THE CHAYA(ザ・チャヤ) @岡山市東区広谷 

2017年03月27日(月) 0時00分
暑さ寒さも彼岸まで…の、お彼岸ウィーク。
下の子だけでなく、今日は久しぶりに上の子も一緒に、お墓参り。
終わって実家に帰り、お昼ごはんの相談してたら…
玄関をきっちり閉めてなくて、母の飼い猫が脱走〜

ご近所に迷惑かけると…と、自宅で箱入りムスコ中の『ぽこにゃん』。
外へのあこがれは強く、一度外に出ると、なかなか帰ってこないらしい。
私たちがいると、警戒心から家に入らないってことで…
心配しつつも、母だけ残し、近場でランチする事にしました。






やって来たのは、『THE CHAYA(ちゃや)』
前回は、ティータイムでお世話になりましたっけ。
以前ランチいただいたのは、母と一緒でしたね。
子どもたちも気に入ると思ったから、連れて来たかったんです。






今日も「週替わりCHAYAランチ」(ドリンク付)1200円を。
前菜も付いた、お野菜たっぷりの品数豊富なランチ
「ホットサンドランチセット」(ドリンク付)1000円などがあっても、これがいいのよ〜

まず運ばれる前菜の、生春巻きサラダ仕立て
細切りの人参サラダを、生春巻きの皮で巻いた品。
ぷるぷるのに、しゃきしゃきの人参サラダが、おいしいんだよね〜

特製味噌豆乳ソースでいただくラディッシュ・にんじん・きゅうり
発酵調味料の旨みが生きたソースが、生野菜を引き立てます。
その脇に添えられた水菜にも、特製ソースが掛かってて、いい感じ。
この一皿だけでも、カラダが喜んでる気がしますね〜






前菜を食べた後には、メインプレートと、ご飯&汁物が。
こだわり素材を使った品々がワンプレートに盛られた、メインプレート。
美味しく完食するだけで、元気になれそうな、うれしいお昼ごはんです。






その、盛り沢山なメインプレート
メインの脇にも、お野菜使った品が、数種類。
キャベツもやし・牛蒡・にんじんなど使った、小鉢的な品々。
これなら、野菜嫌いでも、美味しく食べてくれそうですね。






この日のメインは、チキンピカタ
肉厚の鶏むね肉かな?が3切れ。
鶏肉は、塩麹に漬けこんでる?それとも蒸し焼き?
めっちゃふっくら柔らかく仕上がってて、おいしい〜

玉子の衣に、フルーティなトマトソースチーズ
香草も効果的に使われてて、子どもたちもめっちゃ気に入ってました。






ガラスの小鉢には、マカロニサラダが。
きゅうりなどのお野菜とともに、マヨソースで和えられたマカロニ
この家庭的な優しい味わいは、ほっこりしますね。






そのそばに盛られた、3種類のおかず。
個別の器には入ってませんが、一品一品、楽しめるだけの量があります。

ごぼうの風味をしっかり楽しめる、きんぴら
皮付でもえぐみがなく爽やかなごぼうは、鮮度がいいからこそですよね?
シャキシャキ食感の甘辛い味付けがうれしい、きんぴら
ご飯がススム君だね〜

もやしの和え物は、ほんのりカレー風味。
この華やかな香りに、食欲を誘われますね。
キャベツのソテー?には、あさりが入ってる。
蒸し焼きって感じで、甘みが増したキャベツに、あさりがいい感じ。
どれも、お野菜たっぷり使った、美味しいおかずに仕上がってました。






お野菜の旨みが溶け込んだ、お味噌汁
この、煮込んだ玉ねぎの甘みって、いいですよね〜
今日は、ネギの代わりに、贅沢にも黄ニラが入ってました。
黄ニラって、どうしてこんなに上品な風味がプラスされるんだろ?


ほんのりピンク色をした、天日干し彩り米ご飯
噛むと甘みがあって、美味しくヘルシーなご飯、いいですよね〜
トッピングは、いつものひじきのつくだに
ご飯がススム君な味わいで、子どもたちも気に入ってました。






食後のドリンク、子どもたちは温州みかんジュースをチョイス。
完熟みかんを丸ごとギュッと搾ったようで、おいしかったんだって。

子どもたちに懇願され、「食後のデザート」+200円も追加。
2種類から選べるデザート、下の子だけが桜餅をチョイス。
あんこが得意じゃないクセに、いきなり桜餅選ぶなんて…
本人曰く、急に食べたくなったんだって〜
おかげで、上の子も私も、味見することが出来て、ありがたかった〜
甘さ控えめで、塩漬けの桜の葉が、めっちゃいい感じの桜餅
彩り米の『エコファーム彩』さん作の、数量限定スイーツみたい。
添えられたかりんとうも、すごくおいしそうに食べてましたよ。

桜餅はレジ前で販売してたんで、母へのお土産として購入。
でも「3つ入り」390円のうちの1個を、帰ってすぐに上の子が食べてた。
かなり気に入っちゃったのね〜






私はもちろん、HOTコーヒーを。
ランチのコーヒーは、いつものドリップコーヒーとは違ってました。
以前の方が好きだけど…
まぁ、これはこれでおいしかったから、いいか〜





デザート、もう1つは米粉シフォン
こちらは、私と上の子がチョイスしました。
もちっとふわふわで、食べて安らぐおいしさ。
生クリームが、この米粉シフォンに、よく合ってました。


お腹いっぱい、大満足。
ヘルシーでおいしいランチを、ごちそうさまでした 
最近料理に目覚め、たまにお弁当作って持ってく上の子。
ここの料理は、おいしいねぇと、感心してました。
なんか、そんな一言に、子どもの成長を実感したり?

ちなみに、4月1日(土)は臨時休業されるそう。
その辺りでいらっしゃる予定の方は、お気をつけて〜


そして…
実家に帰ったら、『ぽこにゃん』は無事に帰宅してましたとさっ


上の子が調味料やスパイスを 分析しながら味わってて 驚いた私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市東区広谷436−1−2
 : 086−943−1407
定休日 : 日曜日 月曜日 
営業時間 : 10:00〜17:00
       モーニングタイム10:00〜11:00
       ランチタイム11:00〜完売まで
HP : Facebook






RETRO喫茶 ワンプラスワン @岡山市北区花尻みどり町 

2017年03月25日(土) 1時57分
夕方から、上の子の車で、家族揃ってお出かけ。
用事を済ませた頃には、すっかり日が暮れ、お腹空いてきちゃった。
これから帰って食べるのは遅すぎと、そのまま外食することに。

ランチなら分かるけど、夜ごはんとなると、専門外の私。
あわててスマホで検索かけるも、出てきたのは高価なフレンチの店。
う〜ん… 
居酒屋じゃなくて、どこかランチの延長っぽいカフェとか、ないかな。
一宮から西バイパスを南下してて、そうだとひらめいたカフェ…






それが、『RETRO喫茶 ワンプラスワン』であります。
前回は、ティータイムに、まったりさせていただきましたっけ。
柔らかな灯りに包まれた夜カフェも、雰囲気あっていいですね。

週末の夜ってことで、賑わってる様子。
予約してないけど大丈夫かな〜と心配しながら、店内へ。
奥の、まったり出来そうなテーブル席が空いてて、ひと安心〜






私はもちろん、「瓶ビール(一番搾り)」500円350円を注文。
セットメニューと一緒の注文で、ビールも150円引きになりました〜

生ビールはないけど、キリンアサヒが選べる瓶ビールに…
焼酎カクテルなどが、豊富に用意されてました。
特に、多く取り揃えられてたカクテルは、全て1杯500円
こんなお店が、徒歩圏内にあるといいんだけどな〜






メニューを見ると、昼夜共通のセットメニューがある〜
ランチのように、お得な定食が食べたかったから、ありがたいな

まずは、全てのセットメニューに付いてるスープが運ばれます。
ひらひら舞う玉子がうれしい、優しい味の玉子スープ
ペコペコのお腹を、優しく温めてくれます。






続いて運ばれたのは、セットメニュー前菜
細長いプレートに、少しずつ3品盛られています。

左の品は、サーモンカルパッチョって感じかな。
サーモン玉ねぎ・にんじんの組合せ。
スッキリな味わいのソースで和えられてて、おいしいね。
中央の品は、キッシュでしょうか。
ほうれん草など加え、こんがりと仕上げています。
ちょこんとのせた、フルーティーなトマトソースが、いいアクセント。
そして、右の品は、大根なます
甘酸っぱくて、食べてほっこりする味わいが、うれしい。






