やる気の無い係長・年齢不詳の永遠のアイドル気取りのS・要領悪く仕事が出来ないI・自分が正しいと思い込みのE・幸薄ロマンチストのY・貧弱で力仕事の出来ないMこんなメンバーに囲まれて、私仕事しています。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:minimo
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1979年12月17日
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
お菓子作りは超初心者ですが、料理を作るのが大好きです 特に、スープやタレ、ソース、ドレッシングなどを作るのが好きです 子供が生まれてから手芸にはまってしまいました


2008年02月
« 前の月    |    次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
カテゴリアーカイブ
Yapme!一覧
読者になる
納豆の天ぷら / 2008年02月20日(水)
天ぷらって美味しい

和食の中でも天ぷらって割と好き

今回はかき揚げではなく

納豆の天ぷら

です(^_-)-☆



納豆が焦げないように揚げるのが

少しでも焦げちゃうと苦くなっちゃうからねぇ



少しニンニクの利いた中華風のタレを作って

どうぞっ


材料
納豆
ねぎ
小麦粉



 
   
Posted at 21:11 / 和食 / この記事のURL
コメント(10)
福井のグルメ居酒屋編 / 2008年01月18日(金)
JAM勝に滑りに行って、福井市内に宿泊したの

その宿泊先の近くの居酒屋さんにGO

トモも一緒に


新鮮な海の幸いっぱい


 新鮮なお刺身
ブリや赤貝がぷりっぷりでなんともいえない

ぶり大根
チョット定番でしょ
しかも、ブリがちょー柔らかくてトモもブリ食べたんよもち大根も

カニ雑炊
カニがいっぱい入ってた
ずわいカニ大好き
(私個人的にタラバカニよりも、ずわいカニの方が好きなの

写真は無いけど・・・
ダシ巻たまご
カレイの塩焼き

も美味しかったです

 
   
Posted at 00:32 / グルメ(外食) / この記事のURL
コメント(0)
福井のソースカツ丼 / 2008年01月17日(木)
JAM勝に滑りに行ったのね

福井市内で夜ご飯

ヨーロッパ軒

って所に食べにいきましたぁ

自家製のウスターソースに漬けたカツが

でーんっ

って乗ってて

おいしーの



ソースカツどん(カツ&エビ)
自家製ウスターソース
野菜サラダ
味噌汁
漬物
お茶

又、福井に行った時には行きたいなぁ
 
   
Posted at 23:57 / グルメ(外食) / この記事のURL
コメント(0)
10月9日 天ぷら&鍋 / 2007年10月25日(木)
2人で鍋ってさみしい

なので土鍋使わないでル・クルーゼでお手軽お鍋です

鮭&いわしのつみれ&芝エビ&豆腐&野菜盛りだくさんダシは魚類入ってるから天然でいいダシでるし
しかも、このダシ汁を薄めてトモにスプーンで飲ませるとゴクゴクと食べてくれました天然ダシがよっぽど美味しかったんでしょうね

かき揚げだよ
かき揚げは天ぷら類の中で一番好きかも

ナスのはさみ揚げ
間にブタひき肉
肉まんの中身の味付けを真似して作ってみたら、味もしっかりついていて美味しかったよ

天ぷらは何か一品欲しい時に家に大体あるもので、手軽に出来るからオススメです
 
   
Posted at 23:21 / 和食 / この記事のURL
コメント(1)
10月1日 肉まん作った / 2007年10月01日(月)
こないだ、イリスのイベント講座で肉まんを作る講座があったから、実際に作ってみました
講師は大分センチュリーホテルの総料理長の大石先生でした

たけのこやキャベツをきざんだものと干ししいたけ
肉まんの中のあんを作ります

作ったタレと合わせたらこんな感じ

生地をこねて、1次発酵・2次発酵

包んで、蒸したら

完成です
 
   
Posted at 21:16 / 中華 / この記事のURL
コメント(0)
結婚記念日 / 2007年09月24日(月)
結婚記念日だというのに、比較的カジュアルなお店に来てしまう。

お箸で食べられるカジュアルコース

オードブル 中華麺と魚のゴマ風味
スープ 海鮮トムヤムクン仕立て
魚料理 ハモのフリット豆板醤ソース
肉料理 スパイスステーキ
パン又はライス
デザート フルーツと冷菓
コーヒー

オードブル:ゴマが利いてて食べやすかった
スープ:冷製スープだったんだけど、普通に温かい方が絶対おいしいと思った一品
魚料理:ハモが超おいしかった久々のHIT
肉料理:和牛って書いてなかったからきっとオーストラリア産の肉であろう・・・
デザート:昼のランチで余ったような和洋寄せ集めたようなデザート。期待してただけに少しがっかり
 
   
Posted at 20:57 / グルメ(外食) / この記事のURL
コメント(0)
フルーツ大野 / 2007年08月13日(月)
最近ずっと、サボってました

料理は、ちゃんと写真に収めているので、気ままにUPしまぁーす

7月に宮崎旅行に行った時に、友達のYKNから教えてもらった

フルーツ大野

って言うフルーツ屋さんに行ってきました。

トロピカルパフェです

もちろん、宮崎マンゴーの太陽のタマゴのも入っています

マンゴーパフェです

っていうのも、うちらは食べてないんだけど、、、一応看板みたいだから

食べた事ある人に写メ送ってもらいました

とても美味しかったです
 
   
Posted at 22:11 / グルメ(外食) / この記事のURL
コメント(0)
ネバネバとろろ蕎麦 / 2007年06月29日(金)


ネバネバとろろ蕎麦
(オクラ・なめこ・青しそ)
なめこ汁
水菜と豆腐とカリカリじゃこのサラダ
(写真には無いが)昨日の残りの春巻き

ヤマイモってすりおろす時、手がかゆーくなりますよね
でも、簡単にとろろが出来るんだよ。

蕎麦は信州名物の戸隠生蕎麦だよ
去年の冬にスノーボードで新潟&長野に行った時、その移動中で食べた戸隠そばが超美味しかったんよ
いままでもっぱら、うどん派だったけど今は蕎麦が好きになりました

見た目以上にカナリボリュームがあったよ

 
   
Posted at 18:08 / 和食 / この記事のURL
コメント(0)
春巻き & 豆腐料理 / 2007年06月26日(火)

春巻き
(梅マヨ・中華ゴマソース)
しいらの香草焼き
水菜と豆腐とカリカリジャコのサラダ
ジョニー豆腐
(ねぎ・生姜ダレ)
ごはん

久しぶりに春巻きを作ってみましたぁ

あと、ガラスの器に入った白いのはココ最近メディアに露出満載の

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

なめらかです

春巻きのタレは、梅マヨソース中華ゴマ

調味料があると、色んなソースやタレが作れるので楽しいよ
 
   
Posted at 22:11 / 中華 / この記事のURL
コメント(0)
雪ウサギロール / 2007年06月26日(火)

マイは雪ウサギロールが大好きだ

東京土産の中でこれがダントツ

マイの働いていた会社の上司が東京のお土産にいつも買って来てくれてたんだよ

すっかりこの味にハマってしまいました

お取り寄せできないのが、残念なのですが
 
   
Posted at 17:19 / グルメ(外食) / この記事のURL
コメント(0)
P R
最新コメント
アイコン画像ミケネコ
10月9日 天ぷら&鍋 (2007年11月04日)
  | 前へ  
 
Powered by yaplog!