ごぼう梅サラダ 

2008年10月07日(火) 18時28分
ごぼう梅サラダ

材料
ごぼう 1/2本
梅干 1個
マヨネーズ 大さじ2
淡口醤油 大さじ1

1.ごぼうを千切りにしてさっとゆがきます。
2.梅干はたたいてペースト状にしておきます。
3.ごぼうの水気をしっかり切って梅・マヨネーズ・淡口醤油と合わせてできあがり♪



酸味がさっぱりしておいしいスー。

さんまのホイル焼き 

2008年10月07日(火) 18時16分


焼きますよ!

さんまのホイル焼き

材料
さんま 2尾
もやし 1袋
しめじ 1袋
白ネギ 1/2本

1.さんまを3枚おろしにします。肝が潰れないように注意。
2.おろしたさんまは醤油・酒に30分ほど漬け込みます。
3.さんま1尾分の肝を醤油・みりん・酒でぐっつぐっつ煮込み、漉しておきます。
4.3をだし汁に合わせます。味はお好みで。
5.アルミホイルにもやしを敷き詰め、おろしたさんまを乗せ、白ネギ、しめじを乗せます。あらかじめしめじと白ネギを4で煮込んでおいてもよかです。
6.魚焼き用のグリルに5を入れ10分ほど蒸し焼きします。さんまに火が通ったらできあがり♪



くさみがあるのですだちやレモンを搾ってかけるとさっぱりしておいしいです。

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:lupin1109
読者になる
2008年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる