イイワケ。 

December 26 [Mon], 2005, 20:19
体調がずっと悪く、家事育児にほとんど手が付けられず。
来年、新たにブログ更新も頑張ろうと思う。

なまけんぼうのイイワケ 

December 07 [Wed], 2005, 8:58
ここ数日は、料理出来ず。

・ダンナがお土産に山盛りのコンビニオニギリ&サンドウィッチを持ってきた事。
・回転寿司(スシロー)に一度行った事。

が原因。

一応作ったのは

超簡単カレーライス
コンビーフと小松菜の雑炊

のみです。

今夜からまた始動します。

とりあえず、カレーライスと雑炊のレシピだけ。。

・超簡単カレーライス(冷凍庫のお片付け兼ねて)

ミックスベジタブル
スライスオニオン
牛肉
豚肉
コンソメスープの素1個
こくまろ(中辛半個、甘口半個)

ごはん
バター
万能ネギ
胡椒

ミックスベジタブルとスライスオニオン、牛肉、豚肉、コンソメスープの素を入れ、水をはり煮る。
15分位煮たらこくまろを入れて中火にして煮て終わり。

ごはんは、水洗いをしてヌメリを取り水気を切っておく。火にかけたフライパンにバターを入れ
万能ネギと胡椒を入れて混ぜながらごはんを入れ炒める。全体が温まったら火を止める。

<大>※ごはんはチャーハン、カレー、雑炊等の時は
必ず水洗いをしてから水切りをするのがポイントです。


お皿に盛り付けて完成。


コンビーフと小松菜の雑炊

コンビーフハッシュ
(無い場合はコンビーフと、ジャガイモの角切り
コンソメスープの素

小松菜(冷凍

コンソメスープの素を入れ小松菜、コンビーフハッシュを入れて煮る。
塩を少し入れた卵を用意しておき、ごはんを水で洗ってぬめりを取ってから水切りしたものを投入。
少し煮てから卵をよくかき混ぜ、全体に渡るようにかけて、火を止める。

12/3 めにゅー 

December 04 [Sun], 2005, 8:10
うちは、ダンナ不在の日が多く、作るのを面倒がって
私はカップ麺&カップ焼きそば
&袋麺&パン、コンビニおにぎり
等で
過ごして来た日がたくさんある。

その影響で、現在たっぷりのその手のストックがあります。

それを消化すべく、しばらくは

1人でいる時は、ストック分を食べる。
新たにそういうものを買わない。

をやる事にしました。

んで、昨日の朝、昼は

カップ麺でした。←←←言い訳

て事で、夜ご飯。

□■□ めにゅー □■□

とりむね肉のニンニク漬けとブロッコリー、アスパラバター炒め
なめこ汁

とりむね肉のニンニク漬けとブロッコリー、アスパラバター炒めのレシピ

とりむね肉のニンニク漬け
アスパラ
ブロッコリー

胡椒

とりむね肉は水で洗い、ニンニクを落として、水切りをしておきます。ブロッコリーとアスパラは
沸騰したお湯に塩を入れ、食べやすい大きさに切ってから3分位茹で、水切りをします。
フライパンにバターを敷き、とりむね肉を炒め、火が通ったら、胡椒を少しかけてブロッコリーと
アスパラを投入し、全体を炒めたらおしまい。

・なめこ汁

なめこ
長ネギ
とうふ
かつおのだしの素
しいたけのだしの素
みそ


沸騰したお湯を中火にかけ、だしの素、しいたけだしの素、塩、味噌を入れ味を調えます。
なめこと1cm角に切ったお豆腐、長ネギの輪切りを加え、全体に火が通ったらおしまい。

12/2 めにゅー 

December 02 [Fri], 2005, 14:51
今朝も、夕食の残り物を食べたので、特に書く事ありませんでした。

という事で今日のめにゅーいってみます!

