茶蕎麦

October 12 [Tue], 2010, 15:06


茶蕎麦
トマトとカッテージチーズのサラダ

蕎麦は、毛細血管を強化して美肌に効果ありだそうです。
なるべくそば粉の多い品物を選ぶようにしています。
カッテージチーズは、スキムミルクにお酢を入れて自作します。
油をとらずにタンパク質がとれるので、胃腸とアトピーに優しい食材ですよね。
もちろん、そばつゆも自作です。出汁、酒、はちみつ、鰹節、塩。

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鯵のひらき

October 11 [Mon], 2010, 23:06


鯵の開き
大根のみそ汁
タマネギサラダ
炒り豆腐

ここのところ、胃が痛いので和食で。
魚も刺身や青魚はあぶらが強いので、胃腸が弱っている時は開きなど干したものにしています。
タマネギも生では刺激があるので、30秒ほどレンジにかけて胃に優しく。
スチームオーブンが欲しい今日この頃です。

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カリフラワーの煮物

October 06 [Wed], 2010, 20:11


豚とカリフラワーの蒸し煮
きゅうりの中華風
サツマイモの味噌汁

カリフラワーは、中国では病人の主食にするほど滋養に良い食材だそうです。
豚肉と合わせて、疲れた体を労わってみました。
きゅうりは、ごま油と塩、ネギのみで和え、シンプルに。
どちらも、ウー・ウェンのレシピです。

ウー・ウェンのレシピは材料がシンプルですし、漢方の考えも入っていておすすめです。
ウーさんの用途別レシピはコチラ

中華風寄せ集め

October 04 [Mon], 2010, 19:54


ネギと豚の花胡椒風味の煮もの
人参シンプル炒め
豆腐にXO醤
山芋梅肉和え
海苔
わかめとネギの味噌汁

人参は塩コショウのみで炒めると、甘みがでて美味しいです。
市販のXO醤は旨みが強く少量で満足できるので、時間のないときだけ使います。
発泡酒は糖類が使われているので、飲む時はビールかリキュール。

お気に入りは李錦記(リキンキ)の海鮮XO醤です。
旨みが濃くて、ちょっぴりで食べたい気持ちを満足させられます。


聘珍樓特製XO醤干貝など本格的なものもいいと思います。

豚肉と豆腐サラダ

October 03 [Sun], 2010, 19:46


豚のしょうが焼き
豆腐トマト水菜のサラダ
オクラたたき
キャベツと干しえびのスープ

干し海老は、漢方でも滋養食材として使われるくらい栄養価が高いそうです。
簡単にダシが出て、市販のコンソメなどを使わなくて済むので重宝します。

無着色のものを選ぶと安心です。
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価格:158円(税込、送料別)

コロッケパン

October 03 [Sun], 2010, 19:26


コロッケパン

休日のお昼は簡単に済ませることが多いです。
野菜を足す為に、湯がいたごぼうをしいてます。
根菜類は、まとめて茹でて冷凍しておき、少しずつ使います。
繊維が多く、腸を掃除してくれるので、美肌にいいです。



 
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アトピーもちです。
漢方医の指導の下、食事療法を行っています。
日々のメニューを記録しつつ、アトピ子の参考になればいいなと思っています。
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