AGRI

February 10 [Fri], 2012, 23:20
広島へ出張で行ってきました

午後からのセミナーだったので、少し早めに広島入りし、ランチを

広島焼き?とも思ったのですが、ランチ後セミナーなので匂いや歯に青のりが心配と思い、会場近くで美味しいと評判のお店”AGRI” へ。

せっかくなので、と思いAGRIランチを頼んだのですが、これがすごいボリュームでした



ごま豆腐



おばんざい5種

小松菜の昆布和えやおからなど優しいお味です。



メインは、広島牛のハンバーグ

付け合わせもしっかりついていて、トマトソースもハンバーグも美味しく大満足

これに美人玄米とスープまでつきます。

さらに、デザートも



レモンケーキとキャラメルアイスです。

店内も可愛らしく落ち着いていて大満足のランチでした





お近くに行かれましたら、ゼヒ

なると屋+回季

August 31 [Wed], 2011, 22:18
野菜にこだわったお店「なると屋+回季」のランチに行ってきました。

素朴なのにおしゃれなとっても素敵なお店です。





カボチャのすりながし

福神漬けと玄米甘酒を煎ったもの(カレーのトッピング)





赤味噌山椒カレーと野菜ごろごろカレーのハーフ&ハーフ



赤味噌山椒カレーはカレーのスパイスは使用してないのにカレーの味がするという不思議なカレー。

赤味噌の味も強く和風カレーのようでとってもおいしかったです。

maru 3F

August 27 [Sat], 2011, 21:02
朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ汗ばむこの季節。

お仕事がんばった後はやっぱり泡で乾杯したくなりますね





訪れたのは、maru 3F

以前2Fにはお邪魔していたのですが、3Fは初めて

こちらのお店、1Fの酒屋さん直営のバル

なのでワインがとってもリーズナブルに味わえます。

種類も豊富。



この日はシラーズ系赤ワインを大人女子3人でいただきました。

お料理は、夏野菜ピクルス・トマトのブルスケッタ・レバーパテなどなどワインがすすんじゃいます





大人女子3人ほろ酔いつつたくさん語りました。

かしこまったお店もいいけど、こういう雰囲気のお店だとついつい色々語ってしまう気がします。


ワインもお料理もおいしく大満足。

夏の夜風が心地よいとても楽しい会でした。

ありがとう。









夏野菜のトマトカレー

August 02 [Tue], 2011, 21:33
午後から京橋で予定があり、その前にランチする事に。

京橋はおいしいお店がいっぱい
どこにしようかな

洋食な気分だったので、レストランサカキ に決定

正統派の洋食がいただけるお店です。

0L時代、よくランチしてたお店。
開店と同時にお客さんがつめよせ、12時には行列ができてます。
銀行へ行く用事と一緒によく時間をずらして行ってました。

最近では、ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル東京にも掲載されたそうです。



夏野菜のトマトカレーをオーダー



画像では分かりにくいかもしれませんが、ルーは赤色でトマトたっぷな色をしています。
サラサラルーではなくたっぷりの野菜が煮込まれているような具だくさんルー。
あまり辛そうに見えないのですが、スパイスがいい仕事してます

こちらのお店はどのメニューを食べてもおいしい。
カレー食べながら今度はどのメニューにしようかな?なんて考えちゃいました
また、京橋に用事作らないと。





「世界一の朝食」をランチに

July 26 [Tue], 2011, 23:32
「世界一の朝食」で名高い “bills”


リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター




やはりここは、NYセレブをとりこにしたという定番を。

びっくりするくらいふわふわ。

体にすーっとなじんでいくように優しいお味でした。






野菜畑(ランチ)

March 10 [Thu], 2011, 15:35


表参道でおひとりさまランチをする時によく利用するのが、ココ
青学のむかいにあります。
こちらのお店は、千葉県の畑から直送されたお野菜がたっぷり使われています
そして、私がよく注文するのがリゾット。
今日はホウレン草を中心に色々なお野菜が入ってました
その時期の旬のお野菜が入っているので、いつ来ても楽しめます
美味しいランチをいただいたので、戻ってお仕事がんばります
書類がいっぱい待ってるよ〜


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想いは形に

March 24 [Wed], 2010, 2:21
3連休いかがでしたか?
中1日は、強風でしたが、ほぼ3日間ともお天気で暖かかったですね。

私は、行楽日よりだった3連休最終日、1年前から携わってきた「湘南ゴールドツアー」に同行してきました



1年前にVFCかながわのみんなとモニターツアーに参加し、その後企画書を出し、1年後にはツアー実施。
「想いや願いは形になるんだなぁ〜」と実感&幸せを噛みしめた1日でした。

ツアーのオススメは・・・

農産物直売所で新鮮野菜をチェック
幻の湘南ゴールド&レモンの収穫体験
さらに大根&ほうれん草の収穫体験
地産地消ランチを満喫
野菜ソムリエによる、柑橘類の食べ比べ講座

と盛りだくさんの内容

参加者のみなさん、そして私自身もとても楽しいツアーでした

今度の土曜日(27日)も同行いたします。
まだわずかにお席が残っています。
ご興味のある方、一緒に楽しみましょう

申込は、コチラからお願いします。

桜も咲いてましたよ


今期初

November 12 [Thu], 2009, 0:50
今期初の出前授業は、元気いっぱいの4年生でした

この日は、JAさんから地元でとれたお野菜のご提供もあり
みんなに触ったり匂いを嗅いでもらいながら授業を進めました。
みんなとっても楽しそう

後半は、食事バランスガイドのお話、そしてクイズ形式で行う副菜ハンター。



終始元気いっぱいの子どもたちでした

この日は、続けて5年生にも授業

5年生は、先ほどの4年生よりも落ち着いた雰囲気。
旬の話や食事バランスガイドの話などもしっかりと理解しているようで、副菜ハンターでは正解続出。
「豆腐は何から出来てる?」の問いに「大豆だから主菜!」と元気よく答えてくれました。
普段から先生たちが熱心に食育を行っている事が生徒たちから伝わってきました。
それもそのはず、毎日給食の時間に給食にどんな食材が含まれていてどんな働きがあるのかをアナウンスしているそうです。
先生からも「子どもたちは身近な給食などの話をすると、すんなり分かってくれるのよ」とアドバイスをいただき、先生から昨日の給食に含まれていた野菜を授業に取り入れました。
子どもたちは、給食で食べたばかりのものを連想する事ができ、理解しやすかったようです。

今年もたくさんの「野菜博士」が誕生する事を楽しみにしています

この日は、給食もいただきました



私の子ども時代はこんな給食でなかったわ

ベジフルティーチャー監修健康野菜弁当

November 07 [Sat], 2009, 23:12


自分の食べたいの+ちょっと栄養面でのアドバイスをさせていただいただけなのですが
監修と言ってもらえました
光栄です

都電に乗って

October 28 [Wed], 2009, 2:35




エコ・クッキングの講演に行ってきました。

都電初乗車

かわいくってほっこり気分になりました。

写真では、ちょっと伝わりにくいかな

都電荒川線は、唯一残った路線なんですよね?

なくならないで欲しいなぁ。

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