4/25のご飯 

April 29 [Thu], 2010, 0:52
メニュー:焼き鮭、鶏もも肉と人参といんげんの煮物、豆腐とわかめのみそ汁、ごはん


友達が遊びに来たので振る舞いました。鮭の向きはこれで会ってるのかな??不安だったから、左右で鮭の盛り付け方が違うという…(笑)

30分くらいで作ったから人参が少し固かったと言われました。しかも作る順序を間違えて煮物が出来上がる頃には、みそ汁もご飯も鮭も冷めていました…(笑)すみませんでした…。みそ汁はインスタントです。


味は…まあまあでした。ごちそうさまでした!

4/23のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 17:30
☆お昼ごはん



メニュー:冷凍シューマイ、冷凍牛カルビマヨネーズ、ミニトマト、味噌汁、ご飯

冷凍食品のオンパレード。
最寄りのスーパーで冷凍食品が198円で売られていたのですよー。美味しいよね。
この牛カルビマヨネーズが個人的にはヒット。お弁当はもちろんのこと、時間がない時はおむすびに入れたり、パンにはさんだりしても美味しいと思う!
たまには冷凍食品も良いね!
おいしかったです。ごちそうさまでした♪

4/22のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 17:20
日付が空いちゃいました。でも、基本ゆるいブログなので良しとします。

☆晩ごはん



メニュー:豚肉・にんじん・ニンニクの芽炒め、味噌汁、ご飯、サンチュとミニトマトのサラダ

久々の自炊。冷蔵庫にあるもので作ったよー。

冷蔵庫にあるもの・・・ということで、長期間冷蔵庫に放置されていたニンニクの芽は半分腐っていました。。。
でも、「食べられるとこあるよね!」というポジティブシンキングのもと使える部分はふんだんに使いました笑
うん☆全然おいしかったよ!

それからサンチュもけっこう消費期限ギリギリな感じでしたが、冷たーい水で洗ったら心なしかシャキシャキ感が復活したような気がしました。

本当はお肉の味付けを濃くしてサンチュに巻いて食べようかと思ったんだけど、胃が塩コショウを欲していたので、ブラックペッパーと塩コショウで味付けしました!そして無駄な抵抗としてオイスターソースを加えてみたけどあまり濃くはならなかったなー。

久々の自炊、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

4/20のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 17:14
☆朝ごはん



メニュー:炊き込みご飯おむすび(冷凍)

これは、以前大量に作って冷凍しておいた炊き込みご飯です。にんじん、鶏もも肉、しめじ入り。

でもね、白米は冷凍しても美味しいんだけどさ、炊き込みご飯はやっぱり炊きたてが俄然美味しい!圧倒的。

しかも、この炊き込みご飯は少し失敗して薄味になったんだよね。反省反省。

でも、白米のシンプルな味に飽きたときとかに、ちょこちょこ食べていたし、忙しい朝におかずがなくても平気なので大助かりだよ!

美味しかったです。ごちそうさまでした☆

4/19のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 16:52
☆朝ごはん



メニュー:冷凍ご飯、納豆

これが例の冷凍おにぎりです。普通においしいです。
そして納豆ね。納豆はホントに美味しいよね。
私の友達でめちゃめちゃ肌が綺麗な子がいるのですが、その子の美肌の秘訣は「毎日すっぴん、毎日ひきわり納豆」らしいです。

私も最近、特別な用事の時以外はすっぴんを心がけています。
学校行くときもアイシャドウくらいで、「ファンデーションは使ってません」(←昔あったよね、このCM)
何と言っても、楽だし、肌にも良いしね!

でも・・・私はひきわり納豆より大粒納豆の方が好きなのでそこは譲れないよ!

☆晩ごはん



メニュー:たけのこおにぎり、惣菜

何がなんだかという感じですが笑
これは大学の食堂で、夕食営業としてやっているビュッフェを持ち帰ったものです。
角煮、焼きうどん、煮物、ブロッコリーのサラダ、肉団子、里芋の煮っ転がしなど。

っで、またかぼちゃか!w
って感じでしょうが、これは「塩キャラメルかぼちゃ」なるものらしく、本当に塩キャラメルの味がするかぼちゃの煮物でした。
一体どうやって作ったんだろう。。。しかし、これを一緒に食べた友達は、これが塩キャラメルかぼちゃ風味ということを知らず、「うわっ、何これ、苦っ!」と言っておりました。確かに、塩キャラメル味だと言われなければ「何これ?!」って感じでしょうね。

これは言うなれば、「すき屋の水現象」と同じですね。私がよく行くすき屋の水は大抵茶色いスケルトンのコップに入っているのですが、最初私はそれに気付かず、ずっとお茶が入っていると勘違いして飲んでいました。
あれ、味に関する思い込みの例を出そうと思ったんだけど、ちょっと違うな、この例笑

話は変わりますが、この学食ビュッフェ、安いかと思いきや、500円弱しました。
高っ。当分、学食ビュッフェの利用は控えようと思ったのでした。
でも味はどれも美味しかったです!

ちなみに横っちょに写っているかぼちゃプリン(またかぼちゃw)は、この時はお腹いっぱいで食べられず後日食べました。2つあるのは友達の分もあるからです。決して2つは食べてないよ!w

ごちそうさまでした♪

4/18のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 16:45
☆お昼ごはん



メニュー:お寿司

節約のために自炊をしている私ですが、たまには贅沢もします。こうやって息抜きしないと続かないし。
お米を沢山炊いて、かぼちゃの煮物を沢山作ったりしてここ数日頑張っていたので、そのご褒美に☆

とは言え、お寿司はスーパーで購入。ビビリなので結局節約しようとする笑
パーっとお寿司屋さんとかで食べたいねー。

でも、めちゃうまでしたよ!さすがお寿司!

