マーの日々の食卓を紹介します。 パンごはんも大好き! たまに自分でパンも作りまーす。

☆ マーです ☆

マーだよ。

おいしいもの大すき!
パン屋巡りも大すきー!
おいしいものの為なら、
たくさん歩きますっ
あ、お米もスキです(笑)
2005年09月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ma-no-ibukuro
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
さらば!ヤプログ / 2005年09月23日(金)

突然ですけど、ブログを引っ越すことしにました。

ヤプログも使い易くてよかったんだけど、本文・追記ともに2000字ずつしか書けないことが、ちょっとネックでして・・・
何度となく、文章を削ったことか。。
ちょっとめんどいんで、引越しまーす!

NEWブログはコチラです。

よろしくおねがいしまーす^^
 
   
Posted at 01:57/ この記事のURL
コメント(0)
イースト3種類目。 / 2005年09月21日(水)
イーストスコーン3個目。
今回のは、フレーバー当てが難航しそうなYOKAN!これ、なんじゃらほい??

コレ!すっごくかっこよく撮れた気がするんだけど、どう?
4つの角から、一番とんがっているのをチョイス!

おやー?サイドから、何かはみ出てるのが見えるゾ。


裏に抹茶色がついちゃいましたっ。写った色まで鮮やか。










ガブッ!
グラハムが混ざってる??プチプチが混ざってるのが見えるよー。今まで食べたものより、ザクザクしてて歯ごたえがあるよう!
ザクザクスコーンすき^^
ん〜、でも、味はよくわかんないや。。・・・プレーンぽい。





あー、なんかちっこいのが出てきたぞ!
たぶん栗。
HPで見たら、マロンラテっぽい??
うーん・・でも、生地のコーヒーもマロンペーストの味もわかんないなぁ。ちっさく刻まれた栗も、栗だと思って食べればくりだけど・・・あんまり主張してくれない。
栗は真ん中に、ちょこっとかたまって入っていたけど、あんまり入ってなかったかな。。
イーストのスコーンって具がゴロゴロ入っているっていう(勝手な!)イメージだったから、ちょっと残念です。

一生懸命、何フレーバーか考えながら食べてたら、ボロボロこぼすこぼす。

 
 続きを読む…  
Posted at 19:30 / スコーン / この記事のURL
コメント(0)
ベーグル焼いた / 2005年09月21日(水)
久々にベーグル焼きました!
最近は、お店のパンばっか食ってたからなー。

明日の朝、食べるものが何もなさそうだったので 笑、ベーグル焼いてみました。

味は、チーズレーズンといちじくくるみです^^
チーズレーズンは、もちろんブラウニーのパクリ。
チーズとレーズンの組み合わせって、絶対に自分じゃ思いつかないからブラウニーのを食べた時は、目からウロコだった!

もっと、全体的に焼き色付けたいよう。。ポムなみに〜
成形もまだまだいまいちだなぁ。

チーズがはみ出た!












裏も、もっとこんがりさせたいの!





行ってきました!
・・・ナイトメアー!!
 
 続きを読む…  
Posted at 00:52 / 手作り / この記事のURL
コメント(0)
お抹茶どすえ / 2005年09月19日(月)
イーストリートのマフィン。でっか!A・R・Iのマフィンよりでかい予感!

抹茶ホワイト。2個入りでーす。
そう、また抹茶味なのです・・・
スコバラ5つの内、抹茶味2こ。しかも、両方、抹茶ホワイトだと思われるよー泣 ううっ
スコン5個+マフィン2個=合計7個の内、抹茶フレーバーが4個・・・抹茶率57%だよう!
せっかくマフィンは自分で種類選べるんだから、違うのにすればよかったー!といまさら後悔。。えーん!


こんな感じでラップに包まれております。
ラップをとる前から、抹茶の香りがするー!

では、気を取り直して、さっそくいただきます。

うほー、かじると中はこんなにきれいな緑!鮮やかー
抹茶の香りもちゃんとするよ^^
スコーンよりも抹茶味を強く感じるかも。







やっぱりすきー!の図。

このマフィンも半解凍で食べたんだけど、生地のしっとり感を味わうには
ちゃんと温めた方がいいのかな??
なんか、モソモソしちゃってて喉につまるよう。。
半解凍の状態だと生地の感じがよくわからないかも。せめて、冷蔵の状態にした方がいいかな。
スコンだと、硬いのもスキだけど、マフィンは違うかなぁ?

残り1個のマフィンは温めて食べてみよう♪

ホワイトチョコがとろん♪としちゃっても、おいしいだろーな^^


ちなみにA・R・Iのマフィンは、常温と冷蔵庫で冷やしたのと両方食べたけど、
どっちもしっとーりしてたよ^^

んで、今回学んだこと!
イーストのマフィンは、まるまる1個食べるとキツイ・・・かも。
食べ終わると、胃がー・・・もたれちゃってるYO!
しかも、でっかいから半分すぎたあたりがら飽きちゃった。。
ちょっと物足りないかなぁーぐらいが1番幸せな量なのかも!特に甘いものは!
って、わかってても、これからも何度となく食べ過ぎるんだろな。アハ!
わかっちゃいるけど、やめられない〜♪
 
   
Posted at 15:55 / おやつ / この記事のURL
コメント(0)
お米と再会 / 2005年09月17日(土)
最近、ほんとに小麦粉の食生活が続いているため、少し胃袋をいたわろうと思いご飯を炊いてみました。

久しぶりです。ご飯炊くの。
家ではほんとにパンを食べることが多いので、私の場合、外食する時に積極的に米を摂取するようにしてました。
普通と逆な感じ?
外食するとパスタとかにいっちゃいそうだけど、私は米っ!
で、いつも、お米食べるの久しぶりー^^とほっこり。


でも、やっぱりパン中心の生活が続くと、『体調は悪くはないんだけど、良くはない』という状況に陥るんだよね。。。なんか、体が重いというか・・・体重?笑
それで、久々に米を炊く。それの繰り返し。

今日は、白米:押し麦=1:1プラス赤米で炊いてみました!
米は古米ですが・・・やっぱり米はうみゃーよ^^うみゃあ。

お米を炊くときは、少しでも体によくありますよーに!と白米だけじゃなくて、なんか混ぜます。ちょっとぽそぽそしちゃうけど、私はこれでじゅーぶん!
だから、たまに実家に帰った時に炊きたての真っ白いご飯をたべると、こんなにもっちーりしてたっけ?と思うんだよね。米の触感すら忘れてるわたし。純粋な白米との再会!
玄米も基本的に常備されてます。というか、あんま米食わないから残ってるだけ・・・なのか 笑
これからは、もっとお米たべよーっと。
あ、でもさっきツォップの通販頼んじゃったんだっけ 笑。あはは。だって、ツォップおいしいじゃん!

あと、便秘解消のためのおから!
おからは、便秘の人にはマジでプッシュしたい!!!
もう、すごく頑固な便秘症なんだけど、おからと出会ってからは・・・こんなにでるもんなのー?というくらい出るの!
というか、あんなに老廃物を体にためてたのかと思うと、コワー!
ちなみにこの卯の花ですが、いろんなもの入れ忘れてます 笑
基本の油揚げでしょ、ひじきも入れようと思ってたのにー!あと、いんげんでも入ってれば、私的には完璧だったのに。

あと便秘つながりでこれも↓
 
 続きを読む…  
Posted at 14:15 / ごはん / この記事のURL
コメント(0)
フレーバーを当てろ! / 2005年09月17日(土)
イーストスコーン2つ目。とりあえず、抹茶以外のものを選んでみる。
というか、残り1つの抹茶フレーバー以外の3つは、まるで区別がつかない!
全部同じに見えるよー

だもんで、適当にえらぶ。

これなんだろーー??

真上から見ると、プレーンにさえ見える。
イーストにプレーンなんてあったっけ?とちょっと焦る 笑
せっかくだから、名前の長いスコンが食べてみたいぞよ!
ピーナッツバターチョコスコーンみたいな 笑



なにげに、このアングルすき^^なんだが角っぷりが男らしくない?笑
しっかり角があるところがすてき。
この茶色くはみ出てるのは、ナンかのドライフルーツ??


