トマトの洋風味噌汁

June 26 [Sat], 2010, 16:29
材料

トマト...3個
白ネギ...1本
刻み大葉...適量
粉チーズ...適量

[スープ]
固形チキンスープの素...2個
水...800cc
みそ...適量




作り方

1.トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取る。

2.トマトの皮をむき、小さめの角切りにする。

3.白ネギは輪切りにする。

4.鍋にスープを入れて火にかけ、固形チキンスープの素が溶けたら、みそを溶き、トマトと白ネギを加える。

5.煮立つ直前に火を止め、刻み大葉を加えてひと混ぜする。

6.お椀によそい、粉チーズを振り掛ける。








トマトと肉団子のスープ

June 26 [Sat], 2010, 16:20
材料

[肉団子の材料]
豚ひき肉...250g
玉ネギ、みじん切り...1/4個分
香菜(パセリなど)、みじん切り...適量
ニンニク、みじん切り...1片
塩...小さじ1
コショウ...適量

鶏ガラスープ...1000cc
老酒...50cc
塩...小さじ1
コショウ...適量
しょうゆ...大さじ2
酢...大さじ2
トマト(中)...2個
刻み青ネギ...適量





作り方

1.肉団子の材料を粘りがでるまで手でよく練り合わせ、肉団子を16個作る。

2.鍋にガラスープを入れて火にかけ、煮たったら老酒を入れ、肉団子を加える。アクと脂をすくいながら煮る。

3.塩、コショウ、しょうゆ、酢で味をととのえる。

4.一口大に切ったトマトを鍋に入れ、軽く煮立たら、刻み青ネギを加える。








豆腐入りみぞれ汁

June 26 [Sat], 2010, 16:02
材料

豆腐...1丁
だし汁...500cc

[調味料]
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...小さじ2

ニンジン...3cm
板コンニャク...1/2枚
ミツバ...適量
大根おろし...1カップ
豚肉(薄切り)...4枚(40g)
サラダ油...適量

[水溶き片栗]
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4

土ショウガ汁...適量





作り方

1.豆腐はサッと水洗いする。

2.ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

3.板コンニャクは熱湯で1〜2分茹でて臭みを抜き、薄い短冊切りにする。

4.豚肉は、2cm幅に切る。

5.ミツバは刻む。

6.熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒めてから、ニンジン、コンニャクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

7.6にだし汁を加え、アクを取りながら5分ほど煮たら調味料で味を調え、大根おろしを入れ、豆腐を手で崩しながら加える。再び煮立ったら、溶き片栗粉を回し入れる。

8.トロミがついたら、ミツバと土ショウガ汁を加える。








粕汁

June 26 [Sat], 2010, 15:54
材料

豆腐...1丁
大根...5cm
ニンジン...3本
刻みネギ...適量
だし汁...800cc
酒...大さじ4
塩...小さじ2
酒粕...200cc
薄口しょうゆ...大さじ1
七味唐辛子...適量





作り方

1.豆腐はさいの目切りにする。

2.大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

3.酒粕はひとくち大にちぎっておく。

4.鍋にだし汁、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加え、大根がしんなりするまで煮る。

5.フードプロセッサーに酒粕と4のだし汁を適量入れ、ペースト状にする。

6.鍋に酒粕を加え、軽く煮たら、豆腐を加える。

7.豆腐が温まったら刻みネギを加え、薄口しょうゆで味を調える。お椀によそい、七味唐辛子を振り掛ける。








桜エビと豆腐の中華スープ

June 26 [Sat], 2010, 15:43
材料

桜エビ...50g
清酒...大さじ3
生ワカメ...適量
絹ごし豆腐...小3丁
赤唐辛子...1本
塩...適量
しょうゆ...小さじ2
コショウ...適量

[A]
湯...700cc
固形スープ...2





作り方

1.桜エビは100ccの湯でもどし、もどし汁はスープに加える。

2.生ワカメは軽く水で洗い、食べやすい大きさに切る。

3.絹ごし豆腐はひと口大にくずしてザルに上げ、水気をきっておく。

4.赤唐辛子は小口切りにする。

5.鍋にAと桜エビを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、塩、しょうゆ、コショウで味をととのえる。

6.豆腐が温まったら、ワカメと赤唐辛子を加える。








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