こちらは、私注文の「鶏の唐揚げセット」880円
一番安いメニューとはいえ、夜でもリーズナブルなのは、ありがたい〜

え? また鶏の唐揚げなの?って…
だって、好きなんだから、仕方ないぢゃないのぉ〜






こんがりと、いい色に仕上がった、鶏の唐揚げ
甘辛いタレが絡んでて、ご飯が…いや、ビールがススム君ですね。

一切れが大きくて、数もたっぷりで、ボリューム満点。
みんなに少しずつあげて、違うおかずをゲット。
家族となら、みんなで分け分け出来るのが、いいよね〜

添えのレタス・水菜・玉ねぎには、スッキリおいしいドレッシングが。
メインの合間に、おいしくいただきました。






プレートの上のココット皿には、白菜の漬物が入ってました。
かなり曖昧ですが、甘酢で漬けこまれた感じだったと思います。

つやつやのご飯は、お茶碗で。
ビール飲んでたから、みんなに全て分けようと思ってたはずが…
ご飯がススム君なおかずで、ガッツリご飯も食べたくなっちゃって
明らかに、カロリー取りすぎたぁぁぁ






上の子は、「森林鶏のチキン南蛮」1100円をチョイス。
岡山県産の、おいしい森林鶏を使った、チキン南蛮
私の鶏唐揚げは、産地など書いてなかったけど、同じなのかな?
甘酸っぱいタレがからんだチキン南蛮と、肉質が違った…かも?

たっぷり添えられた、自家製タルタルソース
クセのない優しい味で、どうやら気に入ったらしい。
チキン南蛮に、たっぷりからめて食べてました。






下の子は「ハンバーグ&カニクリームコロッケセット」1080円をチョイス。
1番好きなメニューがハンバーグで、2番目がクリームコロッケ
このメニューは、そんな下の子のために作られた、みたいな?

ふっくら柔らかくて、ジューシーなハンバーグ
濃厚なソースも、いい感じで、すごくおいしい。
私は食べてないけど、カニクリームコロッケも、好みだった様子。
これにも、自家製タルタルソースが、かかってたんですね。
1つが大きめで、ハンバーグと合わせて、かなりのボリューム。
それでも、最後の最後までとってもおいしそうに、完食してました。







ダンナは、「いとより鯛のフリット&カニクリームコロッケ」1100円を注文。
カニクリームコロッケは下の子と同じで、タルタルソースもたっぷり。
いとより鯛のフリットには、スイートチリソースが掛かってました。
私は、いとより鯛のフリットだけ、味見。
ふっくら仕上がった身に、スイートチリソースの甘さがいい感じでした。


みんな、美味しくお腹いっぱいになりました。
リーズナブルでボリュームある夜ごはんを、ごちそうさまでした 

夜はさらにレトロな雰囲気がステキで、子どもたちも大喜び。
ダンナも、きちんとした夜ごはんを食べられて、満足した様子。
ここに決めて、正解だったね
また、よろしくお願いします〜


夜でもきちんと食べられる 定食のようなセットメニューがうれしい私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区花尻みどり町9−110
 : 086−250−6637
定休日 : 不定休 
営業時間 : ランチタイム11:00~17:00(OS16:00)
       ディナータイム(金~日のみ)19:00~23:00
       ※時間外の宴会 サプライズ 要相談
HP : 






手打ちそば 観空 @岡山市北区宿本町 

2017年03月24日(金) 1時20分
ランチの約束をしておきながら…
なかなかタイミング合わなかったお友だちと、やっとランチへ。
少食な彼女にピッタリのお店、今日は用意したのよ〜






やって来たのは、『手打ちそば 観空』
『観空勝手に応援隊』の隊員と名乗ってるくせに…
前回ダンナと訪れてから、5か月も経ってた〜

実はその後、ダンナと何度か訪問しようと思うも…
突撃しようとHPチェックするたび、いつもお休み日で。
運転手付きを諦め、今日はお友だち連れて訪問しました。
工事中で、この先は通行止めの看板に出くわすも…
そのすぐ隣に、観空には行けますの看板があり、無事到着できました。
どうやら、しばらくの間は、前の道が工事中で通り抜け出来ないそう。
この日は、法界院サイドからだとアタックできなかったみたい。
通行止めの箇所が少しずつ進んでいくので、そのうち川土手から降りて来る道からが通行止めになるって。
片方からしか、たどり着けないと、営業に響いちゃいそうですね
地域の方の生活向上のためなので、終了までガマンするしかないか〜






