私のおすすめお鍋ベスト3!

December 12 [Wed], 2012, 17:17
冬と言えばお鍋!

近年お鍋がブームになっていますね。
そこで私おすすめのお鍋ナンバー3を発表します。

第3位!「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」
CMで小栗くんも食べていましたが、豚バラ肉と白菜を交互に並べて放っておけばできあがり、という簡単レシピです。
ですが、簡単なものほど奥が深いものです。レシピによってだしを入れたり、味噌を入れたりと様々なバリエーションが見られます。中には豚バラを前もって塩コショウしておくというものも。

第2位!「鍋焼きうどん」
昔から定食屋の定番!風邪を引いたときにお世話になっていました。味付けは何でもいいので、私は味噌味にすることが多いです。だしをふんだんに使って、肉・魚を入れたり、その時余っている野菜を入れます。きのこ類も相性ばっちり。
うどんは太いものの方が食べ応えがあります。私はスーパーで売っている冷凍うどんをレンジで解凍しています。もちもちしていて、鍋にぴったりです。

第1位!「キムチ鍋」
冬に必ず10回は食べます。キムチの辛さとコクが鍋に溶けきって最高の味になります。味噌とだしを最初に溶いておくのがコツです。豚肉とキムチの愛称は良く、バラでもうす切り肉でもOK。キムチにこだわりはありませんが、大量に使いますので大きいものを買います。大根を入れるととても美味しいです。母がキムチ嫌いだったのですが、一度大根を味見してから一瞬でキムチ鍋ファンになったので、キムチが苦手な人も鍋ならいけるんじゃないでしょうか?

以上、お鍋ベスト3でした。
美味しいお鍋を食べられる日本に生まれて幸せです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kouta
  • アイコン画像 性別:男性
読者になる
2012年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/kyakkyakkya/index1_0.rdf