五味複合のテクニック 

2007年03月30日(金) 17時37分
@相乗効果:類似の味が重なり強調(旨味や甘味を増強)する。
例)アミノ酸と核酸で旨味増強、砂糖とサッカリンで甘味増強

A対比効果:相反する味を複合し一方の味を強調する。
例)旨味(多)と塩味(少)で旨味増強、甘味(多)と塩味(少)で甘味増強、酸味(多)と苦味(少)で酸味増強

B相殺(抑制)効果:マスキングともいう。
一方の味が反する味の本来の強度を弱め丸くする。
例)苦味と甘味で苦味ダウン、酸味加えて塩味ダウン、旨味を加えて塩味弱める、少量の甘味で酸味弱める。

その他、官能的な効果として
C順応効果:同じ味刺激を長く与えると味に対する感度が鈍くなる。

D変調効果:2種類の味刺激を経時的に与えると別の味わいとして感じる。
例)苦味の後の水を甘く感じる。

そば 

2007年03月30日(金) 17時28分
そばにはルチンが含まれているのは知っていると思うのですが、その働きを知っていますか???
またでんぷんゎ勿論のこと、たんぱく質の栄養価が高く、ビタミンB群も多いです。

■働き■
血管の抵抗性を強化させる。

■どの病態に有効か■
高血圧

ゴールドプラン21 

2007年03月06日(火) 1時25分
(実施期間)
  平成12〜16年の実施計画。

(基本的な目標)  
  I  活力ある高齢者像の構築
  II  高齢者の尊厳の確保と自立支援
  III  支え合う地域社会の形成
  IV  利用者から信頼される介護サービスの確立

期限表示 

2007年03月06日(火) 0時29分
期限表示にゎ「賞味期限」「消費期限」「品質保持期限」の3つがあったが、「品質保持期限」ゎ廃止となり、いまゎ「賞味期限」「消費期限」の2つとなっている。

宿題750問○×奮闘中 

2007年03月05日(月) 23時52分
今日から始めた宿題だけど、750問中18問しかまだできてません(死
果たして終わるのか心配ですil||li (つω-`*)il||li


メープルシロップ尿症では、リジン、ロイシン、イソロイシンが血中に蓄積する。

正解ゎ・・・
×

解説
リジンでゎなくバリンです。

一個一個頑張ってやっています。

食物アレルギー 

2007年03月05日(月) 19時23分
アレルゲン

■小麦■
グリアジン、α-アミラーゼインヒビター

■卵■
オボアルブミン、オボムコイド、リゾチーム、オボトランスフェリン
→「オボ」系。
「オボ(ム)ライス」=「卵」と覚えましょうwwww

■牛乳■
カゼイン、β-ラクトグロブリン、ラクトアルブミン
→牛乳の成分ですよね。「ラクト」系。
「酪(ラクト)農で稼ぐ(カゼイン)」=「牛乳」って覚えちゃえwww

無理矢理でも覚えたもの勝ちだしね☆
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kuyamu986
読者になる
2007年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる