栗の渋皮煮をつくる

October 20 [Sat], 2012, 20:58
栗の処分に祖母と母が困っていたので。
やったぞという証明の自分メモつくりかた栗1キロ砂糖700g重曹少量水2リットル栗の外の皮をお湯でゴトゴト煮て盾轤ゥくして包丁等でかわをむく渋皮はそのまんまおなべにひたひた水を入れて重曹を少々強火沸騰して20分弱火で20分お湯を捨てて水を入れて繰り返す栗をざるにあけなべに水と砂糖沸騰したら火を止めて栗投入沸騰するかしないかのとろ火で一時間ゴトゴト煮るいま火を止めて一晩ねかす明日栗を掬い取ってシロップを煮詰めて量を23まで煮沸した瓶にいれてお仕舞い。
時間はかかるけどやるこたーシンプルなり。
でも自分一人ならやる気しない去年の秋何か役に立たなきゃ何か役に立たなきゃとイローゼ気味に夜中TV見ててそういうものをやってるのを知ってたまたま今日祖母が何かやらなきゃ暇でしょうがないと栗の皮剥いてたのでお手伝い。
ちったエロゲーぁ貢献できたかしら。
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