ローストビーフもどき
キノコソテー
ブロッコリーの塩ゆで

・ローストビーフもどき&キノコソテー&ブロッコリーレシピ

ローストビーフもどき
ブロッコリー
バター
えのきだけ
ぶなしめじ

ローストビーフもどきは、冷凍庫から出しておいて軽く解凍しておく。
バターを少し敷いて、フライパンで表面全体に焼き色がつくよう、転がしながら焼く。
焼き色が付いたらお皿に移し、レンジで10分チンする。
フライパンに残った肉汁とレンジでチンしたお皿に出てる肉汁を合わせる。
キノコは適当にほぐし軽く洗ってから水気を切り、肉汁+塩胡椒で炒める。

ブロッコリーは沸騰したお湯に塩を入れ3分ほどゆでる。

キノコ、ローストビーフ、ブロッコリーで盛り合せて完成。


12/1 めにゅー 

December 01 [Thu], 2005, 17:59
今朝は昨日の残り物のみ、お昼は袋ラーメンを食べました

夜は頑張って汚名返上です!

中華風たまごスープ
麻婆豆腐
餃子

汚名返上と言えるほどのメニューではないが。。少しでも美味しくなるドリョクを。

・中華風たまごスープのレシピ

しいたけ3個
スイートコーン(しゃきっとコーンの中位の缶一缶。
たまご1個
しいたけのダシの素
トリガラスープの素
片栗粉
塩少々
ウインナー3本
万能ネギ少々

しいたけは薄く千切りみたいに切ります。スイートコーンは汁を捨てます。
お鍋にお水を入れて火にかけ、トリガラとしいたけダシの素と塩を入れます。
しいたけとスイートコーンを鍋に入れ、ウインナーも薄く切って入れます。
煮立ったら中火にして
水溶き片栗粉を入れトロミを付けてからよくかき混ぜたたまごを入れ
さっと箸で鍋をかき混ぜて火を止めます。
食べる前に万能ネギを上に乗せて出来上がり。好みでゴマを入れても美味しいと思う。

・麻婆豆腐の素
しいたけ2つ
竹の子
えのき
長ネギ1本
おとうふ一丁

麻婆豆腐はインスタント物ですが、今日は長ネギとしいたけ、竹の子、えのきを切って加えます。
しいたけは薄く千切りみたいに切って、竹の子、えのきも食べやすい大きさに切って
ごま油で少し焼いてから後は麻婆豆腐の素通りに作ります。
最後に長ネギを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

・餃子

餃子は後は焼くだけのものを買ってきたので焼き方だけ。
フライパンにお水を薄く張り、餃子を綺麗に並べてから蓋をし、中火にかけます。
水が少なくなってきて中に火が通ってきたら蓋を開けごま油を餃子にかけるように入れます。
強火に切り替え、餃子の裏に焦げ目がついたら出来上がり。
アタシは、中に火がキチンと通ってないと怖いのでお皿に移し、1分ほどチンをして出来上がりです。

レモン汁・醤油・ラー油を混ぜたものをタレにして、タレにつけながら食べます。

11/30 めにゅー 

November 30 [Wed], 2005, 18:20
とうふスープ
白菜炒め
ブリの照り焼き
カジキマグロの味噌漬け

・とうふスープレシピ

豆腐一丁
ほうれん草
しいたけのダシの素
鰹ダシの素

醤油

鍋にお湯を作って、ダシの素と塩を入れ沸騰させ、醤油を少したらす(色を付ける程度)
豆腐を1cm角(さいのめって言うのか?)に切り投入して、ほうれん草も切って入れて少し煮て終わり。

・白菜炒め

白菜半個
シーチキンノンオイル一缶
塩胡椒
醤油

フライパンに油を敷いて食べやすい大きさに切った白菜を入れ、塩胡椒を少しふって蓋をする。
3分位で少ししんなりするので汁をきったシーチキンを入れ炒める。
隠し味っぽく、とうふスープの醤油を入れる前の汁を少しかけて醤油もかけて軽く炒めて終わり。
(もしかしたら水溶き片栗粉を入れても美味しいかも)

ブリとカジキマグロはダンナが焼きます。
焼く時、水と一緒にみかんの皮を入れて焼くと後片付けが簡単らしいのでやってみます。

11/30 めにゅー 

November 30 [Wed], 2005, 11:13
(パン屋から購入)
チーズフォンデュのフランスパン

(インスタント食品)
コーンスープ

(あれんじしたもの)
前日朝に作ったパスタ

・前日に作ったパスタのアレンジ法
コンソメスープの素
バター

スープが酸っぱく感じたので少し手を加えました。
スープをほぼ捨ててお湯とコンソメスープの素を足して弱火で全体に火を通す。
バターを少しだけたらして全体が温かくなったらパスタを投入しパスタが温まるまで軽く煮る。

