大きな丹波栗 

October 22 [Thu], 2015, 1:24


頂きものの栗を冷蔵庫で寝かせること3週間。
そうすると糖度が増すと聞いたのと、異動やら風邪気味やらなんやらで、調理する余裕がなかったため。

重い腰を上げて、ようやく蒸すことができた。
中身がポンとキレイに取れたら栗ごはんにしようと楽しみにしてたけど、ボロボロ崩れるので、結局スプーンの柄で取り出した。

カフェオレボウルにてんこ盛りの茹で栗の中身…。
どう使おうか決めきれず、時間も時間なので今日はひとまず冷蔵庫へ。

栗の茶巾絞りか、パウンドケーキか…。
モンブランにするには、裏ごしや諸々をする余裕が今はない。
何かニ、三種類は作れそうな量になってしまった。
ちょっと考えてみよっと。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Life
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
ひとりで楽しく だれかと楽しく

2015年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる