ティルナノーグ【其の2】 @倉敷市児島宇野津 

2017年02月21日(火) 11時53分


【今月のお茶】
黒ウーロンブレンド
今月の中国茶は、4種の茶葉などをブレンドした黒ウーロン茶
黒ウーロンに、プーアール・安渓鉄観音・陳皮などをブレンド。
あらかじめ洗茶してるので、イヤな渋みや苦みがなく、飲みやすい。

落ち着く味わいの黒ウーロンブレンド
飲むと、あと口がスッキリするのも、いいですね。
糖と脂肪の吸収を抑える…なんて思ってか、ハイピッチで飲んじゃって。
ポットおかわりした分まで、飲みつくしてた〜






玄米ごはん みそ汁
葉わさびとしらすのオリーブオイルマリネ

今月は和風に、玄米ごはんと、おみそ汁の組合せ。
でも、普通の和食ではなく、工夫を凝らしたオシャレな和食です。






葉わさびとしらすのオリーブオイルマリネをのせた、玄米ごはん
軽くぷちぷち食感も楽しめる、もっちり甘みのある玄米ごはん
のせたのは、風味豊かな葉わさびオリーブオイルでマリネしたもの。
たっぷり入ったしらすの旨みある塩気も、いい感じで効いてます。

添えられた、上質な海苔3枚。
お友だちは、もみ海苔にして、ご飯にふりかけて食べてましたが…
私は、旅館の朝食で食べるように、海苔でくるんと巻いて。
なくても十分おいしいですが、あると美味しさが、さらにアップ〜
3枚の海苔で、いかに多くのごはんを包むか、真剣に悩んだ私です






そんなごはんのオトモは、白みそ仕立てのみそ汁
中には、ざっくりカットのしろ菜が、たっぷり入ってました。

シャキ感を少し残したしろ菜は、柔らかくて甘みもあり、おいしい。
そして、クリーミィな白味噌の味が生きたおみそ汁が、めちゃうま!!
臭みはなくて、後に余韻が残るほどの旨みある、上品なお出汁。
なんと、さっき身を食べたふぐから、丁寧にお出汁ひいてるんですって。
なるほど〜
てっちりのお野菜は、上品な旨みで、いくらでも食べられちゃうものね。
ふぐって、ほんと上品で濃厚な旨みが出るんですね〜
このおみそ汁なら、どんぶり1杯でも、美味しく飲める〜






【デザート】
豆腐花 胡桃しるこ
今月は、2段階に、デザートが運ばれます。
まずは、最初に運ばれた豆腐花 胡桃しるこから。

大豆の優しい甘みや、まろやかさを楽しめる、豆腐花
今回は、胡桃で作った、おしるこ仕立てに。
胡桃の香ばしいコクと旨みが口の中に広がるソースがたっぷり。
豆腐花の優しい甘さと相まって、まろやか〜な、余韻あるおいしさに。
これ、めっちゃカラダが喜ぶ素材ばかり使ってるんですよね?
こんなに美味しく食べて元気になれるなら、毎日でも食べたい〜






にんじんとレモンのケーキホワイトチョコのアイス ロースヒップソースチョコクッキー添え
そして、デザート第2弾が運ばれてきました。

細長いお皿に、キレイに盛付けられた品々。
木のスプーンとフォークまでもが、デザートを引き立てる小道具みたい。






まずは、左のにんじんとレモンのケーキから。
にんじんを練り込んだケーキには、干しぶどう山査子が入ってます。
レモン汁も入ってるのかな。
にんじん山査子の独特なクセが緩和され、食べやすい〜
レモンにんじんの組合せって、イイネ〜

添えられたにんじんソースにも、レモンの酸味が効いてます。
さらに、トッピングされてるのは、甘みを加えたレモンピール
甘くて風味豊かで、あと口スッキリ、食後にピッタリのスイーツでした。






右は、ホワイトチョコのアイス ロースヒップソース
ホワイトチョコのアイスは、バニラよりもコクがあって、まろやかな甘さ。
そこに、酸味が効いた香りがいいローズヒップソースが合いますね。

添えられたチョコクッキー
香ばしくてほろ苦い、オトナな味わいのチョコクッキー
ざくざくとした食感と独特な香ばしさは、全粒粉?
これに、アイスをのせて食べたら、めっちゃおいしかったです。
別々で食べても美味しくて、合わせて食べるとこれまた美味しい!!
先にケーキを食べちゃってたけど…
お皿に残った溶けたアイスを、ケーキに絡ませても、おいしかったよね?






