納豆おろしうどん 

2007年03月09日(金) 16時50分
+++++材料+++++(二人分)
●市販のうどん(ゆで)−2玉
○納豆−2パック
●レタス−2枚くらぃ
○きゅうり−1本
●大根−LLサイズの4分の1
○市販のつゆ
●山葵か生姜(チューブでも可)

++++++++++++


1.大きな鍋に水を3分の2くらいまで注ぎ火をつけ沸騰するまで放置。w

2.沸騰するまでの間に具材をきったりすったり用意します。
  一番に時間かかるのが大根おろしなので、
  皮を剥いておろし器でササッと擦っちゃいましょう♪

3.大根をすり終えたら、きゅうりを千切りにして、
  切ったら軽く塩ふっておきましょう。

4.レタスは一口サイズにちぎって水に浸しておきましょう。

5.これをしている間に鍋は沸騰していると思うので、
  沸騰したらうどんを2玉入れ3〜4分茹でます。

6.時間が経ったらたっぷりの冷水につけて、揉むようにうどんを洗います。
  (このときに強く揉むとうどんは切れちゃうので程よく優しくもむように洗いましょう☆)

7.よくうどんは水をきっておき、お皿を用意し。
  うどんを乗せ、一口にちぎったレタスを敷き、千切りしたきゅうりを乗せ、
  程よく水気をきった大根おろしを乗せ(※:このとき、注意が必要。詳しくは最後に☆)
  納豆を軽く混ぜ混ぜしたものを乗せて、最後に生姜(山葵)を乗せ・・・完成☆

※)おろしを絞るときに強く絞ってしまうと大根の旨みまでが逃げてしまうのです。
  本当に軽く絞る程度でOK!


夏においしくいただける感じです☆
ぜひ食べてみて感想を教えてください♪

ほうれん草とベーコンのパスタ。 

2006年03月29日(水) 23時59分
更新遅くなって申し訳ない!!!
先週作ってた料理がほとんどインスタント系だったのでww
料理っていえるものが少なかったからでした。

ごめんなさぃww

今回は、「ほうれん草とベーコンパスタ」です!!
レシピも見ず、作ってみました。
彼氏さんは美味しいって言ってくれましたよ( *´艸`)クスクス


---------------材料---------------
1.スパゲティの麺
2.ピーマン−1つ
3.ベーコン−3枚くらい。
4.ほうれん草−1束の3分の2くらい
5.バジル入りの塩(無ければ普通の塩)
6.胡椒
7.しょうゆ
8.オリーブオイル
9.にんにくのおろし


作り方
スパゲティの麺を硬めに茹でておいてください。
(※あとで炒めるのでb)

フライパンにオリーブオイルを入れ
熱してきたら、ピーマン、ベーコン、ほうれん草炒めます。
火が通ったら、茹でたスパゲティを入れ、麺がお好みの硬さになったら
バジル入りの塩と胡椒で味付けをします。お好みでb
そして、にんにくのおろしたのを小さじ1くらい入れてよく全体に回るように混ぜます。
そこにしょうゆをかるーく、入れて、また全体に回るように混ぜて出来上がりです♪

凄く美味しくて簡単なので是非試してみてくださいね♪


中華風とろみ餃子野菜スープvv 

2006年03月16日(木) 23時59分
コレはね…ちょっとダイエットメニューにはなりませんね…
ちょっとコッテリしてるので(ノД`*)ダイエットメニューにちょっと飽きがきたら、
食べていいんじゃないかなぁって思う一品ですw
でも、これ激うまでした。゚(゚ノ∀`゚)゚。ゲラゲラ
コレにご飯入れて食べても美味しいの確定!!!うどんもいいかも…ってダイエット中に炭水化物禁止!!ww
近所のスーパーで激安餃子で作った美味しいスープでつ。


---------------材料---------------
(?人前目安)
@ほうれん草-1束の半分
Aベーコン-2枚くらい
B玉ねぎ-4分の1
C市販の餃子-8個くらい。
Dしょうゆ-大さじ1
E塩・こしょう
F鶏がらスープの素-大さじ1
G片栗粉
Hごま油

