マグロのムニエル 

2006年03月29日(水) 9時26分


材料(2人前)

  マグロ 200g    バター 20g    しょうゆ 小1    白ワイン 大1
  ホワイトペッパー 適量    岩 塩 適量    小麦粉 適量
  パセリ 適量    レモン汁 小2



作り方

  ・マグロにホワイトペッパー・岩塩・パセリで下味をつけ、小麦粉を
   まぶします。

  ・フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、しょうゆ・白ワインを入れ
   混ぜ合わせます。

  ・下味を付けたマグロを入れ、かるく焼き上げ皿に盛り付けます。

  ・フライパンに残ったソースに、レモン汁・パセリを入れ、一煮立ちさせて
   盛り付けたマグロの上にかければできあがりです。



ナナワンポイント

  マグロに火を通しすぎると硬くなりパサつくので、あまり焼きすぎないように
  しましょう。




マグロのかき揚げ 

2006年03月27日(月) 8時35分


材料(2人前)

  マグロ 5切れ    人 参 1/5本    玉ネギ 中1/2個    三つ葉 適量
  スナックえんどう 5枚    小麦粉 1/2カップ    卵+冷水 1/2カップ



作り方

  ・具となる材料全てを、食べやすい大きさに切ります。

  ・軽量カップに卵を入れてときほぐし、冷水を加えて1/2カップにしたところに、
   小麦粉を加えてさっくり混ぜあわせます。

  ・衣に材料を入れ、軽く混ぜ合わせます。

  ・160℃〜170℃の油で揚げればできあがりです。



ナナワンポイント

  衣を混ぜ合わせすぎると、サックリと揚がりにくくなるので注意してください。



マグロの照り焼き 

2006年03月24日(金) 9時49分


材料(2人前)

  マグロ 200g    小麦粉 適量  
  調味料A (  しょうゆ 大さじ3  みりん 大さじ2  酒 大さじ2
  さとう 大さじ2 )



作り方

  ・マグロに小麦粉をまぶします。

  ・調味料Aを、ボールにまぜておきます。

  ・フライパンに油をひき、マグロの両面を焼きます。

  ・一度フライパンからマグロを取り出し、キッチンペーパーで余分な油を
   ふき取ります。(フライパンの油もふき取ってください。)

  ・フライパンに
調味料Aを入れてからマグロを入れ、タレをからませて
   できあがりです。


マグロの茶碗蒸し 

2006年03月22日(水) 8時41分


材料(2人前)

  マグロ 4切れ    人 参 4枚(花形にくりぬいたものを使用) 
  銀 杏 4個    椎 茸 1個    三つ葉 適量
  調味料A ( だし汁 300cc  塩 少々  しょうゆ 小1/2  みりん 小1 )
  卵 2個



作り方

  調味料Aを、よく混ぜ合わせ火にかけて温め、人肌くらいまで冷まして
   おきます。

  ・マグロは一口大に切り、椎茸・三つ葉も適当な大きさに切り、人参は花形に
   くりぬいておきます。

  ・ボールに卵を割りほぐし、調味料Aを加えます。

  ・別のボールを用意して、茶こしなどで卵液をこします。

  ・蒸し茶碗にマグロ・椎茸・人参・銀杏の具を均等に分け入れ、卵液を静かに
   注ぎいれます。

  ・蒸気のたった蒸し器に茶碗をいれ、強火で2〜3分
   弱火にして12〜13分蒸します。

  ・火を止めてから、三つ葉を入れて1分程蒸らしたらできあありです。





元祖☆マグロ丼☆ 

2006年03月13日(月) 8時00分


材料(1人前)

  マグロ 5切れ    ご 飯 適量    しその葉 1枚    きざみのり 適量
  錦糸玉子 適量    ネ ギ 適量    ワサビ 適量    ダシしょうゆ 大3  
  みりん 大2

 

