さよなら、大阪。 

January 31 [Mon], 2011, 15:28
東京に帰る日。

帰る前に絶対行きたかった自由軒で名物カレー。



あー、これー。
これが食べたかったー。
これが毎日ランチで食べられる大阪の人は、なんて幸せなんでしょう!!

写真撮り忘れちゃったけど、新世界にあったうどん屋さんの肉吸いおいしかったなぁ♪
立ち飲みスタイルの串カツ屋さんも、心斎橋のタコ焼き屋さんも。

大阪は本当に素敵なところです。
住みたい!!

後ろ髪を引かれつつも電車に乗りました。
あぁ、涙で景色がゆがむ・・・。
でも、手元にはちゃっかり・・・551蓬莱の・・・。



またくるからな!!

大阪から愛をこめて。 

January 28 [Fri], 2011, 11:48
前略 みなさま

こちらはやはり食べ物がとても美味しいです。
歩いては食べ、歩いては食べ、歩いては食べ。
もはや食べ物のために移動している、といった感じです。

大阪に行ったら食べたいものが私の中にはいくつかあって。
まず難波にあるタコ焼きやさん。
道頓堀にあるお好み焼きやさん。
北極星のオムライス。

今日はそのオムライスを求めて心斎橋に。
本店のあの雰囲気が好きです♪

庭の見えるお座敷でみんながオムライスを食べている。
こういうのいいですねぇ。
今日はハンバーグ付きのトマトソースで。



幸せな味♪
このお店が東京にあったらこんなに感激しないかもしれません。
やっぱり私の中で大阪のオムライス、というものが恋しくなるんでしょう。

夜は串カツ屋さんに。
これといって目的地もなく歩いていたところ、すんごい可愛いお店発見!
こんな串カツ屋さん素敵すぎる〜。



でも、肝心の串カツはいまいち・・・?



明日もまだまだ大阪満喫します♪

ここはどこ? 

January 27 [Thu], 2011, 12:10
さて、私はどこにいるでしょう。

★ヒント1



わかっちゃったかな?

★ヒント2



これでさすがにお気付きかと思います。


来ちゃった(笑)


いやー、まったく予定なかったんですけど、仕事がOFFになって思わぬ連休になったのでタコ焼き食べに大阪に(笑)
もうずーっと食べたかったー!!
会いたかったよ、大阪!!

週末までこちらでグルメ満喫して帰ります♪

牛ヒレステーキ重ランチ@スエヒロ 

January 26 [Wed], 2011, 12:46

某デパートにてお偉い方々とランチをすることに。
いつも最下層の7Fでしかランチしたことないのに、エレベーターは迷わず最上階へ!
おぉ、いきなり5階も上にレベルアップとは!?

でも、叔父様たちが行きたかった和食屋さんはかなり待ち状態だったため、1個下の階にあるスエヒロに落ち付くことに。
初のスエヒロです。
しゃぶしゃぶにしようかとおっしゃる叔父様たち。
昼からそんな豪遊しては午後がつらいと申し出て、なんとか単品オーダーにしていただきました。
偉い人と初対面でしゃぶしゃぶなんかできるか!!(笑)
そして、みんな揃ったように牛ヒレステーキ重をオーダーっていう(笑)

肉食な叔父様。
素敵でございます。

窓からの景色を眺めながら、みんなでワクワクしながら待ちました。
可愛いぞ、叔父様たち!

そして、やってきたのがこちら!



小鉢とサラダとお味噌汁付きで1680円。
お肉もたっぷり入っております!
大根おろしも添えられていてあっさりいただけるスタイル。

叔父様たちがお口にいれるのを待って、いざ私も!
あ、その前に写真を撮らなくちゃ!
でも・・・恥ずかしい・・・。
でも・・・ブログに載せたい・・・。
控えめにカシャリと撮った瞬間、叔父様たちが一斉にこちらを向きました。

「写真、撮るのかね。」と聞かれ、「美味しそうなのでブログに載せたいんです。」と答えたところ、ブログ見せてコールに(笑)
一人の叔父様が趣味のブログを見せてくださって。
盆栽ブログでした(笑)
可愛らしい♪

ブログ談義に花が咲いたところで、私もいただこうっと♪

うひょーーーーーーーーー!
お肉が柔らかい・・・。
ちょっとレアな仕上がりですが、肉汁がぶわーって出てくるのです。
叔父様たちも笑顔でガツガツ食べています。
こんな美味しいものをいただけるなんて幸せ♪

大根おろしがまた良くあって、ヒレなのに肉汁多目のこのステーキにピッタリです。
おかわりしたいくらい美味しかったぁぁぁ♪

食後のコーヒーを飲みながら、私のブログを開いた携帯が叔父様たちに回されていきます(笑)
「もっと美味しいお店知ってるよ!」と口々に仰って下さったので、是非連れて行ってくださいと言っておきました!
末永いお付き合いになるといいな♪

食べ物は人と人を繋ぐ大きな役目を持っているんだなぁと実感した1日でした。

ナンプラー禁断症状。 

January 25 [Tue], 2011, 12:37
この世からなくなったら困る調味料第2位のナンプラー。
(1位はマヨネーズ。マヨがあれば刺身喰えます。)

常備していたナンプラーが残りわずかなことに気づいたのはスーパーから戻ってきた後だった。
この世の終わりを疑似体験した私は、その横にあった小瓶に気づく。

うおーーーー!いしる万歳!!!
あぶねーーーー!!!
これがなくちゃ晩御飯食べられないとこだった。

だって、今日はエスニック炒飯だから!!