----------------------------------

水を深めの鍋にたっぷりと用意します。
ほうれん草を適当なサイズに切り、ベーコンは短冊切りにします。
玉ねぎは細切りで。すぐ火が通るので♪
切った野菜たちを鍋の中に入れ、餃子を入れ、お湯が沸くまで待ちます。

沸いたら鶏がらスープの素を大さじ1入れ、
しょうゆ大さじ1入れ、塩コショウでしっかり味付けをしてください。
ちょっと濃いめに味付けしておくといいかも。片栗粉でちょっと薄くなるから。
そして、片栗粉でとろみをつけるんですが、注意点。
あまりにもとろみ感が強すぎちゃうと食べにくいので…スープじゃないものになってしまうのでw
火傷にも注意ですよ!!

そして、最後にごま油を加え、ちょっと混ぜ混ぜしたら、完成です!!



ブリ大根の作り方 

2006年03月16日(木) 19時03分
ダァリン殿が、「魚が食べたい」との事で
リクエストに応えましたw 頑張ったぞー☆魚料理苦手なの…w


-----------材料-----------
@ブリの切り身
A大根-3分の2
Bだし汁
Cしょうゆ
Dみりん
E砂糖
Fお酒
Gしょうが

しょうがは、チューブのを使ってますw
なんでもいいです。おろしてあればw

--------------------------


☆下準備☆
ブリを水で軽く洗います。
水気を切ったら、塩を振って揉み揉み。
これをすると臭みが取れるとか取れないとか(爆

★作り方★
大根をだし汁としょう油を合わせた中に入れ。
レンジで10分。(大根の大きさは薄めの方がすぐ火が通ります)

その間に深めの鍋に水・しょう油・みりん・お酒・砂糖・しょうがを入れます。
その中に小さめに切ったブリを入れます。
グツグツ煮込みます。

そして10分経って、レンジがチンといったら
レンジから取り出します。熱いので要注意ですw
ブリの中にそのだし汁と一緒に入れちゃいます。
煮立ったらOK。完成です。



簡単でしょ?w

すき焼き風煮込み野菜。 

2006年03月15日(水) 13時58分
作った晩御飯☆
買い物に行く気になれなかったのでw
あるもので頑張って作ってみましたが、写真をとり忘れました(ノД-。)
ごめんなさいw


------------材料------------
@たまねぎ-1/2個
Aにんじん-1/2個
B大根-6センチくらいの厚さ輪切りを一つ。
Cキャベツ-4枚くらい
Dしょうゆ-おたまで2杯
Eみりん-おたまで1杯とちょっと
Fお酒-おたまで1杯
G砂糖-小さじ1

私はいつも適当なので、大体の量りですが。
あとはお好みで味をつけてください。

----------------------------


野菜はお好みの大きさに切ってください。

熱したフライパンに油を大さじ1〜2入れます。
そこにたまねぎ・にんじん・大根を入れ、よく炒めます。
大根やにんじんに火が通ってきたら、きゃべつを加えよく炒めます。
そして、全ての野菜に火が通ってきたら、そこに水を加えます。
野菜の下部分が浸るくらいまで入れます。
そこに、しょうゆ・みりん・お酒・砂糖を加え、中火にし。
コトコト煮ます。野菜たちに味が染み込んだら完成です☆

※急いでるときは、野菜を小さく・薄く切るのがベストです。

ミルクスープ 

2006年03月14日(火) 22時27分
これも簡単☆
ダイエットに効くらしいので作ってみました。
なんとなく、クラムチャウダーっぽくて牛乳の癖が無い感じでしたvv



--------------材料--------------
@にんじん−1/2
A玉ねぎ-1個
Bほうれん草-3本
C水-500ml位
D牛乳-500ml位
Eコンソメ-1個
Fベーコン-4枚
--------------------------------

にんじんと玉ねぎをイチョウ切りにします。
ほうれん草は5cmくらいずつ切ります。
ベーコンは短冊切りにします。

野菜たちを、熱したフライパンに油を適量入れて
炒めます。よーくココで炒めてください。玉ねぎが柔らかく甘くなるまで。
柔らかくなったら、そこに水と牛乳を500mlずつ入れ、コンソメも1つ入れます。
そしてコトコト弱火で煮込んで、塩コショウをして味をしっかりつけたら完成☆