【コーヒーまたは紅茶】
もちろん今日も、マスターが丁寧に入れてくれたコーヒーを。
ホワイトチョコのアイスが、めっちゃコーヒーと相性よくて…
いつも以上に、コーヒーのおいしさを楽しんだ2人であります。


5感で味わえる幸せを、ありがとうございます!!
今日も、大大大満足。 ごちそうさまでした 





入ってすぐ正面に設置された、ディスプレイスペース
カラフルな毛糸玉が、カワイイ〜
入ってるのは… もしかして、火鉢なのかな?
壁のお花とも連動させた、ステキなディスプレイですね〜


来たときかなり降っていた雨がやみ、雲の切れ間から光が。
雨に濡れても日が差し込んでもステキなお庭を通って、お店を出ました。
また来月、訪問できるのを、楽しみにしてますね〜


河豚の持つ旨みで 目くるめく幸せを感じちゃった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : お店のブログ参照
営業時間 : 11:00〜と13:10〜の2回(完全予約制)
HP : 








ティルナノーグ【其の1】 @倉敷市児島宇野津 

2017年02月20日(月) 15時00分



今月も、やってきました『ティルナノーグ』へ。

前回は、今年もここで絶品食べられるって、幸せ噛みしめましたっけ。
あれから、あっという間に過ぎた1か月。
1月は行く、2月は逃げる、3月は去るって言いますけど、ほんと早い〜
まぁ、お正月来たのにもう大晦日…なぁんて私なんですけどね〜






’17.2月のメインディスプレイ
濃い茶色からのグラデーションに、ワインレッドやブルーの組合せ。
黄色の差し色が、ステキ〜

2月は、チョコをイメージする月ですね。
そう思って見てると、どれもが可愛いチョコのように見えてくる〜







サブディスプレイ
厨房に面したカウンター横に設けた、3段のディスプレイスペース。

ダークな中で、ここだけポップなカラーが目を引きますね。
上段の丸いのは、もしかしてコースターかな?
色の付いた紙をグラデーションで並べたりと、発想が素晴らしい
死角になりがちな部屋の隅っこに、思わず目が行っちゃうね〜






今月のテーブルコーディネート
こちらも、メインディスプレイと同じ、チョコレート色のベース。
そして、この輪っかになったニットのストライプ模様が目を引きます。

さりげなく置かれたメニューも、いい感じ。
そして、お店手作りの、ステッチの縁取りがあるフェルトのクロス。
家に連れて帰りたいほど、気に入っちゃいました〜







レンコンと百合根とレンズ豆のフジッリのサラダカシューナッツ豆乳ディップ

玄米もちとマッシュポテトのあんかけトマトソースグラタン
最初の品は、この2品から。
あつあつグラタンと、ひんやりサラダの組合せ。
舌をヤケドしても、サラダで冷やせると、心強かったり?





まずは、レンコンと百合根とレンズ豆のフジッリのサラダ
今日来る予定だったお友だちが、好きで好きでたまらない百合根
シャキシャキ蓮根とともに、たっぷり入ってました。
火の通り具合も食感も、絶妙に仕上がってる、百合根&蓮根
急遽用事で他のお友だちとバトンタッチしたけど、残念だったね。

添えられた、カシューナッツ豆乳ディップ
クリーミィでまろやかな香ばしさが、そんな百合根蓮根に合う〜
初めて食べたけど、レンズ豆を練り込んだフジッリ
モチっとしてて、噛むとレンズ豆の香ばしい旨みが口に広がります。
これもカシューナッツ豆乳ディップと相性抜群で、おいしかった〜






そして玄米もちとマッシュポテトのあんかけトマトソースグラタン
待ってるときに、めちゃめちゃいい和風だしの香りが漂ってきて…
思わず厨房に吸い寄せられそうだったのが、この品に、たっぷり〜
でも、グラタントマトソースマッシュポテトに、和風あん?

そんな心配が吹き飛ぶほど、何これ?って思える余韻あるおいしさ。
トマトと、上品な和風だしの効いたあんが、めっちゃ合うんです!!
もちっと、少し弾力がある玄米もちにも、そんな旨みが絡んできます。
さらに、底に敷かれたマッシュポテトも参戦。
とろ〜りチーズまで加わって、私の脳内をバラ色に変えてくれる〜

和風あんトマトマッシュポテトグラタン+玄米もちの、絶妙なコラボレーション。
今まで食べた品々の中で、いきなり上位にランキングです〜






ふぐとわかめの湯葉巻き揚げ
まだ興奮が冷めやらんばかりのとき、次の品が運ばれてきました。
で、そのおいしそうなビジュアルとニオイに、またまた心躍る私〜






ふぐわかめがぎっしり詰まった、湯葉巻き揚げ
敷かれてるのは、大根おろしをたっぷり使った和風おろしソース。
上から、ぱらりとベニバナを散らしてるのが、ステキですね。

うまうま〜な和風おろしソースをたっぷり絡め、大きな口でぱくり。
ふぐの旨みと、揚げた湯葉のコクと香ばしい旨み。
そこに、コリコリ食感のわかめが、めっちゃいい仕事してます。