にんにくとネギと玉ねぎをみじんぎり。
鷹の爪とにんにくで香をだして、ゴハン投入!!
いしる、щ(゚Д゚щ)カモォォォン!
玉子はふんわり後入れ〜。
パクチーてんこ盛り+別皿で。



はぁ・・・うまっ♪
ネギの香ばしさ、玉ねぎの甘さ、いしるの旨みと風味。
ポイントは玉子ふんわりです!
このふわふわさがエスニック炒飯には必要だと思います!


ppsエビとか豚とかいれたいところですが・・・早くも金欠!
でも、毎日これでも幸せです(TдT)

炊飯器、万歳。 

January 24 [Mon], 2011, 12:43
週末は久しぶりに何も予定もなく。
家でまったりモンハンして過ごすという堕落っぷり。

でも、お腹はすくわけで・・・。
こういうときこそと冷凍庫のストック食材を引っ張り出す。

生姜と枝豆と鶏胸肉。

シンガポールチキンライスが作れるヽ( ゜ 3゜)ノ

チキンの皮に焼き目をつけて、醤油とナンプラーをからませて。
お米にも醤油とナンプラーをいれて、上にチキン乗せてスイッチON!

炊きあがったらチキンを取りだして、ゴハンに生姜と皮を外した枝豆をいれてまぜまぜ。
チキンをスライスして、ライスに乗せたらスウィートチリソースをかけて食べます。



チキンを焼いたフライパンにはお湯と鶏ガラ出汁を加えてスープに♪

これはとても簡単なのでワンプレートするときにはオススメです♪

デザートに買い置きしてあった苺。
練乳いっぱいかけて喰います。
うまー。

たまにはこんな日曜日もよかですね〜。

やっぱ焼いちゃうわけよ。 

January 21 [Fri], 2011, 15:35
ちょっと軽く行かない?って帰り際に誘われて、寒空の中彷徨う女子2名。
どこ行く?どこ行く?という会話を何度も繰り返し、結局、焼いちゃう?といつもの七輪焼きに。

あんなに寒かったはずなのに、七輪で暖を取れば、生ガキ食べながら冷酒を飲んじゃうわけよ。
本日のオススメにはまぐりがあれば頼んでしまうわけよ。
たたききゅうりをパリパリ食べながら、ぱかっと開く瞬間を心待ちに。



開いた瞬間、飲んでた酒をちょっと垂らして、お醤油もちょいと。
熱いけど、そのまま一口で。

んまっ♪

いつもこの店メインの牛舌は頼まないけど、頼んでる人も見ないわー。

そんなことを考えながら〆のいくらごはんをかき込み帰宅。
こんな日は有名店に行った何倍も満足な夜を迎えるのはなぜだろう?

下北沢 asso。 

January 20 [Thu], 2011, 12:52
オシャレカフェは見るのは好きだけど、行きたいとはなかなか思わない。
異様にオシャレな空間が苦手です。
カップを持つ手が震えます(笑)

下北はオシャレカフェだらけでなかなかまどろむ場所の確保が難しいのですが、大好きなお店があります。
assoというお店です。
カフェバーなんですが、ゆっくりできて、店内も暗くて安心できます(笑)
移転して、前よりはアンダーな感じがなくなりましたけどねー。

何が好きって、ここのポテトが大好きで!!
そうです。
結局そっち系で決めてます。

ここのポテトはホクホクのザク切りタイプにスウィートチリソースとサワークリームがこんもり盛られたスタイル。
これ、どこのお料理なんでしょうねー。

甘酸っぱいポテトでビールが止まりません!!
おうちでも作ろうと思えば作れるだろうけど、やっぱりお店で食べる方が美味しい気がするのは何故でしょうね〜。

久しぶりに食べたので感動的でした♪


おろちょんらーめん@えるびす。 

January 19 [Wed], 2011, 12:23
本当に急に寒くなってきましたねぇ。
これからまだまだ寒くなるなんて考えたくもないですね・・・。

こんな日は、こうあったかくて、辛くって、美味しいものが食べたいです。

新規開拓をするパワーもないので、結局えるびす行っちゃうんですけど(笑)
えるびすは組み合わせが豊富なので、ノーマルならーめんでもいっぱい種類があります。
のり玉にも惹かれつつ、チャーシューにおろちょんトッピングにしちゃいました♪



は〜、久々♪

この透明感のあるスープ。
細めの麺。
とろんとろんのチャーシュー。
そこに、おろちょんが加わって無敵のらーめんです!
私でもペロリと食べれてしまうのは量の問題?(笑)

追い飯したい気持ちを抑えて、ごちそうさま♪

久しぶりに寿々屋! 

January 17 [Mon], 2011, 16:39
普段、あまりとんかつは食べないのですが、たまに無性に食べたくなります。
しかも、池袋の寿々屋のヒレかつが!

お高いのであまり行けないのですが、お給料日後でお財布ちゃんも「大丈夫よ!」とのこと。
仕事帰りの同僚を無理矢理連行して行ってきました。

初めてこのお店にきたときは、「この野郎!失敗しやがったな!」というようなこげ茶色にビックリしたものです。

お肉自体が美味しいのですが、とんかつの腕もたいしたものです。
しっとり揚げられたヒレ肉のおいしいこと。
しかも、お味噌汁は豚バラの入った豚汁風。

最初の2切れはレモンとお塩でいただいて。
次の2切れはレモンとお醤油でいただいて。
残りはがっつりソースとからしでいただきます♪

は〜、幸せ♪
1750円と高額ではありますが、十分その価値があります。

しばらくはまたTKG生活かしら・・・。

プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:黒猫シェフ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・食べ歩き。-カレー命!
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