シュークリーム

June 11 [Thu], 2009, 2:42

【材料:10人分】
砂糖(粉糖)
適量
(A) バター(無塩)
40g
(A) 塩
少々
(A) 薄力粉
60g
(A) 卵
2個
(B) 卵黄
2個
(B) グラニュー糖
70g
(B) 薄力粉
20g
(B) 牛乳
200ml
(B) 生クリーム
50ml

【作り方】
(A)でシュー生地を作る。16cmの片手鍋にバター、塩、水60mlを入れて中火にかける。

沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加え、木べらで手早く混ぜ、火からおろす。

溶きほぐした卵を4回に分けて加え、力強く混ぜ合わせる。木べらを持ち上げたときに生地につやがあり、ゆったりと落ちるくらいの堅さになるまで卵を加える。
*最後の卵は様子を見ながら加える。

オーブンシートを敷いた天板に、(3)を丸口金のしぼり袋に入れて直径4〜5cmにしぼる。
霧吹きで表面に霧を十分にふき、水分を与える。

190℃のオーブンで20分、生地が十分にふくらんだら170℃にして、約15分焼き、取り出して冷ます。
*途中でふたをあけるとしぼむので、注意。
(B)でカスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量をよく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を混ぜる。
温めた牛乳と残りのグラニュー糖を加えながら、よくかき混ぜる。

こしながら鍋に移し、中火にかけて木べらでかき混ぜながら、とろみをつける。もったりした後、さらに混ぜると、急に粘りが消えるので、それができあがり。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:きゃな♪
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
  • アイコン画像 趣味:
    ・恋愛-ちょうスキな彼氏がいます(*ノェノ)
    ・音楽-V6・・BoA・・aiko・・
    ・ファッション-シックなワンピースとか好き★
読者になる
2009年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kyanak/index1_0.rdf