11/29 めにゅー 

November 30 [Wed], 2005, 11:01
夜は夜ご飯のつもりじゃなく、夜ご飯までのツナギのつもりで食べました。
しかし。6時半には眠ってしまったので実質上これが夜ご飯になります(汗

(あまりもの)
やきとり丼(一杯を半分ずつ

(パン屋から購入)
チーズフォンデュフランスパン半個

(新たに作ったもの)
チーズハンバーグ


・チーズハンバーグレシピ

(ソース)
すりおろしニンニク
ケチャップ
塩胡椒少々
肉汁

熱したフライパンで両面少し焼き色が付く程度で焼いてお皿に移しレンジで3分間チンする。
フライパンに残ってる肉汁 + チンした時に出た肉汁をフライパンにうつして弱火をかける。
すりおろしニンニク、塩胡椒をふってケチャップを入れて少し馴染ませてからハンバーグを投入。
両面焼けたら皿にうつし、ソースを上からかけて出来上がり。

たっぷり保存食 

November 30 [Wed], 2005, 2:33
今日はお肉をたくさん買ったので
色々仕込んで冷凍してみました。

1 チーズハンバーグ

2 ミートローフもどき(チーズ)

3 ミートローフもどき(アスパラ)

4 ぶりの照り焼き

5 とりのむね肉(レモン

6 とりのむね肉(ニンニク醤油

7 とりのむね肉(しょうが醤油


1・2・3のタネ。

タマネギ1個
ニンジン1本
あいびき肉600グラム位
たまご
片栗粉

とろけるスライスチーズ3枚
アスパラガス5本

タマネギニンジンを半分はみじん切り、半分はおろします。
たまごを2個割り、ボウルに入れよくかき混ぜます。
タマネギニンジン、あいびき肉片栗粉を全部混ぜ合わせとにかく練って練って練り倒す。
空気を抜くように時々叩くのがポイントのつもり。

まな板にサランラップを敷いてその上にミートローフとかハンバーグの形を整えつつ
チーズやアスパラを中に入れてくるりと巻く感じで整えて冷凍庫へ。
ミートローフは2人前の大きさで太めの棒状に。ハンバーグは1人前ずつを丸く作りました。

4・フリーザーパックにお酒と水と醤油を1対1対1で入れてブリの切り身を4つ入れて
フリーザーパックの上から軽く揉んで空気を抜くように閉じてから冷蔵庫へ。

5・6・7はとりのむね肉を一口大に切り3等分してからフリーザーパック3つにそれぞれ
レモン(レモン・胡椒・味の素)
ニンニク醤油(日本酒・ニンニクすりおろし・醤油)
しょうが醤油(日本酒・しょうがすりおろし・醤油)
を投入し、むね肉を入れて揉んで空気を抜きながらフリーザーパックを閉じて冷凍庫へ。

適当だけど、頑張りました。

11/29 めにゅー 

November 29 [Tue], 2005, 9:12
野菜たっぷりスープパスタ(低カロリー

・野菜たっぷりスープパスタレシピ

パスタ
タマネギ
キャベツ
ニンジン
ウインナー
ケチャップ
オリーブオイル
コンソメの素
胡椒



大きい鍋でお湯を沸かし、フライパンでもお湯を沸かしながら、材料を切る。
材料は、大き過ぎず細か過ぎずの食べやすい切り方で。
材料を切りながらフライパンにコンソメの素を入れて、切った材料を次々入れる。

大きい鍋のお湯が沸騰したらパスタを投入し時々かき混ぜながら7分茹でる(7分茹でパスタでした。

フライパンの材料が少し火が通ったら、ケチャップと胡椒と塩を入れ、オリーブオイルを少し垂らし煮込んでおく。

茹であがったパスタはざるに移して丁寧に流水で洗う。


食べる時に、食べる分量だけ小さいフライパンで温めて食べます。
あたし

  31歳
専業主婦
おとめ座O型
ぶきっちょ
がきんちょ
etc・・・

ダンナ

27歳
イベント会社勤務
しし座O型
手相が「て」の字
優しい&頼もしい
etc・・・

ムスメ

0歳
専業赤ちゃん
ふたご座
何でもなめる
何でも噛む
寝返り命
etc・・・



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