ベイクドチーズケーキ 

2007年10月30日(火) 11時32分
(材料:生地)
 クリームチーズ 150
 バター 450 (マーガリンでOK、できれば無塩)
 ヨーグルト(無糖) 100g
  (お砂糖入りなら、下の砂糖を控えめに〜)
 砂糖 40g
 小麦粉 大さじ2
 卵 1個
 レモン汁 小さじ1

(材料:ベース)
 ビスケット (クッキーでもサブレでも・・・w
  目安は、マリーなら9枚(3パック)、ハトサブレなら、3〜4枚くらい
 バター (マーガリンでOK 無塩よりも塩気がある方がおすすめ。
      上の量で、100g弱

(作り方)
1.ビスケットを砕いて、バターでまとめて型の底に敷く。
   (ビニール袋に入れて、揉んじゃえ〜w
  型にシートを敷くかどうかは、お手持ちの型次第で。

2.生地の材料を全部あわせて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
  1の型に流し込む。
   (粉をふるったり、溶かしバターにしたりしなーいw

3.オーブンを150度に予熱して、1時間ほど焼く。
   (低温でじっくりと。ココは急いじゃだめ。

4.粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

甘さ控えめなので、ジャムや生クリームを添えてもGood!
暖かくてもふわふわで良いのですが、チーズの味は冷えてからの方が引き立ちます。

どなたか、味付きのヨーグルトで試してみませんか?w

不定期更新〜? 

2005年09月07日(水) 15時08分
しばらくお休みします。。。
また気が向いたら・・・d(^-^)ネ!

ひじき入り炒り豆腐 

2005年08月21日(日) 14時08分
豆腐(水切り後軽く崩す)
ひじき
ごぼう(ささがき)
にんじん(イチョウ切り)
長ネギ(千切り)


砂糖
醤油
みりん

1.ひじきを水で戻し、人参・ゴボウと共に軽く味付けをする。
2.1の水気が無くなってきたところに、豆腐と長ネギを入れ、炒り煮に。

菊の花のお浸し 

2005年08月20日(土) 14時06分
食用菊

花びらを取って、軽く茹で、お醤油を垂らして、頂きます♪
ほろ苦さがたまりませんw

見切り品で出ていたので、6パックも買ってしまいました。
でも、茹でるとほんの少しに・・・贅沢品です。。。

オクラのバター炒め 

2005年08月19日(金) 14時00分

オクラ

バター

コショウ

1.オクラはがくをを取り、軽く茹でる。
2.パターで炒め、塩・コショウで味を調える。

去年の夏、ししゃもちゃんから教わりました。
簡単で美味しい♪
結構やみつき。。。w

ハートの玉子焼き 

2005年08月18日(木) 1時56分
別ブログでご質問があったので・・・w

1.しっかりした厚焼き玉子を作り、適当な大きさにカットします。
2.切った1個を使って、図のようにカットします。

3.白い部分を食べちゃってw、断面をあわせます。
4.あわせてみて、ハートに近くなるように微調整を♪

お弁当箱に詰めるときは、ハート型のくぼんだ部分に花形ウィンナーをつめるなどして、もって歩いても形が崩れないようにしてあげてね♪

ちなみに我が家の「厚焼き卵」は、砂糖と牛乳を入れたもので、お出汁のタイプは、「だし巻き卵」です。
ハートにしようと思ったのに、厚焼き卵が軟らかくなってしまったときは、レンジでチンして固めます。w

ドライパセリ 

2005年08月17日(水) 11時48分
パセリ

パセリを洗い、細かくする。
キッチンペーパーで水気を取り、レンジで乾かす。
最初は7-8分、様子を見ながらパリパリになるまで、、、

保存袋に入れて冷凍しておくと便利♪

練り味噌(赤・白) 

2005年08月16日(火) 16時55分
赤: 八丁味噌 200g
   酒      大2
   みりん   大1
   砂糖    大5

白: 西京味噌 200g
   酒      大2
   みりん   大1
   砂糖    大2

1.鍋に材料を入れ、弱火で焦がさないように練り合わせる。
2.なめらかになったら、火から下ろし、鍋をぬれぶきんの上で冷ます。
3.熱湯消毒をした保存容器に入れて。。。

コンロの上に放置すると、焦げるので注意して・・・

昨日食事をしたお店の田楽に触発されて・・・w

 ☆水切りし、串に刺した焼き豆腐に乗せて
 ☆里芋の衣かつぎに乗せて
 ☆各種炒め物に などなど〜

赤には山椒、白には柚が良く合います♪
白ごまや、ケシの実もGood!

ジャーマンポテト? 

2005年08月15日(月) 16時47分
ハム(細切り)
ジャガイモ
にんにく(みじん切り)


コショウ(粗挽きがGood)

ドライパセリ

1.ジャガイモは適当な長さのスティック状に切って水にさらす。
2.フライパンに油を引いて、水を切ったジャガイモを透き通るまで中火で炒める。
3.ハムを加え、塩・コショウで味を整える。
4.ドライパセリを飾って出来上がり♪

ハムが消費し切れません。。。^^;

ハムとキュウリの中華サラダ 

2005年08月14日(日) 16時44分
ハム(細切り)
キュウリ


<ドレッシング>
醤油

豆板醤
ごま油

1.キュウリを叩いて、軽く塩をもんでおく
2.ハムと併せて、ドレッシングで和える

春雨を茹でる気力が無くても・・・w