お粥にハマってます!

July 20 [Wed], 2016, 16:24
最近、お粥の美味しさに目覚めた私は、胃が疲れていたりするとお粥が食べたくなります。


いつも同じだと飽きるけど、ちょっとアレンジすると食べ応えもあって味も楽しめる。


しかも土鍋のみでもできちゃうから一人暮らしにはとっても楽ちん。笑


そして、胃のデトックスにもなって身体もスッキリした気がする。






せっかくなので、今学び中の薬膳の知識を織り交ぜながら、薬膳粥を作ってます。










最近作ったお粥のレシピを紹介します。




『鶏皮とパクチーのお粥』




鶏皮
パクチー
ちんげん菜


枸杞の実
松の実


お塩


お米
お水


(材料はだいたい目分量で)


私は
お米→カップ1/3
お水→10倍


お塩→土鍋に小さじ半分






土鍋にお米とお水を入れ30分ほど浸しておく。


その後、
ちんげん菜、パクチー、枸杞の実、松の実、お塩を入れ炊く。


鶏皮はフライパンで塩少々まぶし焼く。油は鶏皮から出る脂のみで。




お粥が炊けたら、鶏皮とパクチーをトッピング。






このお粥は、
身体の疲れ、胃の疲れ、湿度の高さ、身体の冷え、
の時などにオススメです。




今時期の
湿度の高さで身体が重く、エアコンで身体が冷え、
「なんだか身体が疲れるわぁ〜」って時期にぴったり。




自己流なのでレシピもアバウトですが、
アバウトでも成り立つのもお粥の魅力って事で〜。笑





ちなみにパクチーは家のテラスの家庭菜園から採ったもの(^^)



簡単美味しいので、オススメ〜!






熊澤枝里子



プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:熊澤枝里子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年11月15日
  • アイコン画像 血液型:B型
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  • アイコン画像 趣味:
    ・ピラテス、クラシックバレエ-pilates Mat 資格保有
    ・クラフトビール、ベルギービール
    ・旅
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