高校入試に向けて 

2007年02月20日(火) 20時53分
火山岩と深成岩のマグマの粘りけで変わるものの覚え方
粘りけ    強      中     弱  
火山岩   流紋岩    安山岩   玄武岩
覚え方   リュウ産   アンザん  ゲンきな子

深成岩   花こう岩   閃緑岩   はんれい岩
覚え方   カコんで   セン公   ハンごろし

理科 水の電気分解

プー さん  すい  ま せん
(+) (酸素) (水素) (−)

------------------------------------------------

水の電気分解で+側から

いち に さん すぃー〔4〕  
1 :2 酸素:水素

マグネシウムと銅の酸素の比

 まさに どうでもよい
 ↓
マグネシウム(ま)3(さ):2(に)

銅(どう)でも4(よ):1(い)

真言宗
高野豆腐は  真  空パックで  今後無事
↑        ↑ ↑
高野山   真言宗 空海    金剛峰寺

しあわせ 

2007年02月18日(日) 20時31分
おいしいもんたべてるときが
いちばんしあわせなの

さつまいも
かぼちゃ
じゃがいも

きなこ
おから
えだまめ
くろまめ
あずき
そらまめ
きんときまめ
だいず

きゃべつ
れたす
とまと
なす
だいこん
かぶ
ぶろっこりー
にんじん
たけのこ
れんこん
ぴーまん
しいたけ
ししとう
ぱぷりか
にら
ねぎ
菜の花

いちご
いよかん
でこぽん
はっさく
みかん
あまなつ
おれんじ
ぐれーぷふるーつ
めろん
りんご
きうい


..........


すきやき
とうにゅうなべ
ろーるきゃべつ
にくじゃが
しちゅー
ぐらたん
ひじきのにもの
にまめ
かぼちゃさらだ
さつまいものよーぐるとさらだ
菜の花の辛し和え
































たべすぎちゅうい

 

2007年02月14日(水) 19時19分
まぶたが重い。
なんであたしはこんなに泣き虫なんだろう。
なんでこんなに悲しくなるんだろう。
なんであたしはこんなに弱いんだろう・・・

言ってしまった。とうとう言ってしまった。
、困ったかな。もう気にしてないかな。
事大好きなのに、、、だから辛いの。
でも人生やりたい事させてあげたい。
でも、それを邪魔してるのはあたし。
生まれてこないほうがよかった、、、?

、あたしの将来なんて考えてない。
自分の為にお金を使いたいんだよ。
あたしのために使うなんてもったいない。わかってる。

なんだか、ここの家にいるとすごく寂しい。
嫌われてるわけじゃない、でも愛されてない気がする。
もっと愛されたい、だれかに愛してほしい。
んならずっと傍にいてくれるかな。
いつも他人の為に頑張ってる。
あたしからみたら天使だよ・・・

だけど、迷惑になりたくない。
嫌がるかもしれない。
怖いよ、怖い。あたしは生きていいの?
それとも、生まれてこないほうがよかった?
邪魔者なあたし。
どこにいっても結局あたしは邪魔になるんだろうな。

枚数 

2006年12月28日(木) 9時57分
ある中学校では、学園祭でお世話になった人へ、礼状と感想文を入れた封書を郵送した。1通の郵送料は80円のものと90円のものがあり、支払った金額は合計で6150円であった。また、90円の封書の数は、80円の封書の数の25%であった。80円の封書と90円の封書をそれぞれ何通送ったか、求めなさい。

80円のをx枚、90円のをy枚とする。
80x+90y=6150
y=25/100 x

80x+90×(25/100 x)=6150
320x+90×x=24600
32x+9x=2460
41x=2460
x=60,y=15

80円のが60枚、90円のが15枚

その他 

2006年12月28日(木) 9時50分
3人が毎日同じ仕事をすると8日で終わる仕事がある。この仕事を4人ですると、何日で終わりますか。

1人が1日でする仕事の量をxとする。
3人でするとき、1日3xの量の仕事をできる。
これを8日間やると、やった仕事の量は
3x×8=24xである。

今、この24xという仕事量を4人でやるので、
1日あたりの仕事消費量は4xより、
24x÷4x=6(日)

1 

2006年12月26日(火) 19時49分
一つの内角の大きさが135°の正多角形の辺の数を求めよ



180(n-2)=135n
180n-360=135n
45n=360
n=8
これより、正八角形であるといえる。
よって8個

イロイロ 

2006年12月24日(日) 17時34分
2数の平均がm、その一方の数がaのとき、もう一方の数をm、aを用いて表しなさい。

例を使うと「整数3と5があって、この2数の平均は4である」ー。

3がわかってて、5を出したいなら
『平均×2−(わかってる数)』

つまり

4×2-(3)となるー。

よって「3→a」「5→もう1つの数」「平均→m」に
置き換えるとー。

m×2-a
整理して2m-aが正解

時間 

2006年12月23日(土) 18時23分
仲居君と木村君の2人が12km離れたA地点を目指し
同時に出発した。仲居君は毎時6km、木村君は毎時8kmの速さで歩くものとする。木村君の残りの距離が仲居君の残りの距離の半分になるのは何時間何分後か。

2人が歩く時間をx時間とする。
x時間後、仲居君は6xkm、木村君は8xkm歩いた地点にいる。
仲居君は残り12−6xkm,木村君は残り12−8xkm

木村君の残り距離=仲居君の残り距離の半分
よって、
12−8x=(12−6x)÷2
2(12−8x)=12−6x
24−16x=12−6x
   10x=12
    x=6/5(1.2)

よって、1時間12分歩いたとき。

道のり 

2006年12月19日(火) 13時37分
9km離れたところにいくのに始めは時速5キロメートルで歩き途中から時速3kmで歩いたら2時間かかりました。時速5kmで歩いたときの道のりを求めよ

速度5qでx時間移動したとして、
速度×時間=距離だから
5x+3(2−x)=9
5x+6−3x=9
2x=3
x=1.5(時間)
よって5qで移動した道のりは
5×1.5=7.5q・・・(答)

追いつき 

2006年12月17日(日) 22時30分
弟が分速60mで家を出発してから15分後に、兄は分速210mで弟を追い掛けた。兄は家を出発してから何分後に弟に追い付きますか。

60(15+x)=210x
900+60x=210x
-210x+60x=-900
-150x=-900
x=6
なので6分後。
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

Yapme!一覧
読者になる