ウインナーの一口ホットケーキ

June 29 [Mon], 2009, 2:34
ウインナーの一口ホットケーキ





材料【2人分】

ウインナーソーセージ 3本

ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ3杯

(A)

┌ ホットケーキミックス 100g

│ 卵 1/2コ

│ ミルクメイド 1/4カップ

│ 牛乳 1/4カップ

│ 無添加コンソメ 1/2本

└ こしょう 少々

サラダ油 適宜

トマトソース(塩分量1%未満の物) 大さじ4杯




作り方

1.  ウインナーソーセージは1cm長さに切り、

ミックスベジタブルは電子レンジで解凍し、

ザルにあげて水気を切ります。

2.  ボールに(A)を入れて混ぜ合わせます。

3.  フライパンにサラダ油を薄くしき、2.の生地を

直径10cm程度に流し入れ、1.のウインナー

ソーセージとミックスベジタブルをのせ、

裏返して両面を焼き、これを6枚焼きます。

4. 焼きあがったらお弁当箱に詰め、

トマトソースを添えます。


ひとくちメモ

ミルクメイドは、新鮮な北海道の牛乳を約2.5倍

濃縮した缶製品で、無糖練乳と呼ばれています。

レシピにもよりますが、牛乳や生クリームなどで

代用することも可能です。

イクラときゅうりの冷製スパゲティ

June 28 [Sun], 2009, 2:23

イクラときゅうりの冷製スパゲティ






材料【2人分】

きゅうり 1/2本

しその葉 3枚

(A)

┌ オリーブオイル 大さじ3杯

│ レモン汁 大さじ1杯

│ 生姜(しぼり汁) 小さじ1杯

└ こしょう 少々

湯 大さじ1杯

無添加コンソメ 1本

いくら 60g

ロングパスタ 140g




作り方

1.  きゅうりとしその葉はせん切りにします。
2.  ボールに(A)と湯で溶いた無添加コンソメを
入れて混ぜ合わせ、1.のきゅうりと
いくらを加えます。
3.  ロングパスタをゆで、冷水で冷やして水気を切り、
2.のボールに入れてドレッシングと絡め、
器に盛り、1.のしその葉を天盛りにします。
 
*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。

ひとくちメモ

無添加コンソメをブイヨンで代用する場合は、
無添加コンソメ1本に対し、
ブイヨン1個の割合でご使用ください。

あさりのスープ・パスタ

June 27 [Sat], 2009, 8:57
あさりのスープ・パスタ





材料【2人分】

(A)

┌ オリーブオイル 大さじ2杯

│ 唐辛子(種を取る) 1本

└ にんにく(薄切り) 1片

あさり(殻つき) 300g

白ワイン 50ml

(B)

┌ 水 350ml

│ 無添加コンソメ 1本

└ こしょう 少々

ショートパスタ 160g

イタリアンパセリ(粗く刻む) 大さじ2杯




作り方

1.  フライパンに(A)を入れて火にかけ香りが出たらあさり、

白ワインを加えて蓋をして強火で蒸し焼きにし、

殻が開いたら(B)を加えます。

2.  1.が煮立ったらゆでたショートパスタを加え、

イタリアンパセリを振り入れます。

 *お好みのショートパスタでお試しください。

ひとくちメモ

あさりはしっかりと砂をはかせ、殻はきれいに洗いましょう。

イチゴとリコッタチーズのココアクレープ巻き

June 06 [Sat], 2009, 9:42


イチゴとリコッタチーズのココアクレープ巻き


材料【6枚分】

(A)

┌ ココア 大さじ2杯

│ 水 100cc

└ 牛乳 100cc

卵(溶く) 1/2コ分

薄力粉 50g

中力粉 15g

<フィリング>

(B)

┌ リコッタチーズ 200g

│ ミルクメイド 大さじ4杯

└ 砂糖 50g

生クリーム 120cc

サラダ油 適宜

イチゴ 24コ

チョコレートシロップ 適量

イチゴ 適量

粉砂糖 適量




作り方

1.  ボールに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶き卵を加えます
2.  別のボールにふるった2種類の粉を1.に加えてきれいに混ぜ、
30分冷蔵庫でねかせます(時間外)。
3.  ボールに(B)を入れて練り混ぜ、8分立てにした生クリームを加えて
混ぜ合わせます。
4.  フライパン又はクレープパンに薄くサラダ油をしき、2.の生地を入れて
両面焼き、冷ましてから
3.のフィリングと5mm角切りにしたイチゴをのせて巻きます。
5.  4.を器に盛り、チョコレートシロップ、イチゴ、粉砂糖を飾ります。

ひとくちメモ

ミルクメイドは、新鮮な北海道の牛乳を約2.5倍濃縮した缶製品で、
無糖練乳と呼ばれています。レシピにもよりますが、牛乳や生クリームなど
で代用することも可能です。

ウインナーの一口ホットケーキ

June 05 [Fri], 2009, 21:50

ウインナーの一口ホットケーキ

材料【2人分】

ウインナーソーセージ 3本

ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ3杯

(A)

