まめぶ汁の作り方

July 06 [Sat], 2013, 15:26


世の中盛り上がってるようなので
まめぶ汁の作り方をここで書いてみようと思いますね。

まず煮干と昆布で出汁を取り
お醤油と塩で味付けをします。
ここににんじん、ごぼう、焼き豆腐、寛平
などを入れてにます。

寛平は入ってもはいなくてもいいみたいですけど
干しシイタケも入れるんでした。
この干し椎茸がいい味を出している感じですよ。

そしてに上がったら最後のほうに
まめぶと言う
お団子を入れるんですが

小麦粉を練ったものにクルミと黒砂糖を入れて
まん丸くしたものですよ。
しょっぱい汁の中にちょっと甘いダンゴ。

これが意外によく合いました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:クロノ
読者になる
2013年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kurono0324/index1_0.rdf