んん?!
ちがう。全然違うよー!この茶色いかたまり、なんだかキャラメルにみたいな味がする?

さらに食べ進むと、・・・ホワイトチョコレートだった!
真ん中の方に、けっこうたくさん入ってるよー。
ガチャピンスコンより、こっちの方がたくさん入ってた気がする。


これまた半解凍で食べたから、歯型が残ってる〜見えますか?
半解凍で固めの状態で食べるのがすき。やわ〜いものより、基本的に噛み応えのあるものの方がすきみたい。
ホワイトチョコだけじゃなくて、ちょっと酸味も感じる。
そーいや生地がなんだかピンクがかってるゾ!いちご??ベリーっぽいもの??

イーストのHPで、先週の商品が載ってるところを見てみる。
・・・ホワイトチョコといちごっぽいものが入ってるやつないかなぁ??

あっめっけた!

これは、ラズベリーホワイトスコーンだと思われるよ。

ラズベリーのかたまりを発見できないと思ったら、これはラズベリージャムが入ってるんだって。(イーストHPより)
ほうほう。なるほど。


ラズベリー具合をお伝えすべく、頑張って探したところ 笑
やーん!このままじゃ、写真に残す前に食べきっちゃうよー ラズベリーはいねーがー?
いちおう、粒々んトコ発見。
み、見えますか??

イーストのスコーンは、しっかり甘いから、朝から気合い入れて血糖値上げたい時なんかに、いいかもね^^
1限から授業ある日に食べれば、いっきにパワーアップできるかも!
 
   
Posted at 13:20 / スコーン / この記事のURL
コメント(0)
ガチャピンを食らう / 2005年09月16日(金)
到着いたしました!e-street bagels


イーストを通販するのは、2回目。
初めて、通販した時はディーン&ディルーカセットだったなぁ。
粉ものに目覚めて間もないころで、イーストのHPを見た時は、ワクワクを感じずにはいられなかったなぁ。
HPの写真がやばいよねっ スイーツは特に。
夜中に見たらば、ついボタンをクリックしたい衝動に駆られてしまう!!
いつも我慢との戦いです 笑

パンフレットも送ってもらいました。
カワイイね^^

ベーグルよりも、スコーンやマフィーンに目がいってしまうのは私だけ?
じゃないはず 笑



これ夜中にHPを見るたびに、買ってしまおうかいつも悩んでいた代物。
売り切れのことも多いし、なんだかその日はとても甘いものな気分だったので、ポチっと押してました。
勢いって大事ね!笑

スコーン1コに250円は、ちょいと高いと思うんだけど、こちらは5コで980円(税抜き!)
届くまで何が入ってるかわかんないんだけど、おまかせな感じもいいかなぁと。
しかも、普通は同じ味を2個入りでしか購入できないしね。やっぱ、いろんな味を楽しみたいの!
なんだかポジティブシンキングな私 笑。


んで、さっそく最初のチョイスは、
抹茶ホワイトスコーン。いわゆるガチャピン 笑
イーストのHPで原価が高いと書かれていたので、気になっていた商品!
いや、それだけじゃなくて、普通に抹茶好きなので嬉しい^^

半解凍の状態でいただきまー!

ひと口かじると、ちゃんと抹茶の香りがするー!
ギャッツの抹茶ホワイトスコーンを食べた時は、たしか、あんまり抹茶の味がしなかったからどうなのよー?って感じだったんだけど、
うん。ほのかにだけど抹茶を感じる。

食べ進んでいくと、ホワイトチョコもけっこう入ってたYO^^
んー、でもチョコがけっこう甘いから、抹茶が負けちゃってるよう・・・。
もっと、抹茶の味がして、生地はホロ苦のほうが好みだな。
食べ終わると、少し胸焼けしてしまうタイプです。。。
まぁ、私の場合はすぐ回復しちゃうんだけどね!

