富川浩一のマクロビオティック料理教室 レシピ ブログ

November 14 [Sat], 2009, 22:28


富川浩一さんのマクロビオティック料理教室とは???





マクロビオティックとは、日本に古くから伝わる食養生と、
東洋思想のベースとなるの原理を組み合わせた
玄米菜食という自然に則した食事法です。


このマクロビオティックは、穀類や野菜、海藻を中心に、
タンパク源は魚介類と大豆製品などをとり、

飲み物はコーヒー、アルコールは避けて、刺激の弱いお茶を飲み、
食材や調味料は、有機農産物天然醸造のものを使います。

また食べ物を陰陽 (カラダを冷やすものと温めるもの) で判断して、
調和をとって食べるのが特徴的です。



坂本龍一
UA
松井秀喜
ニコール・キッドマン
トム・クルーズ
ジョン・トラボルタ
シャロン・ストーン
マドンナ
リッツカールトン
クリントン元米大統領
ゴア 元米副大統領


などが実践者として知られています。


ベジタリアンとは少し違い、未精白の穀物を主体とし、
基本的には肉も卵も乳製品もお砂糖も、
はては熱帯原産の果物や野菜も食べないので、
知らない人にとっては、

「ベジタリアンよりも、もっとややこしい」 と思われています。


でも決してマクロビオテックはストイックな食事ではないのです!
本来のマクロビオティックとはもっと自由なものなのです。



フランス料理歴15年の富川浩一さんが作るマクロビオテック料理は
本当にお肉を使っていないの?!
・・・と思うほど美味しいのです。


お肉好きの男性にももちろん好評


お料理は、楽しく作れ、食べる人に「おいしそう!」と思ってもらえる盛り付け、
素材の組み合わせのアイディア、作り方があることがとても大切。


マクロビオティックのお料理の楽しさを、
マクロビがはじめての方から、すでに料理教室に通っている人まで、
たくさんの方にお伝えしていきたい。


そんな思いが込められているDVDがこちらなんです。

富川浩一のマクロビオティック料理教室



このサイトは、富川浩一さんのマクロビオティック料理教室のマクロビオテック レシピなどの情報を公開しています。




赤ちゃんの夜泣きが止まる安眠講座 阿部美里の対策法

シンデレラマジック〜芸能界デビューの秘密を”藤咲あやか”が徹底伝授 オーディションに合格する方法