作り方

  ・ダシしょうゆ・みりんを合わせて、マグロを数分漬けおきします。

  ・錦糸玉子を作り、しその葉・ネギを適当な大きさにきざみます。

  ・丼にご飯を入れて、錦糸玉子・しその葉・きざみのり・マグロ・ネギ・
   わさびを盛り付けてできあがりです。



ナナワンコメント

  定番メニューですが、マグロ料理の中で一番美味しい食べ方だと
  思います。



マグロとアボカドの薔薇細工 

2006年03月12日(日) 21時00分


材料(2人前)

  マグロ短冊 200g    アボカド 1/2個


作り方

  ・マグロを20〜25枚に薄く切ります。

  ・アボカドを5oの厚さに切ります。

  ・お皿に、アボカドとマグロを交互に飾りつけます。

  ・薔薇の部分は、中心からマグロが重なり合わないようにずらし
   合わせていき、お皿の中心に盛り付ければできあがりです。



ナナワンポイント

  薔薇の中心部ほど、マグロの身を小さく薄く、外側にいくにつれて
  大きく厚くすると、作りやすく見た目もキレイです。
  お好みのタレでどうぞ。


マグロのお稲荷さん 

2006年03月10日(金) 10時40分


材料(2人前)

  マグロ20g    しその葉2枚    グリーンピース10g
  調味料A ( しょうゆ 大5  みりん 大3 )
  油揚げ4枚    
  調味料B ( だし汁 1.5カップ  しょうゆ 大2  砂 糖 大4  酒 大1 )
  米1合    だし昆布    酒 大1

  調味料C ( 酢 20cc  砂 糖 大1  塩 小1 )


作り方

  ・調味料Cの合わせ酢を作り、味をなじませておきます。

  ・米をといで水は少なめにはり、酒 ・だし昆布をいれて炊くと風味が
   良くなります。

  ・油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをし、横半分に切って袋状にします。

  ・調味料Bと揚げを鍋に入れ、落し蓋をして10分程煮てから
   火を止めておきます。

  ・グリーンピースは、塩湯でしてておきます。

  ・マグロを適当な大きさに切って、調味料Aに5分程漬け込みます。

  ・しその葉は、細かくみじん切りにしておきます。

  ・ご飯が炊き上がったら合わせ酢をかけて、切るように米になじませて、
   すばやく団扇であおいで冷まします。

  ・冷めた酢飯に、マグロ・グリーンピース・しその葉を入れて、かるく
   混ぜ合わせます。

  ・揚げをかるく手でしぼり、具を詰めたらできあがりです。



ナナワンポイント

  グリーンピースは、手間をはぶくために、お米と一緒に炊いても
  かまいませんが、具を混ぜ合わせる際に形が崩れてしまい、
  見た目が悪くなる場合があります。


マグロの生春巻き 

2006年03月09日(木) 18時25分


材料(2人前)

  マグロ 8切れ    ライスペーパー 8枚    サニーレタス 2枚
  しその葉 8枚    卵 1個    きゅうり 1/2本    人参 1/4本
  アボカド1/4個    カイワレ 適量



作り方

  ・マグロを巻きやすい大きさに、長細く切ります。

  ・卵1個分の錦糸玉子を作ります。

  ・きゅうり・人参は千切りにし、アボカドは5o角の大きさに
   切りそろえます。

  ・ライスペーパーを、水につけてもどします。
   (霧吹きがあれば、シュッと全体に吹きつけます。)

  ・サニーレタスを、適当な大きさにちぎります。

  ・ライスペーパーの上に、サニーレタス・きゅうり・人参・錦糸玉子・しその葉・
   カイワレ・アボカド・マグロをのせて包めばできあがりです。



ナナワンコメント

  ハマッてしまい2日連続作ってしまいました。
  野菜たっぷりで、サッパリとしています。
  今回タレは、ワサビしょうゆで食しましたが、お好みのタレで
  食べてみてください。



  