簡単ドレッシング 

2006年03月14日(火) 22時21分
簡単なドレッシングの作り方☆
本当に簡単ですww材料は5つだけだしw

分量は適当に!!!(@´艸`@)ワラ♪


--------------材料--------------
しょうゆ、米酢、レモン汁、塩、胡椒
--------------------------------

<適当>に全て混ぜる。よく混ぜるだけ。
かけすぎるとしょっぱいので注意☆

セロリサラダ 

2006年03月14日(火) 22時19分
リクエストにより、セロリサラダ作りましたw
なので、特製ドレッシングをかけて食べましたvv
ドレッシングは後ほど(@´艸`@)ワラ♪



------------材料------------
@セロリ-2個
Aきゅうり-1/2
Bシーチキン-1缶
Cレタス-2枚
D大根-1本の10分の1
----------------------------


------------作り方------------
レタス2枚を一口サイズに千切ってザルに入れ洗う。
きゅうりを斜めに薄く切ります。切ったら塩を軽く降って軽く揉む。
大根を薄く切って、千切りにしておきます。
セロリも薄く切ります。
お皿にレタスを乗せ、千切りにした大根をレタスの上に乗せ、
その上に薄く切ったセロリを乗せる。
周りに切ったきゅうりを乗せて、真ん中にシーチキンを乗せて
出来上がり!!!!!( *´艸`)クスクス


ダイエットスープの作り方!!! 

2006年03月12日(日) 12時33分
ダイエットスープ「脂肪燃焼スープ」の作り方です!!

私はトマトもセロリも大の苦手…だけど、飲んでます!!!
痩せたいので。これはなんか、いくら飲んでも食べてもいいそうです。(@´艸`@)
思ったより腹持ちがいいので、いくら食べてもいいと言われても一杯で良いかもw
ちなみにお通じも良くなると思います☆


----------材料----------

@キャベツ---半分
Aセロリ--2本
Bホールトマト缶
Cピーマン--大1 小2
Dたまねぎ--3個
Eチキンスープの素--1個
F塩・胡椒

※じゃがいもは入れちゃ駄目。
------------------------


----------作り方----------
1.お湯を沸かす。
2.お湯を沸かす間に、野菜を一口サイズに切ります。キャベツは四角に。
3.沸いたお湯の中に、チキンスープの素を入れてよく溶かす。
4.全ての野菜を入れて煮ます。
5.さらに、ホールトマトを入れてよく潰しながら煮込みます。
6.そして、アクが出てくるので取り除きましょう。
7.野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうを入れて味を調えます。
8.そして完成!!

味に飽きたら、チリペッパーやカレー粉を入れて味を変えてもいいみたいです。
私は二日目から変えたいな・・・(爆)

彼氏曰く味は、ミネストローネっぽぃだそうですw


メカジキのしょうゆ焼き? 

2006年03月12日(日) 3時00分
「メカジキのバターしょう油焼き」

作り方はとーーーっても簡単vv
ご飯がどんどん進んじゃうおかずとして最適かも☆w

うちのダァリンが美味しい美味しいと言ってくれた一品デス。


------------材料------------
(2人前目安)

@メカジキ--2枚
A小麦粉
Bバター(マーガリンでも可)
C塩・胡椒

----------------------------


@のメカジキの水気をキッチンペーパーで取る。
そして、その水気を取ったメカジキに塩・胡椒を両面になじませる。
そして、しばらく置いて…

置いた後、小麦粉を満遍なく両面にまぶします。
で、余計な小麦粉は落としてね。
そして、熱したフライパンにバターを適量入れます。
煙がちょろっと上がってきたかなぁ?位にメカジキをフライパンに入れ、
ジュージュー焼きます。

ちょっと弱火にして、フライパンの蓋をして…
蒸し焼き状態にしてください。

火が通ったら、強火にし、両面にキツネ色の焦げ目が出来たら
そこにしょう油大さじ1〜2を入れ、メカジキにからめます。

それで完成。
私はちょっとアレンジして、砂糖を入れたりしますが。
そのままでも美味しいかと思いますw

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» ほうれん草とベーコンのパスタ。 (2006年04月03日)
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