最近のビオディナミワイン事情 

October 19 [Fri], 2007, 10:44
私は神楽坂在住で、神楽坂には多くのフレンチレストランやワインバーがあります。仕事がらいろいろ食べ歩いたり飲み歩いたり大変ですが、最近行き付けの某ワインバーがあり、そこは扱っているワインがすべて自然派のワインばかりなのです。

オーナーの女性がそういった自然に造られたワインが好きで、いろいろ集めてきたものをリーズナブルに提供してくれます。

そのワインは素晴らしいものが多く、またラインナップもフランス以外の地域、特にイタリアやドイツ、カリフォルニアといった普段私があまり飲むことが出来ないものが多いので、大変勉強になります。

とてもちいさなお店ですので名前などはふせさせてもらいますが、ぜひ探してみてください。



イタリアのラディコンというワイン。トカイという葡萄品種(ハンガリーのトカイと間違いがちですが・・)を使った非常に濃厚でパワフルなワイン。無農薬で酸化防止剤も使わず、抜栓後も数ヶ月もつらしい・・



イブシャムウッド はオレゴンのピノ・ノワール。素晴らしい余韻と樽のフレーヴァーが葡萄の持つポテンシャルを引き出してくれる。ブルゴーニュの赤でも勝てるものは少ないかも。

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