豚の角煮 

December 03 [Sat], 2011, 16:53
かなーり久し振りになってしまいましたが、更新を再開しようと思います

実はこの間引っ越しまして。近所(最寄り駅から家までの間)にスーパーがないので、なかなか料理をするのが大変そうですが、上手く冷凍庫なんかも活用してやりくりして行きたいと思います(`・ω・´)

そんなわけで、最初に作ったのは豚の角煮☆



煮込むだけじゃん、と言われますが、結構得意メニューです(笑)。

ポイントは計三時間煮込むこと!

まず色が変わるまで茹でたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。←この工程を入れてから、ぐっと美味しく出来るようになりました♪

で、そのあとまた茹でて洗う。
さらにもう一度茹でるんですが、この時の煮汁をスープにするとめっちゃ美味しいのです

で、最後に調味料と一緒にしてさらに煮込みます

するととろっとろの角煮が出来ます☆
個人的には箸で取れる取れないか、微妙な柔らかさがおすすめです

ご飯が進むおかずです

またしても… 

May 13 [Thu], 2010, 0:29
同じメニューを繰り返してます。
主に豚汁→カレー→ハンバーグというスパイラル。。。
そろそろ成長せねばっ!!

ちなみにサイドメニューはポテトサラダ→大根サラダ→もやしのナムルを繰り返してます



かなーり前に作ったビビンバ丼
鶏ひき肉が好きです
次はそぼろ丼にしようかな〜

えのき。 

April 24 [Sat], 2010, 1:27


えのきと玉ねぎの卵とじを作りました

といっても超簡単。
スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、えのきを加えます。
さらに醤油・みりん・砂糖を2・1・1くらいの割合で加え、味がなじむまで炒めます。
全部にからまったら溶いた卵を加えて、ざっと火を通したら完成☆
あ、すこーし塩コショウしたほうがいいかも。。。

甘辛好きな私にとっては大好物メニューです
もう一品欲しいとき、最近はこれか大根サラダが定番です。どっちもつまみっぽいですが(笑)。

ちなみに今日はビビンバ丼も作りました
びっくりするくらい食材のストックがないので、明日は買い物して帰らなきゃ!!
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    ・読書-ジャンル問わず雑食。ちなみにミステリだと宮部みゆきさん→恩田陸さん→伊坂幸太郎さんと読み漁ってきました。懐かしい気持ちになれる辻村深月さんも好き。江國香織さん、島本理生さんも
    ・紅茶-大の紅茶党です。実家出て茶器セットから離れているのだけが残念。フレーバードティーよりはクラシカルな方が好き。特にセイロンティー
    ・アロマ-まだまだですが、これから開拓していきたいです今はローズウッドとスイートオレンジが好き
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