残念なのは、スーパーで買った後チャリで帰ったから、若干盛り付けが崩れてるところ…w
だけど、食べてしまえば同じですねー!w
超おいしかったです!
ごちそうさまでした☆☆☆

4/17のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 16:39
前日に仕込んでおいたかぼちゃの煮物を丸一日かけて食べてました笑
かぼちゃ1/2を使って作ったからたんまりありました。



かぼちゃの煮物って作業的にはかぼちゃを切るだけだから、個人的には一番簡単な料理と言っても過言ではない気がします。



甘くて、さながら羊羹のようでした☆
すっごく美味しかったです。
ごちそうさまでした。

4/16のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 14:23
こんにちはー。ちょっと、思ったんですが、文字の大きさってこっちの方が読みやすいかな?いつもより小さめなんだけども。こっちの方がいつもよりすっきりして見えるねー。今日はコレでいってみよう。ご意見ご感想お待ちしております!

☆お昼ごはん



メニュー:若鶏の天ぷら丼、サラダ

学食メニュー。
感想。「ぶ、ちょっとまずい・・・笑」
素材は良いはずなんだけど、天ぷらが冷えてるのと、つゆがだくだくしすぎなのがちょっと頂けない感じでした。
だけど、しっかり完食。や、でも、激安メニュー(390円くらいかな?)と考えればかなり美味しかったよ!


そして!
この日は「月一恒例☆一斉ご飯炊きの日」でした笑



解説しますと、私は毎日ご飯を炊くのが面倒くさいのと、常時炊飯器を置けるスペースがキッチンの上の棚にしかないため、月に一回ものすごい量のお米を炊いて、そのものすごい量のご飯でおむすびを作って、ものすごい量のおむすびを一斉に冷凍するのです笑

一つ一つラップで個包装するから、食べたい分だけそのままチンするだけ!
しかもおむすび一個分だと量もわかりやすい!
なので、おむすびの大きさも大きめ、小さめとバリエーションをつけて握ります!
その量たるや半端ない。
五合を3回に分けてたくのですから!笑



そして、約1.5升のお米で握られたおむすびを冷蔵庫に全て収納すると…




こうなりますっっ!!!


全景



改めて見るとすごいな笑


近景



これで約一カ月はお米を炊かなくて良いのであります。
ちょっと学校におむすび持っていこーって思った時も最初からおむすび型なのでチンするだけ!
なんと素晴らしい。良いことづくめ。

でもさ、一つ難点があるとすればスペースとりすぎて他のものが入れられないことだよね笑
でも、冷凍食品とかあまり買わないし、お肉は週2ペースで少しずつ買ってるから、私はあまり困ってないよ!むしろ楽!

みんなはちょっとずつ炊く派なのだろうか・・・。
でも、お米は炊きたてが美味しいし、私も出来れば炊きたてが食べたい笑
でも、面倒くさがりには持ってこいの方法だと思う笑
興味があればお試しくださいw

4/15のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 14:12
☆朝ご飯





メニュー:ホットケーキ、スクランブルエッグ、おにぎり、ブロッコリー、トマト

朝から食べすぎですね!
だけど、ホットケーキ作って食べたら、胃が刺激されてもっと空腹になってしまい、急きょ作り足しました!
ホットケーキってなかなか見本みたいに作れないですよねー。あの厚みがあってふわふわした感じ。厚みがあってかつ、焼き目を綺麗に作ろうと思うと、中が半生だったりするよなー。ムズカシイ。

この日のお昼ご飯は写真は撮らなかったんだけど、朝おむすびを作っておいて、それを食べました!
ビバ☆節約

☆夜ごはん



メニュー:なめたけ、冷凍ご飯

朝と昼に食べすぎちゃったので夜は質素に笑
冷凍ご飯と、なめたけだよ!この日はいわゆる「なめたけ空き瓶ご飯」笑
ビンに少しだけ残ったなめたけでご飯を食べました…笑(ブラックバラエティ観てる人ならわかるはず。)
なめたけはおもちに絡めてもおいしいしホントに使える食材だよね!
もちろん買い足しました☆
おいしかったです。
ごちそうさまでした!

4/14のご飯 

April 25 [Sun], 2010, 13:47
☆お昼ごはん



メニュー:カップ焼きそば、みたらしだんご

某活動が午前中にあったため、帰り道にこれらを買って帰宅。
たまに食べたくなるよね〜。

☆晩ごはん



メニュー:焼き鳥丼、ねぎとわかめの味噌汁

コレ力作!笑
いつも上手くいかない盛り付けが成功。なので、写真たくさんアップ。



焼き鳥丼の焼き鳥の味付けは、前にエリンギとニンニクの芽を炒めた時と全く同じ笑
醤油、オイスターソース、砂糖、酒で、片栗粉でとろみをつけたら完成!
冷蔵庫で眠ってた大葉を使ってみたら良い感じに盛りつけが出来ました!



めちゃくちゃ美味しかったです。大葉も飾りだけのつもりだったんだけど味のアクセントになっててかなり良かったです。
ごちそうさまでした!
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kyounogohan
読者になる
大学生。一人暮らし。

好きなもの:Jazz、白熊、雑貨、雑貨屋、古家具(見るのみ)、食器、花柄、キャスキッドソン、動物園、和食、寝ること
苦手なもの:早寝早起き
2010年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる