今のキモチ 

2008年04月07日(月) 12時08分
アトランタの皆様、おひさしぶりです。
バタバタの引越し・帰国で、すっかり・・ブログ放置でしたーー;
帰国して2週間。
今は、私の実家に夫婦そろってお世話になっています。
旦那くんも、東京で新しい仕事が始まり、
毎朝満員電車に揺られながら通勤しています。
やっぱり母国に馴染むのは早く、
なんだかこないだまでアトランタに居たってことが、
遠い昔のような気がしてしまいます。
私は・・というと、母も仕事をしているので、
実家の家政婦さんと化し、
家事担当&愛犬のお世話係りさんをしています^^;
今週末には、社宅への引越しがあるので、
生活が落ち着くまで、もう少しかかるかな〜って感じです。

日本に戻ってすぐに、友達が集まってくれたり、
電話をくれたり、この2週間は大忙しだったけど、
すっごーい嬉しいことだらけの毎日でした
アトランタで出会えた友達。
日本で待っていてくれた友達・家族。
みーんなの存在が私達にとって、何よりも大切で、
これが私達の笑顔の素なんだなぁ〜って実感しています。

新居が落ち着いたら、みんなにご飯を食べに来てもらおう。
そうやって少しずつお礼をしていけたらいいなって思う




お米食べたい・・ 

2008年03月24日(月) 8時26分
ムービングセールを終了させて頂きました。
お問い合わせいただいた皆様、
ご購入くださった皆様、ありがとうございました<_ _>

アパートの引越も無事に終わり、
出発の日までホテル暮らしをしています。
今は、とってもお米が食べたい病〜
朝からごはん食べないと、すぐお腹すくし、
パンばっかりだと・・やっぱりダメだぁ・・
ごはんとお味噌汁がほしいぃ〜

これは、いつ食べたのか忘れましたが、
冷蔵庫&冷凍庫のお掃除時期に作った夕飯。
この頃はお米も無くなったので、ざる蕎麦と一緒に頂きました。



大根を煮て、豚挽肉と椎茸、生姜で甘辛く作ったあんかけをたら〜り。
美味しい〜
なんだかホッとする味でした


ホワイトデー 

2008年03月17日(月) 16時53分


14日のホワイトデー。
会社から帰ってきた旦那くんからプレゼント
全く期待してなかった・・わけじゃないけど、
忙しい今の時期でもちゃんと考えてくれてたんだ・・
それが一番嬉しかった。

アメリカにきて、お花を買ってくれるようになった。
日本にいる時は恥ずかしかったのかなぁ。
それとも買い方が分からなかったのか・・
アメリカじゃ、普通に男性がお花買ってるもんね
とっても素敵なことだわ〜

お花をもらう私も嬉しいけど、
お花を贈る彼は、いつも誇らしげで照れくさそうで、
なによりとっても嬉しそうです。
アメリカにきて普通にお花を手に取る習慣ができて良かったな

帰国してもこの習慣・・続きますように・・

しょうがないこと・・ 

2008年03月14日(金) 13時30分
帰国前に欲しいものをちょこちょこ買いそろえ・・
その中のひとつがWECKの瓶。
日本で買うと高いもんね〜
これはお得だわ!と、お友達と一緒に買いました。

先日、届いたところ・・・

が〜ん




割れてました
UPSのお兄ちゃんの運転があらかったのか、
WECKさんの梱包がダメだったのか・・
分からないけど、とにかくショックでした>_<

もぉ〜!!
怒ってもしかたないので、電話してもらって←旦那くんに
破損の分は返金ということにしました。
WECKの担当さんはとても感じのイイ方で、
すぐ再配達します!と言ってくれたんだけど、
もうすぐ引越だし、また何かあったら対応できない・・という理由から、
返金にしました。

こういうことって、しょうがない事かもしれないけど、
やっぱり届くのを心待ちにしていたものが壊れてた時って、
なんだかすごーく悲しい。
とにかく残念っ

ま、他のは無事だったしとってもキュートだったので、
良しとしましょう

マンゴー 

2008年03月07日(金) 10時30分
WHOLE FOODSを物色中、今日のセール品ってことで、
マンゴーが99セントでした。
けっこう大きめで、触った感じもほどよくやわらかい。
わーい
私は1ドルしないよ・・っていう響きにとっても弱い
でも、安いよねぇ?
日本にいる時は、マンゴーって高くて買えなかったもんーー;
ハッピーハッピー




テレビでちらっと見て美味しそうだな〜って思っていたので、
記憶をたどりながら作りました。
半分てきと〜だけど、おいしかったよ

マンゴー ・・・・・1コ分をサイコロ状に 
玉葱のみじん切り ・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・・・・大さじ1
ライムの絞り汁・・・・・・1/2コ分 
塩・胡椒・・・・・・・少々

混ぜるだけ〜
このまま食べても良し。
チキンを焼いて、ソース代わりにしても良し。
昨晩はエビとアスパラをソテーして、一緒に頂きました

春近し・・ 

2008年03月04日(火) 15時42分
毎日少しずつ春に近づいているような気がします。
土曜日にお友達夫婦とテニスをしました。
この日は、お天気もよく気温はみるみる上昇
タートルネックを着てた私には、この暑さがツラかった〜
みんなの足をひっぱりながらの下手っぴだけど、
やっぱりテニスって楽しい
日本に帰ったら、はたして続けられるだろうか・・
有料だし、すぐ側にコートあるわけじゃないし・・
そう思うと、今住んでいる環境ってホントに恵まれてる。
しあわせだな〜





フルーツがわりと安く手に入るので、
うちのサラダはフルーツ入りが多いです。
とくに、オレンジは超安いから登場率高し

ドレッシングは、その時々の気分でつくります。

・バルサミコ酢+ハチミツ+塩・胡椒+オリーブオイル
・バルサミコ酢+ハチミツ+ニンニクみじん+塩・胡椒+オリーブオイル
・バルサミコ酢+ハチミツ+マスタード+オリーブオイル
・レモン汁+マスタード+グリーンオリーブの輪切り+オリーブオイル
・レモン汁+アボカド+グリーンオリーブの輪切り+オリーブオイル

ドレッシングは買うより作ったほうが好き。
めんどーに感じるけど、慣れてしまえば1分で完成。
オイルも塩分も自分好みに少なめに作れるしね。

そういえば、中学校の調理実習で初めて作ったのがフレンチドレッシング。
お家でドレッシングって作れるんだ〜って感激したのを覚えています。
その時のメニューは、チンジャオロースと手作りドレッシングのサラダ。
この実習のあと、飽きもせず家で何度も作ったよ・・
とーっても得意げに
この2品だけは、最初から最後まで一人で作れるって・・^^;
懐かしいです。
あの頃は気付かなかったけど、
子供のころから『食』への興味があったと思われる・・

Swiss Alpine Bakery 

2008年02月29日(金) 14時24分
お友達に聞いたり、いろんな方のブログに載っていたりで、
気になっていたパン屋さんに行ってきました。

ちょうどいい時間だったので、旦那くんと早めのランチになりました

サーモンたっぷりのクロワッサンサンド


チキンとアボカドのディップみたいなサラダ←名前忘れたーー;


クロワッサンは噂通りに、サックサクで美味しかったです
レモンを絞ったサーモンと合うね〜
また行ったら、これ頼んじゃうかも

旦那くんはサラダがお気に入りでした。
私には味付け薄めに感じたけど、
濃いよりいいね。

そして、もちろんケーキもお持ち帰り〜
種類が豊富で迷ったけど、
とっても嬉しい1ドルケーキを買いました。



これいいねー
1ドルっていっても、普通サイズが1/3になってるだけで、
お味は一緒なのねトッピングもほぼ同じ
1ドルケーキで味見して、
次回はお気に入りの普通サイズを頼めば、
失敗なしってこと

私の1番は、ラズベリー&チョコのケーキ
それと、タルト生地がサクサクしててよかったな
カスタードクリームはプリンっぽかったけど。

全部、甘さ控えめで良い!!
私は、甘すぎケーキがまるでダメなので、
ここのは最後まで気持ちよく頂けました

また行こう〜
そういえば、店員のお兄ちゃん。高校生くらいかしら?
このミニケーキの扱いが、どーも苦手らしく、
箱に詰める時、3コも落としてました
もったいないぃぃ〜
ぶきっちょさんで、なんだかかわいかったけどね

Swiss Alpine Bakery
8400 Holcomb Bride Rd,
Alpharetta,GA 30022
770-643-1100
Mon-Sat 8:00am~6:00pm

