蒸し鶏の胡麻みそ和え

June 07 [Sat], 2014, 18:48
ヘルシーな鶏のささみを使った蒸し鶏と、
ブロッコリーの胡麻みそ和えの作り方です。
電子レンジで簡単に作れるのでぜひチャレンジしてください。

<材料>(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・ブロッコリー・・・1/2株(120g)
・胡麻みそ・・・大さじ2杯
・豆板醤・・・少々
・塩、コショウ・・・少々

<作り方>
1.ささみは軽く塩、コショウをし、2本を離して皿に置き、
  ラップをして1分加熱し、上下をひっくり返します。
2.そのままさらに40秒加熱し、冷めてから手で細かく裂きます。
3.ブロッコリーは小房に分けて、
  さっと水をくぐらせてラップに包みます。
  2分加熱して冷まし、食べやすい大きさにさらに細かくします。
4.胡麻みそに豆板醤を混ぜて、
  2のささみと3のブロッコリーを和えます。

(胡麻みその作り方)
<材料>
・練り胡麻・・・60g
・ピーナッツバター・・・25g
・白みそ・・・75g
・砂糖、酢・・・大さじ1杯半
・みりん・・・大さじ5杯
・しょうゆ・・・カップ1/2
・だし汁・・・カップ1/2
<作り方>
練り胡麻とピーナッツバター、白みそ、砂糖、酢をよく混ぜ合わせて、
みりん、しょうゆ、だしを少しずつ加えてなめらかにします。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間程度はもちます。

ビーフシチュー

May 21 [Tue], 2013, 20:59
ビーフシチューは、大きな煮込み鍋がなくても、
ボウルさえあれば電子レンジを使って作ることができます。

<材料>(2人分)
・牛肉(シチュー用)…200g
・玉ネギ…1個
・マッシュルーム…4個
・ニンジン…1/4本(40g)
・ジャガイモ…1個
・セロリ…1/2本
・グリーンピース…少々
・ビーフシチューの素…大さじ5杯
・ローリエ…1枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・水…2カップ

<作り方>
1.牛肉は3センチ大に切り揃え、塩、コショウをします。
2.玉ネギはくし切り、セロリは筋をとり、
  ニンジンは厚めの輪切り、ジャガイモは半分に切って
  水にさらします。
3.深めの電子レンジ容器に牛肉と分量の水、ローリエを入れ、
  ラップをして8分加熱します。
4.グリーンピース以外の野菜を3に加えて、
  ラップをしてさらに5分加熱してから取り出し、
  内側と外側の具の位置を変えて全体をかき混ぜて、
  再度ラップをして4分加熱します。
5.4にグリーンピースとビーフシチューの素を加えて混ぜ、
  ラップをせずに4分加熱したあと取り出し、
  4と同様に全体の具の位置を変えるようにして混ぜ、
  さらに3分追加加熱して仕上げます。

エビと野菜のカレー

June 28 [Thu], 2012, 20:45
電子レンジ(500W)で作るエビと野菜のカレーです。
カレー粉を使ってさらさらに仕上げるので、
お鍋で長時間煮込む必要がなく簡単に作ることができます。

<材料>(2人分)
・冷凍エビ(大正エビ)・・・160g
・塩、酒、片栗粉・・・少々
・玉ネギ・・・小1個
・ニンニク・・・少々
・セロリ・・・1/2本
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・6個
・ピーマン・・・1個
・カレー粉・・・大さじ1/2
・バター・・・大さじ1杯半
・スープストック・・・カップ1/2
(固形スープの素1個を分量の湯で溶く)
・塩・・・少々

<作り方>
1.電子レンジでエビを40秒で半解凍します。(40秒)
  そして皮をむき、背わたを取り除きます。
  塩と酒をふりかけて下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
2.玉ネギは4つ割りにして小口切りに、
  ニンニクはみじん切り、セロリは筋をとって小口切り、
  マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
3.トマトは皮をむいてタネを出してざく切りにします。
4.分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
5.大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、
  トマト、マッシュルーム、ピーマン、そしてエビを入れ、
  4の練り合わせたものをところどころにおきます。
6.スープストックを注ぎ、ラップします。
7.電子レンジで約8分加熱、一旦取り出して全体をかき混ぜ、
  再度ラップをして約2分加熱すればできあがりです。

レンジで簡単チキンライス

May 31 [Thu], 2012, 15:44
電子レンジ(500W)で作る簡単チキンライスのレシピです。
冷やご飯にバターをのせてチンすればバターライスができます。
これにひと手間を加えればチキンライスが簡単にできます。

<材料>(2人分)
・冷やご飯・・・300g
・鶏ムネ肉・・・100g
・玉ネギ・・・1/4個
・ミックスベジタブル・・・大さじ6杯
・ケチャップ・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ1/2杯
・コショウ・・・少々
・バター・・・大さじ2杯

<作り方>
1.鶏肉を一口大に切り、玉ネギをみじん切りにします。
2.レンジ用の器に鶏肉、玉ネギ、ミックスベジタブルを入れ、
  よく混ぜてバターをのせ、ラップをして3分加熱します。
3.冷やご飯をほぐして2に加え、塩、コショウ、ケチャップを
  入れてよく混ぜ、ラップをせずに3分加熱します。
  途中で一度全体を混ぜ合わせ、さらに1分加熱して完成。

レンジで焼きそば

April 29 [Sun], 2012, 23:26
フライパンを使わずに、電子レンジで作る焼きそばのレシピです。
簡単に作ることができ、後片付けも楽ちんです。
なお、電子レンジは500Wを使用した場合を想定しているので、
出力によって加熱時間を調整してください。、

<材料>(1人分)
・中華蒸し麺…1玉
・豚肉…30g
・キャベツ…1枚
・ニンジン…少し
・ピーマン…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・塩…少々
・酒…少々
・サラダ油…大さじ1
・ウスターソース…大さじ2
・しょうゆ…少々
・ケチャップ…小さじ1

<作り方>
1.蒸し麺の袋にはさみなどで空気穴をあけて、
  袋ごとレンジで1分加熱します。
2.野菜は千切りにして、豚肉は1センチ幅に切り、
  塩、酒、サラダ油をかけてよく混ぜ合わせます。
3.2にラップをかけて1分加熱してから全体をかき混ぜ、
  さらに30秒レンジで加熱します。
4.1の麺と2の野菜を合わせ、ウスターソース、しょうゆ、
  ケチャップを加えて混ぜます。
5.最後に、ラップなしで1分加熱すれば出来上がりです。

はじめまして

March 09 [Fri], 2012, 12:11
はじめまして。
新しくブログを開設しました。

ここでは、日々を快適に暮らしていくためのヒントやネタを集めて、
紹介していきたいと思います。

とくにジャンルは決めることなく、
美容、健康、仕事、趣味、グルメ、ファッション、芸能エンタメなど、
いろいろなことについて書いていくつもりです。



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