豚の角煮でライスバーガー

October 19 [Mon], 2015, 21:30
私の好きなハンバーガーランキングには、ライスバーガーがはずせません。
おそらく米好きなのでしょうか。
あの、おにぎりでもなく何とも言えないライスバーガーが大好きです。

ライスバーガーの具には、いろんなものを使います。
よくあるきんぴらやかき揚げ、生姜焼きなども美味しいのですが、
最近は豚の角煮にハマっています。
甘いタレとトロける豚肉の感じが、贅沢でたまりません。

ライスバーガーはおにぎりを作る要領で、適量をラップに取り形を丸く整えたものをいくつか作ります。
食べたい個数やボリュームに応じて、大きさや厚みなどを変えてもいいですね。
お野菜はほうれん草や小松菜、青梗菜などをササッと塩コショウで炒めておきます。
主役の豚の角煮は市販のものなら時短メニューになりますし、自家製なら大きさを調整できるメリットもあります。
ほとんど市販品を使うのですが、その場合は2枚くらい重ねてご飯側にギュッと押し付けるようにすると、食べる際にこぼれてしますことも防げます。

ラップに強く包んでお弁当にしてもいいですし、パパっと食べられるので軽食にもいいですね。
書いていてお腹が空いてきたので・・・今日もライスバーガー作っちゃおうかな♪
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