優しいお出汁が生きた、大根おろしがたっぷり入ったソース。
添えられたスプーンで、何度も何度も口に運んで、キレイに完食です。

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

トマトとグラタンに 和風あんがこんなに合うとは!!と驚いちゃった私に 
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中国食彩厨房 龍の髭 @岡山市中区海吉 

2017年02月19日(日) 2時00分

今日は母と、いつものランチへ。
母がお気に入りなのに、しばらくご無沙汰してた…







『中国食彩厨房 龍の髭』に、やって来ました。
前回はダンナと、お盆休みにお世話になりましたっけ。

ガッツリタイプではなく、少しずつあれこれな、上品な中華料理。
ここなら母連れて来ても、毎回完食してもらえるんです。






2人とも、「龍の髭ランチ」(ミニデザート付)980円を注文。
トリプルメインに、バランス取れた品々が並ぶ、週替りの中華ランチ。
1品の量は少なくても、豊富な品数で、お腹も満足できるんです。
いつも、工夫を凝らした品々が並び、ワクワクさせてもらってます。






トリプルメイン、まずは豚肩ロースの四川風
厚みのある豚肩ロースは、甘辛いたれが絡んで、おいしい。
ふっくら柔らかく仕上がってて、母もすごく食べやすそう。

毎回思うんだけど、下ごしらえが丁寧で、上品に仕上がってる感じ。
どれを食べても、硬くなくて、母が一番喜んでます






中央の品は、イカつぶマスタード
マスタードの酸味に、甘さも加えたマヨソース
甘酸っぱいマヨネーズ味が、薄い衣のイカ天にからんで、いい感じ。
風味のいい粒マスタードも、いい仕事してますね〜
エビマヨのイカバージョンって感じで、おいしくいただきました。






そのお隣には、ポテトの甘辛が。
お豆腐かと思ってお箸で切ったら、中からポテトが現れビックリ。
キレイな四角で、表面こんがり中は滑らかに仕上がったポテト。
表面に、甘辛なタレが、しっかりからんでいます。
意外だったけど、ポテトの甘みが生きてて、おいしかったです。






定番の品である、サーモンの中華風サラダ
脂がのった、上質なサーモンを使った中華風サラダ、大好き
クラッシュナッツに、薬味のねぎ・青しそ・人参・ごま
ドレッシングは最初から掛かってるので、大きく混ぜていただきます。

冬のサーモン、脂が甘くて、いいですね。
相性抜群のオニオンスライスや、香ばしい甘みのナッツ
青しそごまの風味も加わって、今日も美味しいね〜






蓋付の器には、手作りあんかけ豆腐が入っています。
ふたを開けると、ふわっと香る、海の香り。
真っ黒なあんには、ひじき?が入ってて、甘辛い味わい。
海苔のつくだ煮のような、旨みのあるあんが、自家製豆腐に合うんです。
挽肉も、いいコクと旨みを加えてくれてます。

大きめな器にたっぷり入ってるのがうれしい、おいしいあんかけ豆腐
冬は特に、カラダが温まって、いいですよね。






彩り豊かな、サラダ
別容器のドレッシングをかけて、いただきます。

2色のキャベツに、パプリカ・水菜・にんじんなどが入ったサラダ
揚げた皮のサクサク食感と香ばしいコクが加わって、おいしさもUP。
スッキリしたドレッシングが、その味を引き立てます。






優しい鶏ガラベースの、中華スープ
今日は、玉子とともに、小さくサイコロ切りした大根が。
大根鶏ガラスープって、思った以上に相性いいですね。
飲んで安らぐ味わいが、うれしかったです。






ハート型の小鉢には、いつものくらげの酢の物が入ってます。
甘酸っぱいコリコリ食感のくらげに、今日は人参を添えて。
甘酸っぱく仕上げた人参は、キャロットラペのようでおいしかったです。

いつも、お茶碗にたっぷり盛られるご飯
残すつもりで食べ始めても…
別添えの特製ザーサイで、ついついすすんじゃって。
いつも通り、全て残さず、キレイに完食。
見ると、母もキレイに完食してました。
よかったよかった〜






食後は、トレーにのせられてたミニデザートを。
添えられえた、赤い木製スプーンでいただきます。

この日のミニデザートは、マンゴームースって感じ?
ミルキーなムースの中に、マンゴーのつぶつぶが入ってるのかな。
なめらかで、とってもまろやかな、美味しいデザートでした。

2人とも、お腹いっぱい大満足。
美味しくて食べやすい中華を、ごちそうさまでした 
中華はしつこくて胃もたれする印象を持つ母が、唯一お気に入りの中華レストラン。
今日も喜んでくれたので、またよろしくお願いしますね〜


母の心をガッチリつかんだ中華料理が いつもありがたい私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区海吉1774−13
 : 086−276−1557
定休日 : 月曜 第3日曜
営業時間 : ランチタイム11:00〜14:00(OS13:45)
       ディナータイム17:00〜21:00(OS20:30)







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