少し前に作った物 2

December 03 [Mon], 2012, 12:55
一昨日の日記に引き続き、少し前に作った物なのですが、ご紹介させて頂こうかと思います今回は前回同様、賞品で頂いたパイ皿を使って作った2種類のお菓子のうちの2種類目をご紹介させて頂こうかと思います柿のコンポートパイです少し前に親戚の方が箱で送ってくださった太秋柿たいしゅうがきという新しい品種の柿を使って作ってみましたそれがこちらです中には説明の紙が入っており、新品種として近年開発された甘柿です。
シャキシャキした歯ごたえが特徴で甘さも十分にあります。
本来の柿にはないほどの水分を含んでおります。
収穫時は青めですが、柿特有の渋みはありません。
と書いてありました最初そのまま食べてみたのですが、カットすると柿の渋み成分である茶色い褐斑ゴマがまったくなく綺麗なオレンジがかった黄色で水分も多くすごくシャキシャキしていて、すごく美味しい柿でした新品種で進物用の物なので結構良い物なんだろうなぁと思って使っていたのですが、先日偶然、寝支度をしながらテレビを何気なくみていたらマツコの月曜から夜更かしでフルーツの事をやっていてタカフルーツパーラーのフルーツクチュリエお勧めの国産のとびきり果物を食べてベスト3を紹介していたのですが、そこで1位で出てきたのが太秋柿でしたタカフルーツパーラーで、しかもフルーツクチュリエお勧めなので1番上質な物なんだろうけど1個735円って私が使ったのは産地が違うのでここまで高くはないと思いますが、思っていた以上に良い物だったみたいですそして、その太秋柿を贅沢にたっぷり使って作りましたパイ皿にクレームマンドを入れて焼き上げて冷まし日常 エロ画像ておき、その上に皮を剥いて薄くスライスして軽くコンポートした柿を綺麗に並べていき、最後にコンポートの煮汁を煮詰めて上に塗ったら完成です綺麗に並べるのがちょっと大変でしたが、太秋柿は褐斑ゴマがないので見た目が黄桃の缶詰でも使ったかような感じで、すごく綺麗な仕上がりになりましたカットするとこんな感じしっとりとしたクレームマンドの生地にコンポートにしても少しシャキシャキ感の残っている太秋柿がよく合い、とっても美味しく出来上がりました家族にも大好評であっという間になくなってしまいました使った事のない食材を使って作るのは、使い慣れた食材を使う時とはまたちょっと違う楽しさがありますね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kwkac6cjo9
読者になる
2012年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kwkac6cjo9/index1_0.rdf