プーアール茶と健康

July 05 [Fri], 2013, 11:52

油汚れのお皿をプーアール茶でながすと、油汚れがすっきりとなくなります。


これは、プーアール茶にある酵素成分が油を分解してくれるからです。


この場合熟茶のプーアール茶のみに限られますが。


熟茶のプーアール茶を作る過程に、茶葉を発酵させていますから、それが酵素になり、油を分解するということにつながるようです。



プーアール茶の茶葉について

July 02 [Tue], 2013, 12:13

プーアール茶には、生茶と呼ばれるものと、熟茶と呼ばれるものがあります。


生茶は、摘みたての鮮葉を炒って天日干しした緑茶や青茶に近いお茶のことです。


長期保存、10年から30年すると味がまろやかになります。


熟茶は黒麹菌で茶葉を発行させて作ります。


プーアール茶の保存の仕方

June 19 [Wed], 2013, 14:12

プーアール茶は上手に保管すれば、いい味を出すように変化していきます。


保存に強いお茶です。


物によっては10年、20年が経っても飲めるものもあります。


家庭でも上手に保管できるようにここでいくつかアドバイスをしたいと思います。


プーアール茶の入れ方〜応用編

June 12 [Wed], 2013, 16:07

人によってはプーアール茶を苦く感じる方もいます。


それでここではプーアール茶の入れ方応用編をご紹介いたします。


これで少しは苦味を緩和することができるでしょう。


ではどうやるかといいますと、牛乳を使って、プーアールミルクティーを作ります。


プーアール茶とお通じ

June 04 [Tue], 2013, 22:23

プーアール茶を飲むと、お通じもよくなります。


どうしてかというと、プーアール茶に含まれるポリフェノールにあります。


ポリフェノールにより血流がよくなり、血流がよくなると必然的に胃腸の働きもよくなりますから、それによって便秘を解決することができるということです。