郷土料理

June 13 [Thu], 2013, 21:36
郷土料理(きょうどりょうり)とは、
その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、
地域で広く伝承されている地域固有の料理[1][2]。

地域振興・町おこし(地域おこし)のために
作り上げもしくは宣伝を行う「ご当地グルメ」や
特定の企業が提供する料理、土産菓子などとは異なる。

来歴に歴史の影響が残るものも多く、
地元の名士や領主が郷土料理の発展に
強く関与している場合もある。
これらは地域の文化や歴史と不可分である傾向すら
見られ、民俗学的にも様々な研究が成されている。

社会が近代化し食文化が大きく変化して行く中で、
地域文化の衰退にも拠りこの郷土料理が失われる文化に
なっている場合や、他の文化の流入にもより原型が
見えにくくなっている場合も出ている。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:食いしん坊
読者になる
2013年06月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kusinbou/index1_0.rdf