やっぱり、こんがり焼けた外側がスキー♪
ザクザクした感じと、焼き色がついたチョコがうまい。
 
 続きを読む…  
Posted at 16:27 / スコーン / この記事のURL
コメント(0)
ラスト・ポム / 2005年09月15日(木)
最後のポムです 泣。 オレンジ・チョコ。
おしり撮影行きまーす!
チョコがはみ出ちゃってますね。

ひと口かじると、オレンジの優しい香りがほわわ〜ん。
まだオレンジの姿は見えなかったから、一瞬にしてオレンジが香ってきた時は正直びっくり!
もちろん、うれしい驚き。
全体的にもオレンジピールはそんなにたくさん入ってないんだけど、
オレンジがちゃんと香る〜。
最初のひと口から最後まで、ちゃんとオレンジ。チョコに負けてないよっ!

チョコとオレンジの組み合わせは相性よしだね。やっぱ。
このフレーバーは模範生的組み合わせというか、教科書通りといった感じがする!
おもしろ味にはちょっと欠けるけど、期待を裏切らないウマさといった具合で 笑
妙な安心感を感じさせるー。
普通に定番っていえばいいのか 笑


今回、買った3種類の中では、ポムシナモンが1番お気に入りかもー!
おいしさという点では、どれもおいしかったので
好みの問題でポムシナモンが1番すきだったかなぁ。
味付けがかなり好みでした。

他のフレーバーへの思いも募ります・・・♪
これからは、味噌ナッツとかもまた出てくるみたいですよー!

最後までおいしかったよ^^ポム。

次は、いつ買いに行けるんだろ??


ごちそうさまぁ。

あっ
明日、イーストのスコーン&マフィンが届きまーす!
イーストのマフィンは初めて食べるので楽しみ^^デカイのかなぁ?笑
 
   
Posted at 20:56 / bagel / この記事のURL
コメント(0)
ポム中毒 / 2005年09月14日(水)
すっかり、ポムに陶酔ちゅう。
今日は、チョコ&チョコです。
ビターなチョコ生地の間に、こちらもビターなチョコが巻き込まれてますっ!
きょうもツヤツヤだねぇ。

私は、ポムベーグルだと
なにげに底?裏の部分がすきだー!
しっかり焼き戻すと、香ばしくて
なかなか、噛み千切れない感じがウマイの!
ずっと噛んでいたいよーう(笑)
ここが最後の楽しみ!
お気に入りの部分〜エヘヘ。




じゃん!
今日の皮パリ〜
うんうん。
見事にヒビ入ってまーす!










ちょこがとろ〜りの図。
今日もウマー!


皮に噛み応えがあるから、おなかいっぱーい。
まんぞくまんぞく。

ごちそうさま。
 
   
Posted at 18:59 / bagel / この記事のURL
コメント(0)
初ポム!皮パリ堪能! / 2005年09月13日(火)
ポムベーグル!ポムシナモン。
シナモン風味の煮りんごが入ってます。
ぷっくり高さがあって、ツヤツヤのピッカピカだぁ
何を隠そう、ポムベーグル初体験なのです。
ちなみに、今回お店に行くまで、ポム・ド・テールのことをポム・デ・トールだと思ってましたからっ!
ヒィー
わたくし、お店の名前を自分が読みやすいように、適当に解釈するくせがあるのです。。。

皮パリを堪能すべく、いつもより長めにトースターで焼き戻します。
まだかなぁー?
ワクワク
うおー1口目から皮パリだ!
ほうほう、これが噂の皮パリなのね!
皮が、ひび割れてるよ。
う、うまいよ、コレ〜
この皮の噛みごたえすきだなぁ
おいしい!
この触感は初めてだね!
妙にハマるわー
たしかに中毒性あり!
また、すぐにでも食べたいぃ。

りんごがたくさんのところー!
ぐるぐるいっぱい巻き込まれてます。
このシナモン具合が、超好み!
けっこうシナモンきいてます。
シナモンすきー!も満足できるはず。

ポムは味付けもおいしいね
これは、また食べたいな☆



最後まで、皮パリ健在!!!
おいしかったーあ

けっこう衝撃受けちゃいました。
また近いうちに行くよ☆ポム。


ごちそうさま。
 
   
Posted at 17:43 / bagel / この記事のURL
コメント(0)
P R
  | 前へ  
 
GMO MadiaHoldings, Inc.