クリーム系パスタ 

2008年02月27日(水) 10時56分
買い置きしてあった食材や調味料とにらめっこしながら、
少しずつキッチンまわりを消化しています。
引越経験なんて、結婚して実家を出る時と、
ここに来る時の2回。
A型なのに、めんどくさがりーのおおざっぱな部分もあるので、
引越は苦手です。

ぼちぼち、掃除を始めなくては・・・


クリーム系が苦手な私でも大好きなパスタです



【材料】
・パスタ 2人分
・マッシュルーム 7コ  1口大に(この日は椎茸で代用)
・アスパラ     6本 1口大に
・マスカルポーネチーズ 1/2カップ
・ナツメグ 少々
・バター 大1
・パルメザンチーズ  お好み
・トーストしたクルミ  お好みの量をざっと刻む(1/3は飾り用に別にして)

@パスタを茹ではじめます
Aフライパンにバターを入れマッシュルームを炒めます(軽く塩をふる)
Bマッシュルームがしんなりしたらアスパラを入れ炒めます
C茹であがったパスタをフライパンへ(火は消す)
Dマスカルポーネチーズ、ナツメグを入れ茹で汁で濃度を調整
Eクルミを入れ、塩胡椒で味を調える
F皿に盛り、飾り用のクルミとパルメザンチーズを軽くふる


もう1品このパスタ、かぼちゃなんです。
いつもかぼちゃ1コを買ってきて、半分は煮物やコロッケに。
残りは裏ごしして小分けにし、冷凍しておきます。
使う時に半解凍くらいにして、好みの野菜と炒めれば、
簡単かぼちゃソースに
お菓子にも使えるし、重宝しています。



今回のお味、まぁまぁ美味しいんだけど、
なんとなくあと1歩・・だったので、
もう一度挑戦してみようと思います

やってしまった・・ 

2008年02月22日(金) 21時53分
今朝のこと・・

いつも通り掃除をしてました。
掃除機で、家中ぐぃーんとキレイにね。

いつも通りパソコン机のまわりも、
細い方でホコリなんかを吸い取って・・・

(バリッジャリッバリッ〜・・・)

なんか吸い取ったよ。

まさに一瞬の出来事でした。。。。。

はい。こちら↓



「J」と「K」が掃除機から発見されました

やっばーい・・よね。絶対に・・・

すぐ付くんかなーってのせてみたものの、
まったく付きません。
いったいどういう仕組みなのでしょうか・・

そして、dysonさんの吸引力はやっぱりすごいです(爆)

・・って、こんなとこ掃除機かけるなんて私だけだね
本当に反省します。

まだ旦那くんは帰ってません。
まだこれを見てません。

なんて言おうか・・
言い訳するか・・素直に言うか・・

帰ってきた直感で決めます。

そして、どなたか直す方法を知ってる方いらっしゃいましたら、
教えてください<_ _>

はぁ・・やっちまったーー;

ハンバーグ 

2008年02月20日(水) 10時22分
最近、お友達の紹介でスクラップブックを習い始めました。
今まで撮ってきた写真は現像もしないで、
すべてパソコンの中で眠っていました。
お友達の出来上がっているアルバムを見せてもらったら、
すごーくかわいくて感動
まずは、ここにいる間に撮った写真から、
教えてもらいながら少しずつ進めています。
1ページ1ページ出来上がってくると、
すごく嬉しいし、なによりその時の思い出が
ギュッっと1ページに詰まってくれる
すべてが出来上がった頃にはとっても大切な1冊になるはず。
残り少ない期間ですが、楽しみながら時間を過ごしていこうと思います。


さてさて、PATAK訪問以来肉食が続いていますー・・
お腹まわりに危険信号が点滅している・・よ



大好きなハンバーグ

みなさんソースってどんな風に作ってますか?
私はいっつも適当で、焼き上がったハンバーグを
フライパンのはじっこに寄せて、
中濃ソースとケチャップを2:1くらいの割合で入れ、
フライパンに残ったオコゲとか肉汁とかと一緒に混ぜるだけです。
おこちゃまも好きな味って感じでしょうか?

今回は、ほんの少し赤ワインが残っていたので、
ハンバーグをいったんお皿に取り出してから、
ワイン、ソースのみで作りました。
少しゆる〜くなるので、ちょっと煮詰めてトロミを出して・・

味わうと、なんだかお店っぽい味に
こっちは大人向けな感じになりました。




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mai
  • アイコン画像 誕生日:1978年9月20日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:千葉県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる


2008年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Yapme!一覧
読者になる