ダージリンのシフォンと、4種のペッパーとパルメザンのクッキー

October 06 [Mon], 2014, 0:47
先日作ったお菓子たち。

ダージリンのシフォンは、紅茶が濃くて、少し苦みもあります。
この、少し苦みがあるほどに濃い紅茶のシフォンには、
たっぷりの生クリームを添えて。
甘さ控えめのクリームが、とても良く合います。


4種のペッパーとパルメザンのクッキーは、塩味のクッキーです。
型抜きして焼く前に、ピンク岩塩を多めに振っているので、
口に入れたとき、最初に感じるのは、このピンク岩塩の、奥深い塩味です。
ワインや、ウイスキー、ラムなどに合います。


私自身、お酒と一緒に甘いものを食べるのが大好きなので、
お酒に合うスイーツも、どんどん研究していきたいです。


今月は、ハロウィンもあるので、
かぼちゃを使ったお菓子を、試行錯誤しています。

それから、目下研究中なのが、マカロンにはさむピスタチオクリーム!
冬になる前には、完成させたいところです。
個人的に、大好きなのです、マカロン。

ピエール・エルメのマカロンの本、熟読していますが、
彼は、なんというか、奇才ですね。
1ミリでもいいから、近付きたい!!

明日の関東地方は、台風直撃らしいので、
久しぶりに息子たちと、お菓子を作ろうと思います。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nico
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月7日
  • アイコン画像 趣味:
    ・お菓子作り-趣味であり、お仕事です。
読者になる
小さな息子がふたり、夫がひとり。
関東平野のはじっこあたりで、
焼き菓子屋さん、はじめました。

歌もうたったり、ギターも弾いたり、
亀も育てたり、しています。
20代も佳境。
2014年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/lo7nico/index1_0.rdf