京のくすり屋「京のこだわり金時生姜」

November 03 [Thu], 2011, 11:10
こんにちは。秋の京都からこの記事を書いています。

御池通りという京都のメインストリートの街路樹は、
ほんのりと色づいてきました。

修学旅行生たちが「本能寺」というホテルから
観光バスに乗り込む光景を毎朝眺めると、
これからやってくる寒さを思い浮かべずにはいられません。

さて、「これからやってくる寒さ」という言葉に
反応された方にも、そうでない方にも朗報です。
ご紹介する商品は、きっと皆さんの身体も、心も、
温めてくれますよ。


京のくすりやさんの「京のこだわり金時生姜」

2,625円


この商品の特徴は、


1.粉末である

2.普通の生姜より香りと辛みが強い

3.普通の生姜より栄養素が高い


ことです。


順に見ていきましょう。


1.粉末である


生姜って、丸々一つ使いきることは
あまりないものです。
すり下ろしたりスライスしたりして、
残った分は冷蔵庫に入れておく、
というパターンが多いのではないでしょうか。

そして一週間後、生姜の存在を思い出して
冷蔵庫を開けると、
もう腐ってしまっていて使えない・・・。

そういうことが独身時代の私にも、
結婚してからの妻にも、しばしばありました。

粉末であるということは、そういった生姜の
弱点を克服しています。
使いたい時に使いたいだけ、付属のスプーンで
料理にかければいいのですね。

パッケージは二重のチャックになっているので、
湿気対策もきちんとされています。


2.普通の生姜より香りと辛みが強い



これには驚きました。
鼻に抜けるツンッとした生姜独特の香りと
舌にピリッと来る辛みは、
普通の生姜の約4倍だそうです。
私の印象でもほぼ同じくらいです。

内容量は100グラムで、
付属のスプーンすり切り1杯が0.9グラム。
一日の摂取量の目安が3グラム。

今私は毎朝シリアルやハチミツと混ぜたヨーグルトに
0.9グラムの金時生姜をかけて食べています。
最初は少し刺激が強いなと思いましたが、
すぐに癖になってしまいました。
そしてすぐに身体がほかほかしてきたことに
驚きました。


3.普通の生姜より栄養素が高い


これについては私も専門家ではないので、
お店の説明を参考にさせていただきます。

この商品に使われている金時生姜は、
生姜栽培に適した気候の東南アジアで作られている
そうです。
土地によって成分含有量が大きく変わるそうで、
出荷前に成分のチェックを行っておられます。

また、一度使用した土地は5年ほど寝かせ、
土地の健康状態の維持にも気を使っておられるようです。

先ほど書いた「すぐに身体がほかほか」というのが、
感覚的にそれが正しいということを
物語っているように思います。
新陳代謝も良くなるようで、
通勤途中の電車で読む本も
心なしかスッと頭に入ってくる気がします。


長々と書かせていただきましたが、
まとめますと、


粉末だから便利、

生姜の味と香りがより楽しめる、

そして栄養素も高い、



という、心にも身体にも良い商品だということです。


5点満点で採点させていただくと、4.5点!です。

最初は「少し高いかな」と思ったのですが、
使ってみるとまったくそう感じなくなりました。
生姜の味と香りが苦手な人でなければ、
かなり使いやすいと思います。
紅茶にもよく合いますね。


自分が好きなものに、
気が向いたときにサッとかけるだけで、
味覚も嗅覚も心も身体も温かくなれる。
その「生活に自然と寄り添ってくれる」
感じが高得点の理由です。

残り0.5点足りなかった理由は、
内容量50グラムのサイズも欲しいな、
と思ったからです。

私は妻との二人暮らしなので問題ないですが、
一人暮らしの方には少し多いな、と感じます。
また、それ位のサイズだと持ち歩けるので、
ちょっと立ち寄ったカフェで、
紅茶にこっそりふりかけたり・・・
しやすいのかな、と。(お店の人には内緒、笑)

とにかくほかほか感は相当あるので、
冷えを気にされる女性はもちろん、男性にも、
さらには最近低体温傾向にあると言われる
子供さんたちにもお勧めです。


自分が大好きになった商品をご紹介
出来るというのはとても楽しいものです。
さらにそれを気に入って使ってくださる
方が増えたなら、嬉しいです。


最後になりましたが、この記事を読んでくださった
皆様に、心からお礼を申し上げます。
ありがとうございました。


※もう一度、お店のホームページはこちらです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:マサ
読者になる
2011年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kyaparado/index1_0.rdf