マイタケのクルミ味噌汁

June 28 [Mon], 2010, 9:42
材料

マイタケ...1パック
刻み細ネギ...適量
豚薄切り肉...3枚
だし汁...800cc
みそ...適量
クルミ...適量
一味唐辛子...適量





作り方

1.マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2.豚肉は1cm幅に切る。

3.クルミはフードプロセッサーにかけ、みそと合わせる。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクを取りマイタケを加えて軽く煮る。

5.クルミみそを溶き、刻み細ネギを加え、お椀によそい、一味又唐辛子を振る。







豚肉の白味噌汁

June 28 [Mon], 2010, 9:37
材料

豚薄切り肉...100g
大根...10cm
ニンジン...1/4本
新ゴボウ...1/2本
板コンニャク...1枚
だし汁...800cc
白みそ...適量
サラダ油...適量
刻みネギ...適量
一味唐辛子...適量





作り方

1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。

3.大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせ、コンニャクを加えて更に炒め合わせる。

4.だし汁を加え、アクを取りながら、具が柔らかくなるまで煮る。

5.白みそを溶き、刻みネギを加え、器によそい、一味唐辛子を振る。







カボチャのスープ

June 28 [Mon], 2010, 9:33
材料

カボチャ...1/4個
玉ネギ...1/2個
水...700cc
固形スープの素...1個
バター...15g
塩コショウ...適量
生クリーム...20cc
ドライパセリ...適量
クラッカー...適量





作り方

1.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。

2.熱した鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒める。

3.カボチャ、水、固形スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

4.3をミキサーにかけたら網に通し、塩コショウ、生クリームで味を調え、器によそい、ドライパセリを振り、クラッカーを添える。







キャベツのミルクスープ

June 28 [Mon], 2010, 9:25
材料

キャベツ...1/4玉
ジャガイモ...2個
玉ネギ...1/2個
ハム...5枚
バター...20g
小麦粉...大さじ2
固形スープの素...2個
塩コショウ...適量
牛乳...400cc
水...400cc
ドライパセリ...適量





作り方

1.キャベツは千切りにする。玉ネギは薄切りにする。ハムは細切りにする。

2.ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにし、水に放つ。

3.熱した鍋にバターを溶かし、ハム、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギをしんなりするまで炒める。

4.小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせたら、固形スープの素、牛乳、水を加えて煮る。

5.塩コショウで味を調え、器によそい、ドライパセリを振る。







ポトフ

June 28 [Mon], 2010, 9:17
材料

キャベツ...1/4玉
ニンジン...1本
ジャガイモ...4個
玉ネギ...1個
スナップエンドウ...12本
プチトマト...1パック
ウィンナー(ハーブ入り)...8本

[スープ]
水...1000cc
ブイヨン(固形)...2個

塩...適量
コショウ(白)...適量





作り方

1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.鍋にキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったらウィンナーを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。さらに、スナップエンドウ、プチトマトを加えて軽く煮る。

3.塩、コショウで味をととのえる。







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