豆腐とバナナの蒸しパン。

December 07 [Sun], 2014, 7:07


冷蔵庫にあった豆腐と見つけたレシピのgが違ったから量変えて作ってみたら上手くいったので覚書。
今月で9ヶ月になるちびのおやつとか朝ご飯用。
そんなに豆腐臭くなく甘さ控えめで、バナナに+林檎とか薩摩芋とか南瓜とか入れても美味しいです。
人参とかほうれん草とかでも良いかも。
大人が食べるならレーズンとかも良さそう。


豆腐…150g
砂糖…50g
卵…1個
オリーブ油(又はサラダ油)…大さじ1
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…7g
バナナ…1本

@豆腐、砂糖、卵、オリーブ油をフードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーじゃない場合→豆腐を滑らかになるまで混ぜる。そこに砂糖、卵、オリーブ油を入れてその都度よく混ぜる。

A粉類は合わせてふるうか、ボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。

B@にバナナを入れて更に混ぜる。熟してないバナナの場合はフォークで潰して砂糖を少しかけてレンジでチンしてから入れる。(砂糖はお好みなのでかけなくても)

CBと粉類をさっくりと混ぜ合わせる。この時あまり混ぜすぎないように。

D混ぜたら容器の7〜8分目辺りまで生地を入れて、湯気が出てる蒸し器で、強火で5分、中火で5分蒸す。火加減変えるのが面倒な場合は変えなくても多分平気。

E蒸し終わって、竹串で確認してOKなら完成。


簡単だし、大人が食べてももちもちしてて美味しい。我が家では多目に作って冷凍してます。
かなりもっちもちなので、小さいお子さんにあげる時は小さめにちぎってからあげてください。
甘さは大人が食べてほんのり感じるくらい。変えたい場合はお好みで砂糖調節してみてください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:きゅうたろう
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:11月7日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-聴くのも弾くのも歌うのも好き。ジャンルはお化粧バンドか歌うアンドロイド系、たまに洋楽。
    ・コスプレ(裁縫・ヅラ作り)-2次元中心に、3次元もちょろっと。某バンドの鼻布四弦さんやってました。基本制作派なので裁縫とヅラ作りも趣味みたいな感じに。自分の髪も切っちゃうし染めたり抜いたりします。
    ・料理-パンはしょっちゅう作ります。暇があればお菓子も。毎日メニュー考えるのは面倒だなとも思うけど、冷蔵庫と相談するのはわりと好き。
読者になる
2014年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる