濃厚ベイクドチーズケーキ!!!(超簡単)

July 27 [Mon], 2009, 18:47


 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 



焼くまで30分
*★〜 18cm丸型(底が抜けるタイプ) 〜★*  

クリームチーズ 250g ・ 生クリーム 200ml ・ 卵 2個 ・ グラニュー糖 80g
薄力粉 大匙3 ・ レモン汁 大匙2
< ボトム > クラッカーorビスケット 90g ・ 無塩バター 40g

 

0.  
下準備*オーブンを170度で余熱開始。
クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。薄力粉はちゃんと振るう。

1.  
ビスケットを袋に入れて密封、細かく砕いて溶かした無塩バターと混ぜ合わせて
スプーンで強く押し付けるようにして型の底に引く。

2.  
クリームチーズを3〜4等分にしてグラニュー糖、卵、レモン汁、薄力粉を入れて
さらにクリームチーズと生クリームをよく混ぜ合わす。
私はハンドプロセッサーでかき混ぜます♪ミキサーやハンドミキサーでもOk

3.  
よく混ざった生地を型に流し込み予熱しておいたオーブンで40〜50分焼く。
普通は写真の様な強い焦げ目はつきませんが、もしつきそうならアルミホイルを
被せると焦げ目予防になります♪

4.  
焼きあがったら粗熱を取り型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。
ベイクドチーズケーキは焼いてから2〜3日目が味が馴染んでとくにおいしい!!!!!!


*バウンド型でスティックタイプにしてキャンディ包みにしたら
持ち運び便利で見た目もGOODです
私はボトムにマリービスケットを使ってます。 



断面

騙されたと思って一回作ってみて!
めちゃ簡単、濃厚チーズケーキもう3回くらいリピしてます。
チーズケーキ好きの彼氏にも『うまぃ
と言われた自慢の一品です



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P R
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