石焼チャーハン 

2005年02月08日(火) 16時13分

【材料】
  ごはん
  青ねぎ
  かいわれ
  しば漬け
  ハム
  ちりめんじゃこ

  醤油        大さじ 1
  わさび       大さじ 1
  卵              1個
  サラダ油        適量
  海苔          


【手順】
  1.ねぎ、しば漬け、ハムは細かく切る。
  2.わさびと醤油を混ぜておく
  3.熱々に熱した石鍋に ご飯を入れる。
  4.ねぎ、かいわれ、しば漬け、ハム、ちりめんじゃこをのせる
  5.わさび醤油を廻しいれる
  6.フライパンで熱々に熱したサラダ油をいれる。 ( ジュ〜〜〜! )
  7.卵を落とし、のりをのせて 熱いうちにどうぞw

抹茶のケーキ 

2005年01月20日(木) 19時33分

【材料】 (パウンド型 1本分)

無塩バター      120g
砂糖          100g
全卵           2個
薄力粉         120g
ベーキングパウダー  小さじ 1/2
抹茶          大さじ 1弱
バニラエッセンス    少々

【手順】

  1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒にしてふるっておく。

  2 バターを室温でクリーム状になるまでやわらかくし、
    白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。

  3 砂糖を数回に分けて加えてジャリジャリ感がなくなるまで十分に混ぜる。
 
  4 全体に白っぽくフワッっとしたら 溶いた卵を少しづつ入れて混ぜる
    (分離しないように)

  5 バニラエッセンスを加える

  6 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加える。(切るように混ぜる)

  7 生地にツヤが出るくらいになるまで ムラのないように混ぜる。

  8 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれ 真ん中をくぼませ
    トントンと軽く台に打ちつけ空気を抜く。

  9 170度で温めたオーブンで 45〜50分焼く。 

フォカッチャ 

2005年01月18日(火) 9時39分

【材料】
 強力粉     150g
 砂糖      大さじ 2/3
 塩       小さじ 1/2
 オリーブ油  小さじ 1
 ドライイースト 小さじ 1
 ぬるま湯   90cc

 
 オリーブ油  大さじ2
 塩       適量
 ローズマリー 適量


【手順】
 1 大き目のボールに計量した 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
 
 2 ぬるま湯を一気に入れて手早く混ぜ、粉けがなくなったらオリーブ油を加え、
   15分ほど、しっかり手で捏ねる。(台に叩きつけるようにすると尚良し)
 
 3 生地を一まとめにしてボールにもどし、ラップをして暖かい場所で約30分(一次発酵)
   (生地が倍に膨らむまで。。コタツの中などでも可)

 4 生地を軽く押しつぶしガスを抜き、もう一度丸めてラップをかけて10分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)

 5 生地をめん棒で1cmの暑さの円形に伸ばし オーブンシートをのせたオーブン皿の上にのせる。

 6 霧吹きをかけてオーブンで40〜60分発酵させる。(二次発酵)
   オーブンに発酵機能がない場合は霧吹き後、ラップをして 30℃〜35℃の場所で40〜60分。

 7 膨らんだ生地の表面に指でくぼみをつけ、 オリーブ油を塗り 塩 ローズマリーをふりかけ 
   余熱させたオーブン(200℃)で 10〜15分焼く。  
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