ポイ待て!!ウマ皮♪ 

2006年03月08日(水) 9時12分


材料

  マグロの皮 (あるだけ)    
  味 噌 適量    酢 適量    砂 糖 適量    柚 子 適量
  目安として・・・ 味噌 : 酢 : 砂糖=2 : 1 : 1 (お好みで微調整してください)



作り方
  
  ・皮に付いているウロコを、包丁でそぎ取ります。

  ・小鍋でお湯を沸騰させる間に、皮を5oの幅に切ります。

  ・お湯が沸騰したら、切りそろえた皮を5秒ほど、サッとくぐらせ
   出来上がりです。



ナナワンコメント

  久しぶりに、美味しいマグロを入手しました。 
   (雄ちゃんありがとうワン
  
  スーパーなどでは、切り身や短冊で売っていることが多いですが、
  皮付きのマグロが売っていたら、一度購入してみる価値ありです
  
  皮の内側には、薄っすらとゼラチン質なものがあり、油分を含んでいて
  とても美味しいです。そぎ落とした際に残った身も、ポイすることなく
  食べることができます。皮も、湯通しすることによって、食べやすくなります。
  柚子味噌を付けて食べると美味しいですよ。

 

和!マグロ豆腐ハンバーグ 

2006年01月31日(火) 11時53分


材料(2人前)

  マグロ 50g    豆 腐 1/4丁    玉ネギ 1/4個    卵 小1個
  パン粉(つなぎ用) 適量    しょうが 少々    大根 1/5本分 
  しょうゆ 大1    みりん 大1    酒 大1    シソの葉 2枚    
  柚 子 1/2個    ポン酢 適量



作り方

  ・マグロを包丁でたたき、荒めのミンチ状にします。

  ・玉ネギはみじん切り、大根・しょうがは擦りおろします。

  ・玉ネギ・豆腐を別々の皿に入れ、レンジで3分程チンします。

  ・レンジから取り出した豆腐を水切りする間、油をひいたフライパンで、
   玉ネギがキツネ色になるまで炒め、あら熱をとります。

  ・ボールにマグロのミンチ・豆腐・玉ネギ・卵・パン粉・しょうがの
   擦りおろしを入れ、練りこむように混ぜ合わせ、適量を手に取り
   形を整えます。
  
  ・熱したフライパンに油(又はオリーブオイル)をひき、形を整えた
   ハンバーグのタネを入れ、少し焦げ目が付くように焼き上げます。
   (始めは強火途中から中火

  ・焼きあがったハンバーグを一度皿に移し、フライパンへしょうゆ・
   みりん・ 酒 ・ 酢 を入れて弱火で少し煮詰めます。(始めから弱火

  ・再度ハンバーグをフライパンに入れ、ソースとからめ合わせれば
   でき上がりです。



ナナワンコメント

  以前に紹介しました、お子様向け!!チーズマグロ豆腐バーグ
  途中まで作り方は同じです。
  食べる際は、大根おろし&ポン酢をかけていただきます。
  こちらの方が、断然サッパリといただけるので、大人の方にオススメです。


  
2006年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像サナ
» マグロのムニエル (2006年08月16日)
アイコン画像数奇屋風
» マグロのかき揚げ (2006年04月29日)
アイコン画像メディアネット
» マグロのムニエル (2006年04月26日)
アイコン画像通りすがりのマグロ好き
» 元祖☆マグロ丼☆ (2006年03月19日)
アイコン画像華丸大吉
» マグロの生春巻き (2006年03月13日)
アイコン画像華丸大吉
» 和!マグロ豆腐ハンバーグ (2006年03月01日)
アイコン画像通りすがりのマグロ好き
» マグロと紀州梅の蓮根はさみ揚げ (2006年01月29日)
アイコン画像通りすがりのマグロ好き
» マグロの甘酢あん (2006年01月25日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:maguro-recipe
読者になる
Yapme!一覧
読者になる