本日の夕食

2005年09月03日(土) 21時28分
久しぶりにイワシのフライを作りました。自分で言うのもなんですが、めっちゃおいしかったです 衣もサクッとしてるし、小骨だって気にならない!今回でイワシの手開きは完璧マスター!!新鮮なお魚使うと、骨から身がスッと外れてくれるからやってて楽しいです。これなら得意料理の1つの加えられるな〜〜

それにしても、今日はお菓子作ったりご飯作ったり、1日中キッチンにいたような・・・。でも、音楽かけながらお料理するのは楽しい
本日のBGMは『Blue Note Records:THE DISCOGRAPHY』。JAZZの有名な曲を集めたアルバムなんだけど、この中の1曲、”BOOGIE WOOGIE STOMP”がかかると、お料理する早さも自然とスピードアップしちゃうんですよね
逆に”クリフォードの思い出”がかかると、テンポがスローになる。だけど、とてもゆったりした気持ちになれるので、細かい作業の時など(イワシの小骨を取り除いたり)は丁寧にできます。
”A NIGHT IN TUNISIA”はPE'Zもカヴァーしてる曲で大好きだし、”THE PREACHER”や”CANTALOUPE ISLAND”も好きだし、”FOREIGN INTRIGUE”は、このアルバムを聴くまで知らなかったけど、大好きになったし(ドラムが凄いんです!航さんに是非この曲を叩いてもらいたい!!)、いい曲ばかりなのでお気に入りのアルバムです

なんか、お料理日記なのか音楽日記なのか分からなくなってしまいましたね・・・。それほど音楽とお料理は密接な関係にあるという事ですよ。

本日のおやつ

2005年09月03日(土) 21時20分

紫いものムースです。と言っても、紫いもが売ってなかったので普通のさつまいもに紫いもパウダーを混ぜて作ったんですけどね・・・。なので色がはっきり出ませんでした紫いも使ったらもっとキレイな紫色になるハズなのに。
今度はちゃんと紫いも使って再度チャレンジしようと思います

お味は、砂糖を控えめに入れたんだけど、お芋の甘味がしてちょうど良い甘さでした。和菓子のような洋菓子のような、そんな不思議なおいしさです。

しゅがーぼーる

2005年08月22日(月) 23時35分
昨日朝から作りました。しゅがーぼーるです。

2次発酵不要でパンよりも簡単に作れちゃう!という事だったので作ってみたんだけど、生地を約15分こねるのはしんどかった・・・でもそれ以外はホント簡単でしかもおいしいから、これからの休日の朝の定番になりそうです マーガリン使わずにちゃんとバター使ってるから体にも安心(笑)。
食感はふんわりしてるし砂糖をまぶしてて甘いから、小さいお子さんに喜ばれるんじゃないかな
今回は生地に何も混ぜずに作ったんだけど、今度はベーコンやゴマ、チーズなど入れて作ってみよう

ロールキャベツ

2005年08月17日(水) 23時19分
今日は仕事も早く終わったし、平日の夜にしては珍しくちょっと手の込んだお料理を作ってみました。

ロールキャベツと水菜のサラダです。

我が家のロールキャベツのスープはコンソメスープなんですが、今度はホワイトソースで挑戦してみようと思います。
水菜のサラダはめっちゃ簡単。水菜に茹でたエビと軽く炒めたベーコンを合わせて軽く塩を振ってマヨネーズであえるだけ。水菜のシャキシャキした食感が好きです。

余ったロールキャベツのタネを使って、次の日のお弁当用にひと口ハンバーグまで作ってしまった自分は偉いな〜〜、と自画自賛してみた。(笑)

ビシソワーズ

2005年07月31日(日) 21時53分
本日の夕食はビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)にチャレンジ
しかし我が家にはミキサーがない為(←致命的)必死でじゃがいもを裏ごし。これが時間はかかるし疲れるし、「絶対ミキサー買ってやる!」と決心させられました(苦笑)。

それだけ手間ヒマかけて苦労して作ったにも関わらず、ビシソワーズ初体験の母の口には合わなかったらしく半分残してました・・・。母には凝ったお料理より普通の家庭料理がいいみたい。でも、玉ねぎ嫌いの姉は玉ねぎが入っているのに、形がなくなっているから平気なのか見事に完食

ミキサーがあったらもっとなめらかに仕上がったんだろうな〜〜。

本日のブランチ

2005年07月30日(土) 11時10分
朝からスコーン作り。前にも何度か作ったことはあるけど、今日はバターや牛乳の配分を少し変え、お砂糖も少し加えて作ってみました。

