凍する。これを2〜3回繰り返す。

D、泡立てた卵白をさらに混ぜ込みもう1度冷凍する。

title 229 ☆寒天ヨーグルトクレープ★ 

January 02 [Tue], 2007, 19:08
*材料*(C人分)
<クレープ生地>
+薄力粉・・・45g    +砂糖・・・10g   +塩・・・少々
+卵・・・@個   +無塩バター・・・10g   +サラダ油・・・適宜
<寒天ヨーグルト>
+角寒天・・・1/2本   +水・・・100cc   +牛乳・・・200cc
+ヨーグルト・・・100cc   +砂糖・・・大さじA   
+ブルーベリージャム・・・大さじC   +ミント・・・適宜

*作り方*
@、ボウルに薄力粉・砂糖・塩を合わせてふるい入れ、中心をくぼませ、溶きほぐした卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターを加え、ラップをかけて1時間休ませる。

A、フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾にのせて粗熱を取り、@の生地おたま1杯弱を流し入れる。縁が色づいたら竹串で裏返し、すぐ取り出す。

B、角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。

C、Bに牛乳・ヨーグルト・砂糖を加え混ぜ、濡らした型に流し入れ冷やし固める。

D、 Cを型から出して適当な大きさに切り、2)のクレープで包んで食べやすい大きさに切り、大さじ2の水(分量外)でのばしたブルーベリージャムをかけ、ミントを添える。

title 228 ★ワンタンスープ☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:07
*材料*(A人分)
ワンタン
+豚ひき肉・・・200g   +長ねぎ・・・@本   +ゴマ油・・・少々   +酒・・・少々   
+塩・・・少々   +胡椒・・・少々 +ワンタンノの皮・・・@袋 

スープ
+ガラスープ・・・AとA/@カップ +塩・・・少々   +胡椒・・・少々   +ねぎ・・・@/B本
+ゴマ油・・・少々   +乾燥ワカメ・・・ひとつまみ   +ゴマ・・・適量

@、ワンタンを作ります!!ネギを粗みじんにし、ひき肉を合わせ良くこねる。こねたらゴマ油、酒、塩、胡椒を入れ更にまぜる。

A、混ぜたたらワンタンの皮にのせ、具の部分の空気を抜くように三角形に折り、端を水で止めしっかりくっつける。

B、スープをつくります!!鍋にガラスープをいれ調味料で味を整えスープを作ります。わかめは水で戻し、ネギは刻んでおく。

C、沸騰したらくっつかない様にワンタンを入れだいたいが浮かんできたら、刻みネギ、わかめをいれ、ワンランが全部浮かんだらゴマ油をたらし風味をつける。

D、器に盛り仕上げに白ゴマをかけて完成♪

title 227 ★☆チュロス☆★ 

January 02 [Tue], 2007, 19:05
*材料*
・生地
+牛乳・・・100g   +塩・・・少々   +バター・・・15g   
+薄力粉・・・30g   +強力粉・・・30g
+卵・・・1個

・シナモンシュガー
+グラニュー糖・・・30g +シナモンパウダー・・・少々

+揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

★☆下準備☆★

+粉類を2回ふるいにかける。
+卵はときほぐす 
+絞り袋に星型の口金をセットしておく
+シナモンシュガーの材料を合わせておく。

★☆作り方☆★
@、牛乳とバター・塩を火にかけ沸騰させバターが溶けたら
火を止めて、粉類を一度に加え木ベラで手早く混ぜ合わせます。

A、卵を半分ずつ加えて混ぜ合わせ、チュロスの生地の完成。

B、絞り袋の中に生地を入れて、熱した油でこんがりと色づく
まで揚げます。

C、シナモンシュガーをまぶしてできあがり!

title 226 ☆★ミネストローネ★☆ 

January 02 [Tue], 2007, 19:05
*材料*(A人分)
+トマト・・・@個   +キャベツ・・・A枚   +玉ねぎ・・・@/C個   +人参・・・@/C個   
+ジャガイモ・・・@個   +ベーコン・・・A枚   +コンソメ・・・固形@個   +塩・・・少々
+胡椒・・・少々   +ケチャップ・・・小さじ@    

*作り方*
@、玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもは荒みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
A、トマトも荒みじん切り。皮も種もついたままでOK。
B、鍋に水を600ccほど入れ、コンソメを加えて沸騰させる。
C、Bに玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンを入れる
D、D分ぐらいしたらトマトとキャベツを加え、さらにD分。
E、 仕上げにケチャップ、塩、胡椒で味付けして出来上がり。

title 225 ★☆バナナコーヒーパウンドケーキ☆★ 

January 02 [Tue], 2007, 19:03
*作り方*
+完熟バナナ・・・A本   +ホットケーキミックス・・・200g   +牛乳・・・50g   
+インスタントコーヒー・・・10g

*作り方*
@、型にオーブンシートを敷いて、オーブンを180℃に余熱する。
A、ボールにバナナを入れフォークでよく潰します。残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
B、型に入れ空気抜きをして、180℃のオーブンで40分焼く。
C、出来上がって竹串を刺して何も付いてこなければ型から取り出し冷まして出来上がり。

title 224 ☆★チョコケーキ★☆ 

January 02 [Tue], 2007, 18:57
*材料*
+全卵・・・200g   +砂糖・・・80g   +小麦粉・・・80g  
+ココア・・・20g

*作り方*
@、小麦粉とココアは振るっておく。
A、全卵、砂糖を泡立る。とろっとしたムースになるまで、よく泡立てる。
B、全卵生地に、粉類を混ぜ合わせる。さっくりと、へらで底からすくい上げるように、ていねいに混ぜ合わせる。
C、だいたい混ざったら生地を1cm厚にプレートに流す。プレートがなければ、アルミカップやグラタン皿などの耐熱用の皿に流す。大きいものは薄く流し、小さいものは8分目。
D、あらかじめ熱しておいたオーブン180度で8分焼きます。上面に焼き色がつけば出来上り!
メロメロパー
ク
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