早い時間だったからか、まだ貸切状態だった店内。
とっても香りのいい蕎麦茶飲みながら、まったり。
注文した品が出て来るまで、イイコで待ちます。

チラリと見えてる、お醤油や七味、山椒などのテーブル調味料。
特別な品ではなく、市販のものを使っています。
山葵や大根、七味・一味などの産地にこだわるお店も多いですが…
その分、価格が庶民的ではなくなることも…
お蕎麦自体の味にこだわり、抑えるところは抑えて。
そんな、庶民派のカジュアルなお蕎麦屋さんも、あるとありがたいよね〜






以前はなかった卓上メニュー表
とっても見やすくて、分かりやすい〜
大将!! いいです、これ






そして、前回あったらいいな〜と思ったアルコールと単品メニュー。
これなら、お酒飲む方も増えそうじゃないですか?

残念ながら、今日の私は、悲しい運転手。
次回の参考とさせていただきます 

この日は、奥さまはいらっしゃらず、大将お一人。
なので、ご飯モノは注文できませんでした。
おかげで、ガッツリやらかさずにすんだから、よかったかも?






お友だちは、「鶏そば(かけ)」900円を注文。
ダンナとじゃないと、鶏そばのかけは見る事が出来ないと思ってたから…
これを注文してくれて、うれしい〜

おいしそうな、太い焼きネギ貝割れに、大きな鶏肉
別添えのきざみネギも、お好みな量だけ加えられるから、いいですね。







見るからに、鶏の旨みが出てると思える、おいしそうなかけつゆ
湯気とともに、お出汁のいい香りが、私の元まで漂ってきます。

今朝急に決まったから、朝ごはんを普通に食べちゃったと…
完食出来るか心配してた、少食のお友だち。
すごく美味しかったそうで、お蕎麦だけでなくお出汁もかなり飲んでた〜






今日も私は、「鶏そば(もり)」900円を注文。
前回食べて、めっちゃ気に入ったから、他の品が目に入らない〜

おっ 以前より竹すのこが小さくなり、見た目がよくなってる。
っていうか、なんかお蕎麦も、以前と違ってる気がする…






極細切りの、もりそば
程よい長さで、均等にカットされた、キレイな極細もりそばですね〜
この繊細な感じは、庶民的なお蕎麦のレベルじゃないでしょ?

大将によると、かけそばの場合は、のびやすいとのことでしたが…
かけを食べた彼女は、最後までおいしかったと、喜んでました。






鶏そばのつけ汁は、もちろん温かな汁。
こちらも、いい焼き色が付いた太ネギと、味が染み染み〜な鶏肉が。

鴨ネギ気分で、ネギと鶏肉を、少しだけ単体で味わってみると…
ミディアムレア状態に焼かれたネギの甘みとピリ辛さ。
甘辛い味が染み込んだ鶏肉も、おいしい〜

では、別添えのきざみネギを加え、繊細なお蕎麦を味わいましょう〜






鶏そば(もり)で ♪にゅ〜〜ん
極細切りならではの、心地よい舌触りと、プチプチっとした食感。
つけ汁の絡みもよくて、すごくおいしい〜

実は、お蕎麦屋さんとは別の、もう一つの顔を持つ大将。
この究極の細切り蕎麦を打つ集中力と根気は、そんな大将ならではかも?






最後は、ドンピシャな量が入ったそば湯をプラス。
残ったネギも投入し、最後の1滴まで完食いたしました〜

私もお友だちも、大満足!!
繊細な、おいしいお蕎麦を、ごちそうさまでした 
この極細切りが、この日だけか、しばらく続くのか確認し忘れた〜
でも、来るたび新しい発見がある、お蕎麦屋さんなんです。
これからも、どんな風に進化するのか、わが子のように見守りたい私です。
次回は、もう少し間を開けずに… た…多分…?


極細切りの蕎麦や鶏肉を引き立てるネギの存在にも感動した私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区宿本町8−33
      原宿コーポ0101号
 : 086−238−8413
定休日 : ※休みはHP参照 
営業時間 : 11:00〜15:00
HP : 






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