┌ ホットケーキミックス 100g

│ 卵 1/2コ

│ ミルクメイド 1/4カップ

│ 牛乳 1/4カップ

│ 無添加コンソメ 1/2本

└ こしょう 少々

サラダ油 適宜

トマトソース(塩分量1%未満の物) 大さじ4杯




作り方

1.  ウインナーソーセージは1cm長さに切り、ミックスベジタブルは

電子レンジで解凍し、ザルにあげて水気を切ります。

2.  ボールに(A)を入れて混ぜ合わせます。

3.  フライパンにサラダ油を薄くしき、2.の生地を直径10cm程度に

流し入れ、1.のウインナー ソーセージとミックスベジタブルをのせ、

裏返して両面を焼き、これを6枚焼きます。

4.  焼きあがったらお弁当箱に詰め、トマトソースを添えます。

ひとくちメモ

ミルクメイドは、新鮮な北海道の牛乳を約2.5倍濃縮した缶製品で、

無糖練乳と呼ばれています。

レシピにもよりますが、牛乳や生クリームなど

で代用することも可能です。

ニース風サラダパスタ

March 28 [Sat], 2009, 19:29
ニース風サラダパスタ



材料【2人分】

トマト 1コ

さやいんげん 6本

アンチョビー(フィレ) 2枚

ツナ缶 80g



(A)

┌ オリーブオイル 大さじ3杯

│ コンソメ 1本

│ レモン汁 大さじ1杯

└ こしょう 少々

ショートパスタ 120g

ゆで卵 1コ

ブラックオリーブ(種無し) 4コ




作り方

1.  トマトはくし形に切り、さやいんげんとアンチョビーは

半分に切リ ツナは油をきっておきます。

2.  ボールに(A)を入れて混ぜ合わせて

ドレッシングを作ります。

3.  ショートパスタをゆで、ゆであがる直前にさやいんげんを

加えて共にゆで、冷水で冷やして水気を切ります。

4.  2.のボールに3.のパスタと1.の具材を入れて全体に

絡めて器に盛り、くし形のゆで卵とブラックオリーブを
   
飾ります。

 *お好みのショートパスタでお試しください。

ひとくちメモ

コンソメをブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、

ブイヨン1個の割合でご使用ください。

アスパラとハムのスクランブルエッグ

March 23 [Mon], 2009, 22:31
アスパラとハムのスクランブルエッグ



材料【2人分】

卵 2コ

(A)

┌ 無添加コンソメ 1/3本

└ こしょう 少々

サラダ油 大さじ1杯

ハム 2枚

アスパラガス 3本

プチトマト 5コ

(B)

┌ 無添加コンソメ 1/3本

└ こしょう 少々




作り方

1.  卵は溶きほぐし、(A)と5mm角に切ったハムを

加え混ぜておきます。

2.  アスパラガスのはかまを取って乱切りにし、

プチトマトはくし切りにします。

3.  フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスと

プチトマトを炒め、(B)をふり入れ、

1.を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、

好みの固さに仕上げます。


えび(海老)のロールキャベツ

March 22 [Sun], 2009, 3:19
えび(海老)のロールキャベツ



材料【4人分】

えび(大、無頭) 300g

玉ねぎ 1/2コ

鶏肉【挽肉】 100g

(A)

┌ 乾燥パン粉 大さじ2杯

│ 白ワイン 大さじ1杯

│ 塩 小さじ1/4杯

└ こしょう 少々

キャベツ(小ぶり) 8枚

(B)

┌ 水 600ml

│ ブイヨン 3コ

└ 白ワイン 50ml

トマト(皮を湯むき) 1コ

パセリ(粗みじん切り) 適宜




作り方

1.  えびは殻と背わたを除いて粗く刻み、

2分間電子レンジにかけ

た玉ねぎのみじん切り、鶏挽肉、

(A)を混ぜ合わせて8等分にします。

2.  キャベツはゆでて芯の部分をそぎ、

1.を包み、巻き終わりを下にして

(B)を煮溶かした平鍋に並べます。

3.  2.に落し蓋をして中火で10分位煮、

種を除いて小さく切ったトマトを加えてサッと煮、

パセリをふります。

 *芯をくりぬいたキャベツを電子レンジで

加熱すると簡単にはがせます。

オリエンタルエッグカレー

March 22 [Sun], 2009, 2:39
オリエンタルエッグカレー



材料【2人分】

塩 少々

酢 少々

卵 2コ

バター 大さじ1杯

カレー粉 大さじ1杯

ホワイトソース 1&1/2カップ

無添加コンソメ 1本

牛乳 適宜

食パン(厚切り) 2枚

アーモンド(薄切り) 大さじ1杯




作り方

1.  湯に酢、塩を加え、卵を一つずつ割りいれ、

ポーチドエッグをつくります。

2.  鍋にバターをとかし、弱火でカレー粉を炒め、

ホワイトソース、無添加コンソメを加えて泡立器で

混ぜながら煮たてます。(牛乳で適宜かたさを

調整し、トロッとしたソースに仕上げます。)

3.  トースト又はご飯にポーチドエッグを添え、

2.のカレーソースをかけ、 ローストした

アーモンドの 薄切りを散らします。


ひとくちメモ

無添加コンソメをブイヨンで代用する場合は、

無添加コンソメ1本に対し、ブイヨン1個の割合で

ご使用ください。

ココアのパルフェ

March 14 [Sat], 2009, 1:18
ココアのパルフェ



材料【直径12cmエンゼル型1台分】

ココア 大さじ2杯
水 大さじ1杯
砂糖 50g
水 大さじ1杯
卵黄 2コ分
ブランデー 小さじ2杯
生クリーム 1/2カップ
オレンジ 1コ
ミント 適宜



作り方
1.  ココアを湯で溶かしておきます。
2.  鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、少しとろみが
つくまで煮つめます。
3.  ボールに卵黄をほぐし、2.を少しずつ糸のように
たらしながら加えて混ぜ、泡立て器でリボン状に
なるまで泡立て、1.のココアとブランデーを加えます。
4. 別のボールに生クリームを8分立てに泡立て、
3.に加え混ぜ、型に流して冷凍庫で冷やし
固めます(時間外)。
5.  固まったら型から取り出し、切り分けて器に盛り、
皮をむいて内袋をとったオレンジとミントを飾ります。
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