普段はジャムだけつけて食べるんだけど、今日はブログに載せるための撮影用に生クリームも泡立ててみました。
手作りスコーンと淹れ立てのコーヒーでゆったりブランチ。最高のひとときです。幸せだな〜〜

ババロア

2005年07月23日(土) 22時21分
夏だしなんか涼しくなるようなデザートが食べたい!と思ってババロアを作りました
オレンジババロアです
中央のみかんの上にミントの葉でも乗せたら見た目的にも完璧だったんですけどね・・・。ミントの葉、育てようかな。

バースデーケーキ。

2005年07月16日(土) 22時49分
一昨日は母のお誕生日でした。
なので今日は、2日遅れのバースデーケーキを作りました!!

母が好きなケーキは、ケーキの王道であるイチゴのショートケーキ。 母曰く、「お母さんくらいの年齢の人はみんなイチゴのショートケーキが好きなハズ!」らしいのですが本当かな〜〜?私は生クリームがふんだんに使われているケーキより、チーズケーキやフルーツのタルトなどのアッサリ系が好きなんだけど、今日の目的は母のバースデーケーキなんだし、ここは母の好きなイチゴのケーキを作るべきだよね!と思い、はりきってお買い物に出かけたのですが・・・、

今の季節って売ってないのね・・・。ハウス栽培のでも置いてるかな〜?と思ってたんだけど、スーパー2件回っても置いてなかった
仕方なく、パイナップルとみかんの缶詰を買って代用することに。イチゴのジャムだったら家にあるんだけど、パイナップルとみかんにイチゴのジャムはちょっと・・・、と思いアプリコットジャムも購入。

出来上がりは、「スポンジがちょっとパサパサしてる」(by母)だったんだけど、「でも甘さ控えめでおいしいし、手作り感があっていい。」らしいです。いつもはダメ出しだけしてフォローなんて一切しない母がフォローするなんて、よっぽど嬉しかったんでしょうか?(笑)

八宝菜

2005年07月12日(火) 21時58分
今まで夕食の準備は、私が仕事帰りにお買い物をして作ってたんだけど、毎日メニューを決めるのがめんどくさい。と母に愚痴ったところ、これからは母が仕事帰りに次の日の夕食の買い物をして、それを使って私が作る。という分担制になりました。
で、昨日も「明日の夕ご飯、八宝菜の材料買ってきてるからお願いね。エビは買い忘れたからエビなしで。」と言われたので帰ってきて八宝菜を作ろうとしたんだけど、エビだけじゃなくてニンジンもない!!

うそ〜ん、ニンジンは絶対いるでしょ!?なんで買い忘れる??しかも椎茸もないやん!!お母さん、買い忘れすぎ。
仕方なくあるだけの材料を使って作ったけど、ニンジンもエビもないから彩りが悪い!! これじゃ八宝菜じゃなくて五宝菜だよ・・・。

ちなみに我が家の八宝菜の具は、たけのこ・椎茸・ニンジン・ピーマン・白菜・豚肉・エビ・きくらげです。タマネギやイカが入ってる、というお家も多いでしょうね。お店で食べるとうずらが入ってたりするし、それぞれ家庭によって違うから面白い。

ミートパイ

2005年06月25日(土) 20時50分
今日はミートパイ作りにチャレンジしました!

ちゃんと生地から手間暇かけて作ったんですが、生地の混ぜ方が足りなかったのか、冷蔵庫でねかす時間が短かったのか、少し生地が粉っぽい所がありました。でも、中の具はおいしくできていたので、自己採点は70点。
初めて作ったワリには良い出来だったんではないでしょうか?

今度は生地の混ぜ方などを研究して、リベンジしたいと思います!

2005年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像march
» 黒糖梅酒 (2005年12月29日)
アイコン画像diver.m
» 黒糖梅酒 (2005年12月24日)
アイコン画像march
» ビックリ☆ (2005年12月17日)
アイコン画像Kです。
» ビックリ☆ (2005年12月15日)
アイコン画像march
» 直感。 (2005年12月11日)
アイコン画像サクラ
» 直感。 (2005年12月10日)
アイコン画像march
» 共通点 (2005年12月01日)
アイコン画像megu
» 共通点 (2005年11月30日)
アイコン画像march
» お見逃しなく! (2005年11月19日)
アイコン画像march
» 後半戦。 (2005年11月19日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:la-grande-dame
読者になる
Yapme!一覧
読者になる